ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ г. ВОРОНЕЖА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

2.1. Физико-географический очерк

Исследованная площадь, территория г. Воронежа и прилегающих районов: Семилукского и Ново — Усманского районов, по физико-географическим условиям разделена рекой Дон на две неравные части. Лево­бережье Дона (большая по площади часть) представляет собой равнину, слабо расчлененную речной и овраж­но-балочной сетью. Абсолютные высоты её поверхности колеблются от 140 до 173 м. Правобережье Дона представляет собой среднерасчлененную возвышенность, для которой характерно широкое развитие балок и оврагов, глубоко врезанных в дочетвертичные породы. Поверхность водоразделов достигает высоты 180-216 м над уровнем моря. Наиболее низкие участки рельефа приурочены к долине Дона, урез воды в котором изменя­ется от +89,5 до 82,5 м. Основными водными артериями района являются р. Дон и его левый приток р. Воронеж.

На р. Воронеж построено и введено в эксплуатацию в 1972 году водохранилище длиной свыше 30 км, шириной 1-3 км. Площадь Воронежского водохранилища составляет 70 км2. Общий объем водохранилища со­ставляет 204 млн. м3.

Климат района умеренно-континентальный, среднегодовая температура +5,8°С, в отдельные годы от 2,9° до 7,2°. Средняя температура января -10°С, июля — +20,8°С. Теплый период длится с начала апреля по 6-10 ноября, средняя продолжительность безморозного периода 150-154 дня. Среднегодовая сумма количества ат­мосферных осадков составляет 528-570 мм, однако, распределение их по месяцам крайне неравномерно. За теп­лый период года (апрель — ноябрь) обычно выпадает до 75% годового количества с максимумом в июле. Боль­шая часть осадков (около 70-80 %) испаряется. В мае — июне испарение обычно не компенсируется осадками. На поверхностный сток и инфильтрацию приходится от 60 до 120 мм. Район относится к зоне неустойчивого увлажнения.

По долинам Дона и Воронежа, по склонам балок и в их верховьях сохранились небольшие лесные мас­сивы и дубравы. Небольшая площадь лесов отмечается в северо-восточной части территории, примыкающей с юга к Воронежскому государственному заповеднику

На водораздельных пространствах широко распространены черноземы выщелоченные, среднемощные (0,3-1,5 м). На залесенной территории развиты серые и светло-серые, лесные почвы, по поймам рек — луговые почвы, торфяники.

По экономическим условиям исследованный район является промышленным с развитым пригород­ным сельским хозяйством. Промышленные предприятия сосредоточены в основном в г. Воронеже и частично в районных центрах (Семилуки, Рамонь, Нов. Усмань) и крупных поселках, где развиты радиотехническая, авиа­ционная, машиностроительная, химическая, легкая и др. виды промышленности. В г. Семилуках имеется завод по производству огнеупорного кирпича, работают кирпичные заводы в поселках Придонском.

Г ородское население составляет более 60% от всего населения данной территории, в г. Воронеже про­живает более 900000 человек.

Территорию с севера на юг пересекает железнодорожная магистраль Москва-Ростов, от которой отхо­дят две ветки широтного направления: Графская-Рамонь и Графская-Анна. На запад от ст. Воронеж-1 отходит железная дорога на г. Курск. Имеется автострада Москва-Воронеж, усовершенствованные шоссе Воронеж — Ростов, Воронеж-Курск, Воронеж-Саратов, а также густая сеть шоссе, улучшенных грунтовых, проселочных и лесных дорог.

Хозяйственное освоение территории, широкое внедрение человека в природу приводят к существен­ным изменениям геологической среды, состояния водных объектов. Особенностью данного района является густая населенность, в связи, с чем в гидрогеологических подразделениях четвертичных образований сложи­лась неблагоприятная, а зачастую и кризисная гидрохимическая обстановка. Особое положение занимает г. Во­ронеж и населенные пункты, расположенные в области питания четвертичных и неогеновых гидрогеологиче­ских подразделений.

Важным фактором борьбы с негативным влиянием современной экологической обстановки, наносящей ущерб условиям жизнеобитания человека и его здоровью, по медицинским показаниям являются минеральные воды. На исследованной территории распространены минеральные питьевые лечебно-столовые воды малой минерализации (от1до3,4г/дм3) без «специфических» компонентов, иногда с повышенным содержанием орга­нического углерода и бора, в количестве достаточном для удовлетворения нужд в лечебно-столовой воде мест­ных лечебниц и для организации промышленного розлива.