БЕЛОКОЛОДЕЦ

Река Белоколодец — правый приток Воронежа, впадает в него у с. Крутогорье в 163 км от устья. Река короткая, ее длина всего 16 км, но площадь водосбора для столь короткой реки необычно большая — 226 км2. В некоторых изданиях из-за малой протя­женности и небольшой водоносности реку иногда называют «ру­чей Белый Колодец» [17]. Как и большинство небольших водо­токов, впадающих в Воронеж справа, река носит характер овраж­ного типа. На пути от истока до устья принимает два незначи­тельных водотока общей длиной 6 км. Течет по территории Ли­пецкого района с северо-запада на юго-восток. Освоение реки началось в XVII в. В 1692—1693 гг. дьяком Бориным и купцом Аристовым на реке в селе Боринские Заводы был построен круп­ный по тому времени металлургический завод. Впервые река упо­минается в 1627 г. в «Книге Большому Чертежу»: «А с правой стороны, выше Злягоща, 20 верст пал в Воронеж Бол колодезь» [18].

Долина реки узкая, с крутыми, частично обнаженными скло­нами, вскрывающими неогеновые и аптские отложения. Высота склонов в средней части долины — 25—35 м. Глубина вреза рус­ла в низовьях реки большая — 90—95 м, что является следствием значительного перепада высоты между наивысшей отметкой во­дораздела (190—195 м абс.) и меженным уровнем р. Воронеж (97 м абс.). Уклон реки от вершины суходола до устья большой — 5,6 %о, что обусловливает значительную (0,51 м/с) скорость те­чения. Обращает на себя внимание характер нарастания площа­ди водосбора по длине реки: в 11 км от истока она равна 168 км2, что составляет 2/3 площади всего бассейна. Следовательно, бас­сейн реки хорошо развит в верхней, слабее — в средней и мало развит в нижней части Белоколодца. Такая форма водосбора пре­допределяет в низовье реки особенность формирования стока ве­сеннего половодья и дождевых паводков: медленный продолжи­тельный подъем уровня воды в начальной стадии половодья и рез­кий быстрый спад после прохождения пика.

В первозданном виде истоком реки служили расположенные в балке Ручей Колодезь мощные родники «Боринские ключи» с меженным дебитом до 450 л/с. В 60-е гг. родники были капти­рованы, и построенная здесь насосная станция стала подавать по водоводу высококачественную питьевую воду в г. Липецк [17].

В бассейне Белоколодца, как и повсюду в Липецкой облас­ти, поверхностные и подземные воды гидравлически взаимосвя­заны. Это означает, что, с одной стороны, родниковый сток питает реки, а с другой, при определенных условиях, на ряде рек или их участков происходит обратное явление — переход реч­ного стока в подземный. Переключение Боринских ключей с пи­тания реки на водоснабжение г. Липецка явилось одной из при­чин обмеления Белоколодца.

Второй причиной обезвоживания реки стало непродуманное, научно не обоснованное строительство прудов и водохранилищ.

По данным экспедиционных изысканий в 1968 г., т. е. до стро­ительства на реке водохранилищ, ширина ее составляла 5—11 м, глубина — 0,2—0,4 м, скорость течения — 0,51 м/с, минималь­ный расход воды — 1,06 м3/с [64].

В 1958 г. Липецкой комплексной экспедицией на реке был оборудован водомерный пост. Находился он в с. Боринское, в 5 км от устья. До ноября 1962 г. здесь велись регулярные наблю­дения за уровнем и температурой воды, измерялись расходы воды и определялся ее химический состав. В дальнейшем эти матери­алы были положены в основу проекта строительства ряда водохо­зяйственных объектов, в том числе крупного рыбоводческого хо­зяйства, Белоколодецкого и Боринского водохранилищ.

Оба водохранилища построены в 1975 г. и существенно пре­образили реку далеко не в лучшую сторону. Плотина Белоколо­децкого водохранилища расположена в 16 км от устья реки (выше Боринских ключей) и задерживает в месте слияния двух крупных суходолов весенний поверхностный сток в объеме 13,1 млн м3 в год. Плотина Боринского водохранилища находится в 7 км от устья*. Кроме того, в верховьях балок, примыкающих к реке, построены два крупных пруда. Кроме рыбоводства и лова товар-

Подробнее см. раздел «Белоколодецкое и Боринское водохрани­лища».

ной рыбы пруды и водохранилища предназначены для орошения

2,3 тыс. га земли.

В результате столь мощного антропогенного вмешательства в естественную жизнь реки Белоколодец был обезвожен и в насто­ящее время его воды, особенно в летний сезон, практически не пополняют водные ресурсы р. Воронеж.