ХАРАКТЕРИСТИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ВОДАХ ДЕВОН­СКИХ И ДОКЕМБРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ (ТЕ­РАПЕВТИЧЕСКИХ) АКТИВНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Медико-биологическими исследованиями уже давно, в прошлые годы, установлено наличие в ми­неральных водах терапевтически активных (специфических) микрокомпонентов, которым принадлежит ведущая роль, как лечебного фактора, при внутреннем применении. Среди этих элементов в первую оче­редь выделяются йод, бром, железо, кобальт, мышьяк. Очень часто в минеральных водах обнаруживается стронций, литий, кремний, алюминий, цинк, медь, фтор и бор. Иногда в незначительном количестве в ми­неральных водах присутствуют редкие и рассеянные элементы.

Многие микроэлементы имеют высокое бальнеологическое значение, например, железо. Оно вхо­дит в состав жизненно важного для организма вещества как гемоглобин, в состав ферментов входят — мар­ганец, медь, железо и даже тяжелые металлы, в состав витаминов — кобальт.

Известно из бальнеотерапевтической литературы, что отсутствие или недостаток некоторых мик­роэлементов в воде, в почве, в продуктах питания задерживает развитие организма, а иногда развивается заболевание. Из медицинской практики известно, что избыток фтора приводит к заболеванию зубной тка­ни и поэтому возникают проблемы с дефторированием воды. Недостаток йода вызывает развитие зобной болезни, а недостаток или переизбыток кальция и магния в воде влияет на развитие урологических заболе­ваний. Необходимо указать, что некоторые микроэлементы в очень небольших дозах оказывают выражен­ное токсическое действие. Установлено, что содержание фтора в питьевой воде в количестве более 1,5-2,0 мг/л неблагоприятно для организма, особенно детского. Имеет место свинцовое отравление при наличии в питьевой воде свинца более 0,6 мг/л [Моисеев, 1937].

Бальнеологи считают, что при оценке минеральных вод нельзя говорить о роли микроэлементов (терапевтически активных) вообще, а необходимо конкретно характеризовать роль определенной группы или иногда каждого элемента. В связи с этим все микроэлементы, встречающиеся в минеральных водах, с бальнеологических позиций разделяются на четыре группы:

1. Элементы с выраженным фармакологическим действием в обменных (гормональных и фермен — тивных) процессах в организме: йод, бром, железо, кобальт, бор и возможно литий, стронций.

2. Элементы с точно установленным значением в обменных процессах: йод, железо, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и некоторые — барий, кадмий.

3. Элементы токсические для человека — мышьяк, свинец, селен, ртуть, фтор, ванадий.

4. Элементы с неустановленной биологической ролью для организма, но обнаруживаемые в тканях человека. Это титан, цезий, цирконий и ряд других.

Бальнеологическое значение первой группы весьма важное и поэтому выделяются соответствую­щие типы вод: йодные, бромные. Для этих элементов установлены типообразующие критерии содержания их в воде. Эти воды распространены на северо-востоке Воронежской области.

Микроэлементы второй группы в связи с недостаточной изменчивостью их действия на организм не имеют количественных критериев для оценки их содержания в минеральных водах. Однако они учиты­ваются в общем бальнеологическом балансе поступления в организм с пищевыми продуктами в том числе и с водой. Наличие в воде элементов токсического уровня требует установления «запретимальных» крите­риев при превышении которых данная вода не может быть использована в лечебных целях. По степени опасности в зависимости от токсичности, способности вызывать вредные эффекты эти вещества разделя­ются на три класса:

1 — чрезвычайно опасные;

2 — высокоопасные;

3 — опасные.

Для питьевых пресных вод в России действует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», в котором содер­жатся ПДК для многих веществ. Для минеральных вод допускаются более высокие содержания отдельных веществ в связи с их эпизодическим употреблением.

Присутствие в минеральной воде микроэлементов четвертой группы не придает водам какого-либо «специфического» действия, но имеет большое значение для понимания генезиса минеральных вод.

Из указанных групп микроэлементов в рамках настоящей темы важное значение имеет изучение второй группы — железо, медь и другие тяжелые металлы, находящиеся в водах г. Воронежа. Что касается брома и йода, то в настоящее время изучение их в водах г. Воронежа не проводилось, имеются разовые данные, которых совершенно недостаточно, чтобы сделать какие-либо выводы.

Таблица 8.

Предельно допустимые концентрации (ПДК, мг/дм3) некоторых химических веществ в подземных водах

Наименование вещества

ГОСТ 2874­82 «Вода питьевая»

Содержание мг/дм3 в минеральных водах

Класс опасно­сти

лечебные

лечебно-столовые

Ванадий (V)

0,4

Мышьяк (As)

0,05

2,0

1,5

II

Ртуть (Hg)

0,005

0,02

I

Свинец(Pb)

0,03

0,1

II

Селен (Se)

0,03

0,1

I

Хром (Cr6+)

0,1

0,5

II

Фтор (F)

0,7-1,5

15,0

10,0

II

Молибден (Mo)

0,25

II

Стронций (Sr)

7,0

25,0

I

Радий (Ra)

5*10-10 (г/дм3)

Уран (U)

1,8

Нитраты (NO3-)

45,0

45,0

III

Нитриты (NO2-)

2,0

Фенолы

0,001

0,001

Органические вещества

15,0

10,0