ПРУДЫ И ВОДОХРАНИЛИЩА
Заметным элементом гидрографической сети, особенно в последние десятилетия, стали пруды и водохранилища. В настоящее время нет единого, принятого во всех странах определения водохранилищ и четкого их разграничения с прудами. По мнению А. Б. Авакяна [1], водохранилищами следует считать искусственные и естественные водоемы с замедленным водообменом объемом более 1 млн м3, уровенный режим которых постоянно регулируется гидротехническими сооружениями.
С принципиально иных позиций к их определению подходит К. К. Эдельштейн [93]. Отличительной чертой прудов, считает он, являются не малые размеры, а их иная, в сравнении с водохранилищами, функциональная роль: пруды — это сооружения пассивного регулирования стока, главное назначение водохранилищ — активное регулирование стока.
Пруды. Первые пруды в бассейне начали строить в XVIII— XIX вв. Сооружались они главным образом для работы водяных мельниц, откуда и получили свое название — "мельничные" пруды. Использовались они и для водопоя скота, разведения водоплавающей птицы и для других хозяйственных нужд. Остатки плотин таких прудов, а иногда и сохранившиеся еще пруды можно найти на Лесном и Польном Воронеже, Ивнице (известный Ше — решков пруд) и на других реках.
В истории строительства прудов и развития прудового хозяйства можно выделить ряд периодов, когда сооружение их принимало наиболее массовый характер. Но особенно интенсивно они стали сооружаться, причем крупные и в основном по индивидуальным проектам, с 1970 по 1990 г. В это же время хозяйственным способом было построено множество мелких прудов с малой площадью зеркала воды и малым объемом. Исследованием этих прудов не занимались и комплексной их характеристики в целом по бассейну в литературе не приводится.
Чаще всего пруды сооружались в оврагах, балках, а также в долинах малых рек, значительно реже — в бывших карьерах и на месте торфоразработок. Поэтому по месту, занимаемому в том или ином элементе гидрографической сети, пруды бассейна можно разделить на две группы: русловые и овражно-балочные. В плане размещения на водосборе выделяются пруды одиночные, каскадные (цепочкой) и веерные.
Русловые пруды располагаются в основном в верховьях малых рек. Чаще всего они имеют лентовидную форму, длина в среднем достигает 1 км, ширина — не более 100—150 м.
Овражно-балочные пруды распространены в местах, сильно подверженных воздействию водной эрозии. Обычно имеют форму удлиненного треугольника с основанием у плотины. Длина их, как правило, не превышает 0,5 км, ширина — 150—200 м. Встречаются и более сложные формы этого вида прудов.
Русловые и овражно-балочные пруды различаются не только по местоположению, форме и размерам, но и, главное, по той функциональной роли, которую они играют в процессе регулирования речного стока. Овражно-балочные пруды питаются почти исключительно водами весеннего поверхностного стока и очень редко — ливневыми водами. Подземное питание у них полностью отсутствует. Поэтому вся влага, которая испаряется с их поверхности, это, по существу, вода "снегового" происхождения. Более того, часть этой "снеговой" воды фильтруется через их ложе и тем самым пополняет запасы подземных вод, которые потом выклиниваются в нижерасположенных участках русел рек. Таким образом, в летний наиболее лимитирующий по водности сезон эти пруды если и не повышают заметно водность рек, то по крайней мере и не уменьшают ее. Кроме того, овражно-балочные, или, как их иногда называют, бассейновые пруды, более активны в перераспределении стока за счет фильтрации воды, чем русловые пруды.
Русловые пруды, наряду с пополнением запасов воды за счет талых снеговых вод, частично подпитываются, особенно в конце летнего сезона, когда уровень достигает минимальных отметок, подземными водами, поскольку реки имеют полную гидравлическую связь с водоносными горизонтами. Следовательно, испарение воды с их поверхности в летний сезон отрицательно сказывается на водности нижерасположенных участков реки.
В размещении прудов по территории бассейна прослеживается определенная закономерность: большинство их располагается в верховьях водотоков, причем площадь самих прудов, как правило, меньше (рис. 3). Следовательно, густота прудов увеличи-
Рис. 3. Пруды и водохранилища в бассейне р. Воронеж: 1 — пруды; 2 водохранилища |
вается с повышением рельефа местности, в чем усматривается связь с потребностью воды в хозяйстве: чем дальше и выше от русел и устьев рек, тем больше необходимость в воде. В верховьях рек преобладают русловые пруды, хотя немало здесь и овражно-балочных водоемов.
По данным паспортизации, проведенной проектно-изыскательским институтом ЦЧОГипроводхоз, по состоянию на 1 января 1986 г. в бассейне р. Воронеж насчитывалось 369 прудов с общей площадью зеркала воды 55,4 км2 и суммарным объемом 119,5 млн м3. В основном это относительно крупные водоемы (средняя площадь — 15 га, средний объем — 324 тыс. м3, средняя глубина — 2,2 м), построенные по проектам ЦЧОГипровод — хоза и других проектных организаций.
Кроме этой категории прудов хозяйственным способом без какого-либо проектного обоснования построено множество никем не учтенных малых водоемов по балкам и другим понижениям рельефа. В хозяйстве они незаменимы: из них берут воду на полив огородов, поят скот, разводят водоплавающую птицу. Значительна и их рекреационная роль. Построены они обычно вблизи населенных пунктов и животноводческих ферм. Однако эти пруды недолговечны. Они быстрее заиливаются, так как первыми в гидрографической сети стоят на пути перемещения наносов, их плотины чаще прорываются вешними водами.
К 1991 г. число учтенных прудов увеличивалось до 500, но в последующие годы их строительство практически полностью прекратилось. Более того, часть прудов, оставленных без присмотра, по различным причинам вышла из строя. Произошло это в основном в результате разрушения плотин при их небрежной эксплуатации, заиления, зарастания и заболачивания.
Паспортизация прудов проводилась по шести водохозяйственным участкам: I — р. Воронеж от слияния Лесного и Польного Воронежа до границы Тамбовской и Липецкой областей (длина — 32 км, площадь водосбора — 5900 км2); II — р. Воронеж от границы Тамбовской и Липецкой областей до устья р. Матыры (94 км, 41120 км2); III — р. Матыра от истока до границы Тамбовской и Липецкой областей (125 км, 2669 км2); IV — р. Матыра от границы Тамбовской и Липецкой областей до устья (55 км, 2511 км2); V — р. Воронеж от устья р. Матыры до границы Липецкой и Воронежской областей (125 км, 2350 км2), VI — р. Воронеж от границы Липецкой и Воронежской областей до устья (91 км, 4050 км2).
По водохозяйственным участкам пруды распределены весьма неравномерно (табл. 5). Подавляющее их большинство (45 % всех прудов бассейна) расположено на участке от истока р. Воронеж до границы Тамбовской и Липецкой областей (участок I), т. е. в верховьях бассейна. Здесь в прудах сосредоточены наибольший объем воды (41 % всего объема прудов бассейна) и наибольшая суммарная площадь водного зеркала (39 % суммарной площади всех прудов бассейна). Участок также характеризуется наибольшими значениями удельной площади (3,7 тыс. м2/км2) и удельной емкости (8,2 тыс. м3/км2) прудов. В то же время средняя площадь (13,1 га) и средний объем (291 тыс. м3) прудов здесь меньше, чем в целом по бассейну (соответственно 15,0 га и 324 тыс. м3).
Таблица 5
Основные морфометрические характеристики прудов бассейна р. Воронеж
|
Следующим по количеству прудов (17 %), суммарной площади (17 %) и общему объему (17 %), а также по удельной площади прудов (3,5 тыс. м2/км2) является участок от истока р. Матыры до границы Тамбовской и Липецкой областей (участок III). Заметим, что, как и участок I, он находится в верхней части реки.
Наименьшим количеством прудов (4 %), а также наименьшей
общей их емкостью (6 %), суммарной площадью (4 %), удельной площадью (1,1 тыс. м2/км2) и удельным объемом (2,9 тыс. м3/км2) отмечается участок р. Воронеж от устья р. Матыры до границы Липецкой и Воронежской областей (участок V). Однако средние размеры прудов (площадь, объем, глубина) здесь больше, чем в целом по бассейну р. Воронеж.
По площади водного зеркала пруды бассейна подразделяются на малые (до 10 га), средние (10,1—25 га) и большие (более 25 га). Исходя из данных табл. 5, можно утверждать, что в целом в бассейне и в пяти из шести его водохозяйственных участков преобладают средние пруды со средней площадью зеркала воды 11 — 20 га и на участке р. Матыры от границы Липецкой и Тамбовской областей до устья — большие, где их средняя площадь составляет 26,1 га.
Важным показателем, характеризующим насыщенность прудами того или иного региона или бассейна, служит коэффициент густоты прудов:
Kr = 100n/F, (2)
где Kj. — коэффициент густоты прудов, ед./ЮО км2; п — количество прудов на водосборе; F — площадь водосбора, км2; 100 — условная площадь водосбора, при которой весенний поверхностный сток в рассматриваемых условиях имеет зональное значение.
При среднем в целом по бассейну коэффициенте густоты прудов Кг = 1,7 ед./ЮО км2, его крайние значения изменяются от Кг = 2,8 ед./ЮО км2 на водохозяйственном участке от истока р. Воронеж до границы Тамбовской и Липецкой областей до Kj. = = 0,7 ед./ЮО км2 на участке р. Матыры от границы Тамбовской и Липецкой областей до ее устья. Следует отметить, что приведенные в табл. 5 данные о коэффициенте густоты прудов относятся только к сравнительно крупным учтенным антропогенным водоемам. Если еще учесть и малые пруды, построенные хозяйственным способом, то этот коэффициент для всех водохозяйственных участков будет существенно выше. Но и с учетом малых прудов этот коэффициент примерно в 2—2,5 раза меньше, чем для всей Воронежской области.
Об эффективности использования прудами местного стока можно судить по величине отношения их общего объема на данной территории к объему местного стока в средний по водности год. Как и ряд других параметров, наибольшие значения этого показателя характерны для верховьев рек Воронеж (7,4 %) и Матыра (9,9 %), наименьшие (1,6 %) — для V водохозяйственного участка.
Водохранилища. В отличие от прудов, водохранилища начали сооружать сравнительно недавно. Среди первых были построены водохранилища: на р. Лячихе (1963 г.) в Липецкой области, на р. Правая Хава (1964 г.) в Воронежской, на р. Шушпанке (1969 г.) и на р. Сухой Иловай (1969 г.) в Тамбовской области. Таким образом, до 1970 г. было построено всего 4 водохранилища. Пик их сооружения пришелся на период 1970—1974 гг., когда было введено в строй 27 водохранилищ (44 % всех водохранилищ бассейна). Затем интенсивность строительства начала падать: за 1975—1979 гг. был построен 21 водоем (31 %), за 1980—1984 гг. — 9 (14 %) и за 1985—1989 гг. — только 3 (5 %). В последующие годы в связи с финансовым кризисом сооружение водохранилищ полностью прекратилось.
Всего в бассейне построено 64 водохранилища с суммарной площадью зеркала воды 178,7 км2, суммарным полным объемом 529,0 млн м3, полезным объемом 494,5 млн м3 и средней глубиной 3,0 м. По морфологическим признакам все они относятся к долинному типу, ложем которых служат отрезки речных долин или крупных балок. Главная и характернейшая их черта — уклон дна и, следовательно, увеличение глубин от зоны выклинивания подпора в верховьях к замыкающему водохранилище гидроузлу. Большинству водохранилищ свойственна удлиненная форма. Реже встречаются сложной формы.
Среди показателей, характеризующих размеры водохранилищ, наиболее важны площадь водного зеркала и объем, поскольку именно этими параметрами определяется в значительной степени их хозяйственная ценность и воздействие на окружающую среду.
По площади зеркала воды водохранилища классифицируются на малые (площадь менее 2 км2), небольшие (2—20 км2), средние (20—100 км2), крупные (100—500 км2), очень крупные (500— 5000 км2) и крупнейшие (площадь более 5000 км2). Малых водохранилищ в бассейне 55 (86 %), причем большинство из них имеют площадь зеркала воды всего 0,4—0,6 км2. Небольших водохранилищ 7 (И %). Среди этой категории наиболее крупными являются Шушпанское (5,3 км2), водохранилище на р. Белоколодец (2,7 км2), на р. Усмань у с. Красное (2,7 км2), а также наливное водохранилище рыбхоза "Усманский" (2,2 км2). К средним по площади зеркала воды относятся Воронежское (70 км2) и Матыр — ское (45 км2) водохранилища. Более крупных водохранилищ в бассейне нет.
По объему водохранилища классифицируются на малые (полный объем менее 10 млн м3), небольшие (10—100 млн м3), средние (100—1000 млн м3), крупные (1000—10 000 млн м3), очень крупные (10 000—50 000 млн м3) и крупнейшие (более 50 млн м3) [1].
В основном в бассейне построены малые водохранилища. Их 60, или 94 % всех водохранилищ. Как правило, они имеют малый объем — всего 1—2 млн м3, реже встречаются водохранилища объемом 2—3 млн м3. Небольших водохранилищ имеется 2. Это водохранилища на р. Шушпанке в 13 км от ее устья, объемом 14,0 млн м3 и на р. Белоколодец, емкостью 18,3 млн м3. Воронежское (204 млн м3) и Матырское (144 млн м3) водохранилища относятся к классу средних водохранилищ. Основные параметры наиболее крупных водохранилищ приведены в табл. 6.
Очень важным параметром, определяющим особенности многих гидрологических, физико-химических и биологических процессов, является средняя глубина водохранилища. По средней глубине водохранилища делятся на мелководные (глубина менее 3 м), неглубокие (3—6 м), среднеглубокие (6—15 м), глубокие (15—30 м), очень глубокие (30—60 м) и исключительно глубокие (глубина более 60 м) [1].
Подавляющее большинство водохранилищ в бассейне (39, или 61 % всех водоемов) имеют глубину менее 3 м и, следовательно, принадлежат к категории мелководных водохранилищ. К ним, в частности, относятся Воронежское (средняя глубина 2,9 м) и Шушпанское (2,6 м) водохранилища. Неглубоких водохранилищ имеется 23 (36 %). Среди них наибольшие глубины имеет водохранилище, расположенное в устье балки, впадающей на 46 км в р. Ягодную Рясу (5,3 м) и водохранилище в балке Домачевская Лев-Толстовского района Липецкой области (5,0 м). К неглубоким относится также Матырское. водохранилище (средняя глубина — 3,2 м). Среднеглубоких водохранилищ в бассейне только 2 (3 %). Это водохранилища на р. Лукавке (средняя глубина —13 м) и на р. Белоколодец (6,8 м). Оба они находятся в Липецкой области. Глубоких и очень глубоких водохранилищ в бассейне нет.
По территории бассейна водохранилища размещены неравномерно, что связано с рельефом местности, ресурсами местного стока и водохозяйственными задачами, стоящими перед каждым
Таблица 6 Основные сведения о наиболее крупных водохранилищах полным объемом более 5 млн м3
|
из них (см. рис. 3). Однако в этой неравномерности прослеживается определенная тенденция: наибольшее количество водохранилищ построено в верхней и нижней частях бассейна, наименьшее — в средней части. Так, на водосборе от истока р. Воронеж до впадения в нее Матыры построено 23 водохранилища, или 36 % всех водохранилищ бассейна. В бассейне Матыры, занимающим среднюю часть водосбора, сооружено только 13 (20 %) водохранилищ и на водосборе от устья р. Матыры до Воронежского водохранилища действуют 28 (44 %) водохранилищ (табл. 7).
Таблица 7
Основные морфометрические показатели водохранилищ по водохозяйственным участкам р. Воронеж
|
Если исключить из анализа три наиболее крупных и в основном не характерных для бассейна р. Воронеж водохранилища — Воронежское, Матырское и Шушпанское, то наблюдается следующая картина распределения основных их параметров: почти одна третья часть (32 %) полного объема водохранилищ сосредоточена в V водохозяйственном участке, 20 % — в I, 17 % — во II, 15 % — в VI, 9 % — в III и только 6 % — в IV участке,
Аналогичная ситуация прослеживается и в распределении суммарной площади зеркала воды: около одной третьей части (29 %) суммарной поверхности всех водохранилищ бассейна приходится на V водохозяйственный участок (заметим, что количество прудов, их суммарная площадь и объем здесь наименьшие) и только 7 % — на IV участок.
Средний объем водохранилищ (4,0 млн м3), средняя площадь зеркала воды (1,2 км2) и средняя глубина (3,3 м) в V водохозяйственном участке также наибольшие. Наименьшие значения указанных параметров имеют: объем (1,3 млн м3) — VI водохозяйственный участок, площадь (0,7 км2) — IV и среднюю глубину (2,5 м) — III участки. Средний объем, средняя площадь зеркала воды и средняя глубина водохранилищ в целом по бассейну составляют соответственно 2,8 млн м3, 1,0 км2 и 3,0 м, что, по — видимому, мало отличается от аналогичных показателей водосборов других рек, расположенных в лесостепной зоне.
Удельный показатель площади водохранилищ (км2/км2) и удельный показатель полного объема (млн м3/км2) по территории бассейна практически не меняются. Исключение составляет V водохозяйственный участок, где они наибольшие и превышают среднее значение в 2,3 и 3,0 раза.
С созданием водохранилищ увеличилось испарение, так как испарение с водной поверхности превосходит испарение с суши. В целом для бассейна дополнительное испарение с поверхности всех водохранилищ составляет 44,1 млн м3/год.