СЕСТРЕНКА

В 6 км от места слияния Лесного и Польного Воронежа в р. Во­ронеж в 336 км от устья впадает первый приток. Это небольшая левобережная типично степная речка Сестренка. Длина ее — всего 16 км, площадь водосбора — 75,7 км2. Река начинается на севе­ро-востоке Петровского района Тамбовской области, в 2 км юж­нее с. Сестренка, по имени которого получила название. Исток находится в неширокой балке на высоте 155 м абс. Течет по тер­ритории Мичуринского района с юга на север почти перпенди­кулярно к р. Воронеж. Не доходя примерно 1 км до р. Воро­неж, круто поворачивает на запад и на протяжении около 3 км несет свои воды практически параллельно с ним. Затем изменя­ет направление на север и у с. Новоникольское сливается с Во­ронежем (см. рис. 19).

Бассейн реки асимметричен: площадь левобережной части при­мерно в 1,5 раза превышает правобережную. В реку впадают два безымянных левобережных притока общей длиной 10 км. Один из них, длиной 3,5 км, вливается в нее в 12,5 км от устья, дру­гой, протяженностью 6,5 км, — в 8 км. Постоянно действую­щих правобережных притоков Сестренка не имеет.

Поверхность водосбора представляет собой плоскую равнину, слабо расчлененную долинно-балочной сетью с заметным коли­чеством западин — замкнутых блюдцеобразных понижений раз­личной величины. Балки, как правило, имеют форму лощин — неглубоких эрозионных понижений с пологими склонами. Гус­тота долинно-балочной сети небольшая — около 0,6 км/км2. Ов­рагов в бассейне практически нет, как нет и лесов. Плоскостной смыв протекает слабо. Около 80 % водосборной площади распа­хано и используется под посевы сельскохозяйственных культур. Полевые ландшафты изредка нарушают осиновые кусты и лесные полосы, чаще — фруктовые сады. Если учесть, что кроме самой реки на столь небольшом водосборе имеются еще два ее прито­ка, то можно считать речную сеть в бассейне достаточно разви­той, ее густота оценивается в 0,37 км/км2.

Долина реки хорошо выражена в верхнем течении и менее четко — в устьевой области. Ее ширина изменяется по длине реки от 100—200 м до 1 — 1,5 км. Склоны долины невысокие, поло­гие, плавно переходящие в водораздельные пространства.

Пойма двухсторонняя, ровная, шириной до 100—150 м, по­крыта луговой растительностью, в устьевой междуречной части с р. Воронеж заболочена. Вследствие малой скорости течения (0,1 — 0,15 м/с) русловые процессы выражены слабо и поэтому старо­речья в пойме отсутствуют. Нет сколько-нибудь значительных пойменных озер. Весной пойма на несколько дней затапливается талыми водами. Подъем уровня воды над меженным уровнем при этом составляет около 0,5 м.

Течет река среди невысоких (1—1,5 м), пологих, окаймляемых влаголюбивой растительностью берегов. Извилистость речного русла умеренная, коэффициент извилистости К = 1,17. На пле­сах ширина реки достигает нескольких десятков метров, на пере­катах не превышает 2—3 м. Летом, особенно в сухие годы, река очень мелеет, в отдельных местах даже пересыхает, сильно зара­стает камышом, осокой, ряской.

Верхнее течение реки, как и ее притоков, зарегулировано си­стемой довольно крупных прудов. Всего их сооружено восемь. Расположение прудов на реке каскадное, а с учетом ее притоков

— каскадно-веерное. На главной реке построен каскад из трех прудов, на основном нижнем притоке — из четырех. Один рус­ловый пруд сооружен на верхнем притоке. Водоемы, находящи­еся в вершине каскада (выше сел Сестренка, Клочки), имеют наибольшие размеры, длина их доходит до 1 км.

Водный режим Сестренки характеризуется низкой устойчивой меженью и повышенным стоком весной. Основное питание по­лучает от таяния снежного покрова, в меньшей степени — от дож­дей и подземных вод [26, 41]. Весеннее половодье в среднем на­чинается 28 марта и сопровождается интенсивным подъемом уров­ня воды. На второй-третий день после начала половодья насту­пает максимум, который держится всего несколько часов. Затем начинается спад, вначале интенсивный, а потом замедленный. Объем весеннего половодья составляет около 80 % годового сто­ка. Сток за летние месяцы не превышает 10 %.

Водные ресурсы реки в относительном выражении достаточно высокие: средний годовой слой стока — 105 мм, весеннего стока

— 80 мм, летне-осеннего — 17 мм, зимнего — 8 мм. Однако если учесть небольшую площадь водосбора, то абсолютные вод­ные ресурсы малы: средний годовой объем стока — 7,95 млн м3, весеннего стока — 6,06 млн м3, летнего — 1,29 млн м3, зимнего

— 0,60 млн м3. О водоносности реки можно судить также по среднему годовому расходу воды близ устья — 0,25 м3/с.