ИЛОВАЙ

Иловай — правый приток Воронежа, впадает в него напротив с. Старая Казинка, на 323 км от устья. Общая протяженность реки — 77 км, площадь водосбора — 771 км2. Несет свои воды по Первомайскому и Мичуринскому районам Тамбовской облас­ти. Принимает 13 притоков, из которых 11 длиной менее 10 км. Наиболее крупный приток — Сухой Иловай (правый) имеет длину 27 км, площадь водосбора — 150 км2; приток без названия у с. Никольское (правый) имеет длину 15 км, площадь водосбора — 79 км2. Суммарная длина всех притоков — 89 км (см. рис. 19). В местной диалектной речи "иловай" означает илистый, топкий [71].

Иловай начинается на отметке 169 м абс. из мочажины на дне сырой балки севернее с. Николаевка Рязанской области вблизи границы с Тамбовской областью. Верховье реки запружено кас­кадом из трех небольших, вытянутых до 2 км водохранилищ с зем­ляными плотинами и водосбросами. Течет с севера на юг в ме­ридиональном направлении среди плоской невысокой (до 160 м) степной (ныне распаханной) равнины в плоскодонной долине, берега которой возвышаются над поймой на 8—12 м. Попереч­ный профиль долины ящикообразный, ширина у с. Никольское — 550 м, а ниже с. Иловай-Дмитриевское — более 1200 м.

В с. Новоспасское в 43 км от устья Иловай принимает самый крупный приток — р. Сухой Иловай и вступает в Хоботовский лесной массив. Вследствие значительного вреза русла реки (от 169 м абс. в истоке до 130 м на границе Хоботовского леса) до­лина становится не только глубже на 39 м, но и четче односто­ронне выраженной, приобретает правостороннюю асимметрию. В нижнем течении, где близко к поверхности залегают сильно обводненные известняки верхнего девона, река течет в узкой и глубокой долине.

Бассейн Иловая находится в двух физико-географических рай­онах: северная часть — в Центральном плоскоместном, южная — в Левобережном придолинно-террасовом. Поверхность северной части представляет собой преимущественно плоские и пологовол­нистые водораздельные равнины, покрытые черноземами и се­рыми лесными почвами без заметных признаков эродированнос — ти. В южной части преобладают водораздельные равнины, сло­женные водно-ледниковыми песками, с малоплодородными се­рыми и дерново-подзолистыми почвами. Поверхность песков не­ровная, часто встречаются гряды, дюны, заболоченные котло­вины [84].

Речная сеть развита умеренно, густота ее составляет 0,22 км/км2. Глубина местного базиса эрозии (60 м) мало чем отличается от аналогичного показателя бассейна Лесного Воронежа, хотя пос­ледний по площади почти в три раза превышает водосбор Ило­вая. Емкость балочной сети (0,40 млн м3/км2) — наименьшая среди соседних водосборов [53]. Овраги единичны и после зарож­дения быстро превращаются в балки. Смыв почвы небольшой. Более половины водосборной площади (54 %) распахано, лес за­нимает пятую часть бассейна, удельная площадь полезащитных лесных насаждений — 0,60 га/км2, меньше, чем в рядом распо­ложенных бассейнах.

Заметным элементом географического ландшафта северной ча­сти водосбора являются антропогенные ландшафты — пруды и водохранилища. Только крупных прудов, оборудованных инже­нерными сооружениями, насчитывается более 15. Мелких, так называемых "неучтенных" искусственных водоемов с глухими пло­тинами значительно больше. Подавляющая часть прудов (75— 80 %) сооружена в вершинах балок. Русловые пруды имеются в верховье Иловая и в среднем пересыхающем течении Сухого Ило­вая. Среди наиболее крупных антропогенных водоемов обращает на себя внимание водохранилище на р. Сухой Иловай. Построе­но оно в 1969 г. в 15 км от устья и имеет следующие характерис­тики: полный объем — 4,3 млн м3, площадь зеркала воды —

2,2 км2, длина — 3,8 км, средняя глубина — 2,0 м. Средний мно­голетний сток в створе плотины — 8,3 млн м3/год, дополнитель­ное испарение с зеркальной поверхности воды — 0,5 млн м3. В южной залесенной части бассейна прудов и водохранилищ прак­тически нет. В бассейне имеется 12 небольших озер с общей пло­щадью 0,212 км2.

Речное русло довольно извилисто, коэффициент извилистос­ти К = 1,44. Наиболее крупные излучины, длиной до 2 км, река образует в нижнем течении на участке от Иловайского лесниче­ства до устья. Ниже с. Ранино у выходов известняков в русле образуются пороги и порожистые участки. У Иловайского лес­ничества и ниже по течению есть несколько перекатов, где река течет со скоростью 1—2 м/с. От этих перекатов до устья речное русло заполнено массой поваленных деревьев и коряг. Общее па­дение реки от истока до устья (отметка меженного уровня воды — 112 м абс.) составляет 57 м. Уклон Иловая в верхнем течении (до с. Новоспасское) значителен — 1,15 %о (падение воды на 1 км длины потока составляет 115 см), в нижнем течении — существен­но меньше — 0,42 %0 (падение на 42 см на 1 км длины реки).

По сравнению с соседними реками водный режим Иловая ха­рактеризуется несколько повышенной устойчивой меженью и не столь высоким весенним половодьем. Основное питание река по­лучает от таяния снежного покрова, запас воды в котором к концу зимы равен 110 мм. Средняя дата начала половодья — 29 марта, весенний сток составляет 70 % годового стока [41]. Высокая во­допроницаемость пород зоны аэрации (0,06—0,09 м/сут) создает в бассейне благоприятные условия для инфильтрациии атмосфер­ных осадков на уровень грунтовых вод. Поэтому доля подземного питания реки значительна (27 %). По этой же причине, а также из-за потерь дождевых вод летом на испарение, смачивание рас­тительного покрова и почвы и заполнение микроуглублений ре­льефа местности дождевое питание в общем питании играет вто­ростепенную роль.

Водные ресурсы реки довольно высоки: годовой сток — 110 мм (84,8 млн м3), весенний — 74 мм (57,0 млн м3), летне-осен — ней межени — 22 мм (17,0 млн м3), зимней межени — 14 мм (10,8 млн м3). Эксплуатационные запасы подземных вод оцени­ваются в 0,6 м3/с. Средний годовой расход воды в устье реки — 2,69 м3/с.

По химическому составу воды р. Иловай относятся к гидро — карбонатно-кальциевому типу. Химический состав подземных вод аналогичный, что, очевидно, можно объяснить особенностями геологического строения основного водоносного горизонта. Об­щая минерализация воды составляет 0,3—0,4 г/л во время поло­водья и 0,5—0,6 — в межень.

Самым значительным антропогенным воздействием на водные ресурсы является отбор подземных и поверхностных вод, а так­же сброс промышленно-бытовых стоков. В 1994 г. водоот­бор подземных вод составил 5,7 тыс. м3/км2, поверхностных вод — 0,6 тыс. м3/км2, сброс промышленно-бытовых стоков —

2.0 тыс. м3/км2. В результате хозяйственной деятельности на водосборе безвозвратные потери водных ресурсов достигли

4.1 тыс. м3/км2 [77].

В истории России Иловай — река известная. По указу Петра I в ее устье были построены верфи для строительства кораблей Азов­ского флота и отведены прибрежные лесосеки с двухсот- и трех­сотлетними дубами и соснами для заготовки корабельного леса. В предвоенные и послевоенные годы по реке от Иловайского лес­ничества сплавлялась строевая и дровяная древесина в объеме до 15 тыс. м3 в год. В нижнем течении Иловая сохранились остатки двух разрушенных водяных мельниц, которые до 50-х гг. регули­ровали сток реки. В настоящее время пороги и перекаты реки используются туристами-водниками для тренировок перед похо­дами по горным рекам.