СОЦИАЛЬНО­ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ В XVII ВЕКЕ

Воронежский уезд стал складываться сразу после строительства города-крепости Воронежа. К 1615 г. В Воронеж­ском уезде насчитывалось уже кроме Воронежа 59 населенных пунктов. Об этом рассказывает наи­более раннее и? дошедших до наших дней описание Вороне­жа и Воронежского уезда, составленное Григорием Киреев­ским "с товарыщи" в 1615 г. В краеведческой литературе это описание известно под названием "Дозорная книга 1615 года". Все населенные пункты Воронежского уезда 1615 г. находились в междуречье Дон — Воронеж, по берегам р. Ус — мани и на западном берегу Дона, занимая северо-западную 28

часть современной Воронежской области. Как и в Воронеже, в Воронежском уезде жили русские мелкие служилые люди. Они не только несли военную службу, но и осваивали целин­ные земли около Воронежа. Интересно, что многие воронеж­цы в это время имели не церковные, а народные имена, на­пример: Беляй, Гуляй, Замятия, Ненаш, Нехорош, Молчан, Плакида. Это свидетельствует о значительной независимос­ти жителей пограничного Воронежского уезда 1615 г. от офи­циальной церкви, в руках которой находилось право давать имена новорожденным.

В XVII в. значительная часть Воронежского уезда (при­мерно 7/8 территории) не была еще заселена. В 1614 г. по указу правительства на необжитых местах были заведены го­сударственные откупные ухожьи — места рыбной ловли, сбо­ра меда диких пчел, добычи пушных зверей. Желающие могли купить за деньги на срок любой воронежский ухожей и зани­маться в нем промысловой деятельностью. Постоянно здесь жить пока было нельзя. Ухожьи находились далеко от Воро­нежской крепости и были открыты для татарских набегов. Поэтому промышленники бывали здесь временами, укрыва­ясь от возможных приходов татар в лесах, оврагах и болоти­стых места.

Более ста лет минуло после сверже­ниямонголо-татарского ига, а тата­ры не переставали тревожить русские земли. Все XVII столетие прошло

под знаком борьбы русского народа с крымскими и ногайски­ми татарами. Медленно, но неуклонно раздвигались и укреп­лялись южные и юго-восточные рубежи России.

Отдельных городов-крепостей в степи стало уже недо­статочно для охраны южных границ страны; нужна была сплошная укрепленная линия. С этой целью и началось стро­ительство мощной Белгородской черты, которое продолжа­лось с 1635 по 1658 г. Общая длина черты составила около

800 км, из них примерно 200 км проходили по территории на­шего края, отрезая его северо-западный заселенный угол. Ос­нову боевой мощи Белгородской оборонительной линии со­ставляли 25 городов-крепостей, из них 7 находились в преде­лах современной Воронежской области. Шесть городов из семи были построены в ходе возведения черты: Костенек (1642, ныне село Костенки Хохольского района), Ольшанск (1644, ныне село Верхний Олынан Острогожского района), Орлов (1646, ныне Орлово Новоусманского района), Коротояк (1647) и Урыв (1648, ныне села Острогожского района) и Острогожск (1652, ныне центр Острогожского района). Город Воронеж вошел в Белгородскую черту в середине XVII в.

Белгородская черта явилась своеобразным боевым и тру­довым подвигом людей, русских и украинцев, сооружавших ее. Перед ними стояла нелегкая и опасная задача: в условиях постоянной готовности к бою быстро построить города, вы­рыть рвы, насыпать земляные валы, поставить между ними укрепления: деревянные заборы, столбы-надолбы и т. п. Но огромные усилия служилых людей, в том числе и жителей Воронежского уезда, не пропали даром. Белгородская черта надежно защитила от татарских вторжений обширные терри­тории Российского государства, способствовала их дальней­шему освоению. Задачи оборонительной укрепленной линии Белгородская черта выполняла до конца XVII столетия.

Россия XVII в. была феодальным го­сударством. Крепостной гнет не толь­ко сохранялся, но и усиливался. С ос­воением новых земель на востоке и юге страны феодальные отношения проникали и сюда. Примером тому может служить Воронеж­ский край.

Чтобы заинтересовать мелких служилых людей в погра­ничной военной службе, им раздавались в Воронежском крае земельные’участки. Это не было случайностью. Земля в XVIIв. продолжала оставаться главной ценностью в жизни людей. Вла­дея землей, служилые люди как бы экономически подтверждали свое положение хотя и мелких, но все же феодалов. Земли же в ма­лоосвоенных районах юга России было очень много. Однако на практике в условиях пограничья поземельные отношения между феодальным государством и мел­кими служилыми людьми были больше выгодны самодержавно­му государству, чем служилым людям. Военные походы часто от­рывали их от земледелия и ското­водства. Их хозяйства разорялись.

В государстве шел постепен­ный процесс создания русской регулярной армии, и правитель­ство переставало проявлять заинтересованность в военной службе стрельцов, казаков, пушкарей. Мелких служилых лю­дей, в том числе и в пределах Воронежского края, стали обла­гать большими налогами, угнетать, как крестьян. Сюда начи­нают переселяться помещики-феодалы. Складывается круп­ное помещичье землевладение. В крупных феодалов посте­пенно превращаются воронежские монастыри — Успенский мужской монастырь, Алексеевский Акатов мужской монастырь и Покровский женский монастырь. Им принадлежат крестья­не, ремесленники, земельные угодья, рыбные ловли, перепра­вы через реку. Самый богатый среди них — Алексеевский Ака­тов монастырь в 1674 г. одевается в камень. Вместо деревянной

церкви при монастыре в этом году строятся каменная церковь и каменная колокольня. Колокольня была особенно интересной. Выполненная в шатровом стиле, она являлась типич­ной русской постройкой. Каменные постройки Акатова монастыря долго были единственными каменными сооружениям не только в Воронеже, но и во всем крае. В 1986 г. по проекту архитектора Т. И. Полищук на колокольне были проведены реставрационные работы. Монастырской колокольне вновь вернули ее функции. Она и сейчас украшает Воронеж, напо­миная нам о давно прошедших событиях воронежской исто­рии (ул. Освобождения Труда; территория Алексеевского Ака­това женского монастыря).

Некоторые ученые считают XVII в. — началом "нового пе­риода" в русской истории. Тем самым они хотят подчеркнул мысль о том, что в XVII в. феодально-крепостнические отно­шения постепенно начинали разрушаться. В их недрах зарож­дались капиталистические отношения: развивалось товарное производство, росли города и мануфактуры, налаживание» рыночные связи между отдельными частями страны. Замет­ным торговым и ремесленным центром в это время становит­ся Воронеж, а также некоторые другие города края. Постепен­но они перестают быть военными поселениями. Увеличивает­ся число купцов и ремесленников — плотников, сапожников, кузнецов, гончаров и др. Среди многочисленного мелкого тор­гового и ремесленного люда появляются богатые воронежские купцы и ремесленники — владельцы торговых лавок и речньп судов. Они торгуют с донскими казаками, купцами других го­родов Белгородской черты и даже с Москвой.

В середине XVII в. по России промчалась волна городских восстаний. В 1648 г. восстали жители Воронежа. Это первое значительное восстание в крае возглавил рядовой казак Герасим Кривушин. Восстав­шие решили расправиться с воронежским воеводой Васили — 32

ем Грязным и другими богатыми людьми. Герасиму Криву — шину и его сторонникам удалось взять власть в городе и удер­живать ее в течение нескольких дней. Но вскоре воронеж­ское восстание, как и другие народные восстания феодаль­ной эпохи, потерпело поражение. Не все воронежские мел­кие служилые люди поддержали Г. Кривушина. Сам Г. Кривушин был захвачен в плен купцами и помещиками. Васи­лий Грязной, бежавший в Коротояк, вернулся оттуда с воен­ной помощью и подавил восстание.

Самым мощным народным движением XVII столетия стала крестьянская война под предводительством С. Т. Рази­на в 1670 — 1671 гг. Жители Воронежского края тоже приня­ли в ней участие. Воронежские места были хорошо извест­ны руководителю восстания казаку С. Т. Разину. В Воронеже жил его родной дядя. Сам С. Разин до восстания не раз бы­вал в городе. Например, в 1659 г. С. Разин с группой донских казаков сопровождал из Воронежа в низовья Дона ядра, по­рох и пушки на царское "жалованье" казакам. Став признан­ным вождем казачьих бедняков, С. Т. Разин повел их вверх по Волге на Москву. Всюду к ним присоединялись крестья­не, городская беднота, мелкий служилый люд. К Воронежу С. Разин направил отряд во главе со своим родным братом Фролом Разиным; к Острогожску — отряд во главе с другим казачьим атаманом Федором Колчевым. 9 сентября 1670 г. в Острогожске вспыхнуло народное восстание. Острогожцы во главе с полковником острогожского казачьего полка Иваном Дзиньковским присоединились к отряду Ф. Колчева. Царского воеводу утопили в реке. Город перешел в руки восставших. Из Острогожска разинцы пошли к Олыыанску. Воевода Оль — шанска был сброшен с крепостной башни. Город также ока­зался в руках восставших. Восстания стали вспыхивать и в других местах Воронежского края.

3. Заказ 1029

Напуганные размахом восстаний, воронежские воево­ды запросили помощи у царя. Вместе с тем они решили по­пытаться хитростью одолеть восставших. В конце сентября

1670 г. в Острогожске против разинцев возник заговор. В чис­ло заговорщиков вошли острогожские попы, богатые купцы и некоторые старшины острогожского полка. Ночью они напа­ли на Ф. Колчева, И. Дзиньковского, некоторых других сто­ронников С. Т. Разина и захватили их в плен. А в это время на помощь местным властям спешил посланный царем белгород­ский воевода Г. Ромодановский. Для подавления восстаний в Воронежском крае ему были даны крупные военные силы. У Коротояка Г. Ромодановский встретился с отрядом Ф. Разина. Вместе с Ф. Разиным на речных стругах вверх по Дону к Во­ронежу плыли 3000 разинцев. Состоялся бой. Четыре часа вос­ставшие сражались с правительственными войсками, но силы были неравны. Ф. Разин потерпел поражение.

29 сентября 1670 г. в Острогожске были расстреляны И. Дзиньковский, М. Жуковцев, Я. Чекмез и В. Григорьев. Некоторые разинцы были четвертованы (им отрубили руки, ноги и голову), многие, после зверских пыток, повешены. Восстания 1670 г. в Воронежском крае были подавлены, но борьба крестьян, городской бедноты и мелких служилых людей не затихала.

В начале XVIII в. в центральных районах России, По­волжье и на юге страны вновь стали вспыхивать стихий­ные народные волнения. Крестьяне и городская беднота убивали помещиков, сжигали барские усадьбы. В 1707 — 1708 гг. отдельные народные выступления вылились в кре­стьянско-казацкое восстание под предводительством К. А. Булавина. Весной 1708 г. булавинские отряды появились и в Воронежском крае. Жители Борисоглебска, Грибановки и Карачана присоединились к К. Булавину. Отряд дон­ских казаков в 300 человек под начальством атамана Л. Хохлача в марте 1708 г. овладел Бобровом. Дома попа, по­дьячих, бургомистра и других состоятельных жителей были разгромлены, государева денежная казна захвачена, царские указы и приказные письма уничтожены. Из Боб­рова повстанцы пошли, вместе с присоединившимися к 34

бобровскими жителями, вверх по реке в Чиглу и дру­гие села. По указу царя на разгром восставших были по­сланы войска во главе с князем В. В. Долгоруковым. Про­движение булавинцев по территории Воронежского края было остановлено. В июле 1708 г. погиб К. Булавин. Цар­скому правительству и на этот раз удалось подавить на­родное восстание.

Вопросы и задания к главе 4

1. Когда и зачем была построена Белгородская черта?

2. В чем сходство и различие социально-экономического развития центральных районов России и Воронежскогокрая вХУЛ в.? ‘

3. Расскажите о восстаниях жителей Воронежского края в XVII — начале XVIII в.

Документы к главе 4

Указание воронежскому воеводе о принятии мер предосторожности в связи с появлением татар

11сентября 1652г.

"От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии на Воронаж воеводе нашему князю Василью Петро­вичу Кропоткину… И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б на Воронаже жил с великим береженьем, станичников на поле к урочищам посылал и про татар проведывал вся­кими обычаи, чтоб татаровя к воронежским крепостям и к Воронажу безвестно не пришли и дурна какова не учинили, и по балу б у всяких у земляных и у деревянных крепостей и в городках и на башнях служилых людей в день и в ночь держал…"

(Воронеж в документах и материалах. Воронеж, 1987. С. 37).

Прелестная грамота (прокламация) от имени Степана Разина, доставленная в Острогожск Федором Колчевым

1670 г.

"Грамота от Степана Тимофеевича Разина.

Пишет вам Степан Тимофеевич всей черни. Хто хочет богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичу, и я выслал казаков, и вам бы заодно изменников вывадить и мирских кравапивцев вывадить. И мои казаки како промысь станут чинить, и вам бы итить к ним в совет, и кабальныя и апальныя шли бы в полк к моим казакам".

(Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века. До­кументы и материалы. Воронеж, 1976. С. 115).

Описание Воронежской крепости

1670 г.

"По книгам с Воронежа стольника[9] и воеводы Максима Карташова, город Воронеж построен вновь в 179 году[10]‘ на реке Воронеже на Крымской стороне…[11].

Город Воронеж рублен в дубовом лесу, накрыт тесом, по городу 17 башен, в том числе 5 башен с проезжими воро­ты, 12 башен глухих, в том большом городе малый городок, в

том городке 2 башни старые, не крыты. По мере около всего города и с башенными стены 801 сажень, около города с 3 сторон ров в глубину 3 сажень, во рву честик[12], да подле рву бит частокол, а с 3 стороны города река Воронеж, из малого городка таиник, в таинике колодезь родник…

По городу наряду[13] медного и железного 24 пищали, в том числе порознь 12 пищалей медных, 12 пищалей железных…

ВестовоИ колокол, весу в нем 21 пуд 35 гривенок, при­слан с Москвы в 179 году; 10 коз железных подсвечных[14], что огонь кладут на башнях в осеннее время".

(Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века. До­кументы и материалы. Воронеж 1976. С. 149 — 150).