ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

На рубеже XIX — XX вв. Россия была страной слаборазвитого капитализма. И хотя, по некоторым дан­ным, с 1861 по 1913 г. она увеличи­ла объем промышленного производства в 12 раз, ее отста­вание от ведущих капиталистических стран в производстве промышленной продукции на душу населения оставалось огромным. Народ не ощущал положительных социальных последствий от социально-экономической политики прави­тельства. В значительной мере это объяснялось особеннос­тями российского капитализма. Традиционная точка зрения о вступлении России на рубеже XIX — XX вв. в империалис­тическую стадию развития в настоящее время пересматри­вается историками. Ученые приходят к выводу о том, что к началу XX в. российский капитализм в силу своей слабой развитости исчерпал свои прогрессивные возможности. Стра­на постепенно подходила к кризису, а это, естественно, со­здавало растущую социальную напряженность во всех слоях населения.

В чем же заключались основные особенности россий­ского капитализма? По общему объему промышленного про­изводства Россия в начале XX в. входила в пятерку крупней­ших капиталистических держав мира. Но капитализм в Рос­
сии не был похож на западноевропейский. Там это была уже устойчивая общественная система, основанная на принци­пах саморегуляции, имевшая за плечами опыт не одного сто­летия. В России же капитализм в значительной степени со­здавался государством в условиях сохранения полукрепостнических отношений в земледелии и полуфеодального воен­но-бюрократического строя — самодержавия. Российский’ ка­питализм был государственным, а "естественная" монопо­лизация хотя и была, но, по образному выражению историка В. П. Булдакова, шла в тени государственного капитализма. В целом капитализм в России, которому к началу XX столе­тия исполнилось всего лишь несколько десятков лет, практи­чески не знал стадии свободной конкуренции. Наличие "во­енно-феодальных" черт в российском капитализме тормози­ло развитие страны, консервировало в ней отсталые формы ведения хозяйства, прежнюю социальную структуру обще­ства. К 1917 г. в России из 160 млн. человек более 130 млн. проживало в деревне. В. И. Ленин писал по этому поводу: "Противоречие между сравнительно развитым капитализмом в промышленности и чудовищной отсталостью деревни ста­новится вопиющим".

Наиболее радикальной попыткой преодолеть это расту­щее противоречие могла стать Столыпинская аграрная рефор­ма. Но итог реформы, как известно, не привел к желаемому результату. Аграрное перенаселение в стране сохранилось. Вопрос о земле еще больше обострился. Рабочие продолжа­ли жить главным образом в крупных городах центра России. Прослойка "рабочей аристократии" была ничтожной. Жиз­ненный уровень рабочих резко падал. Социальная напряжен­ность росла.

Убедительным примером сказанного является социаль­но-экономическое развитие Воронежской губернии в начале XX в. Характерным признаком воронежской промышленнос­ти в это время являлось создание капиталистических объ­единений. Они назывались товариществами или компаниями.

Центром промышленного производства в Воронежской гу­бернии, как и раньше, был Воронеж. Именно здесь находи­лись наиболее крупные товарищества и компании. В конку­рентной борьбе с мелкими предпринимателями они обычно выходили победителями. Так, с созданием в Воронеже "То­варищества паровых и вальцовых мельниц" к началу XX в. закрылись почти все воронежские крупорушки. —

Самым крупным капиталистическим объединением в Воронеже стало "Товарищество Столль и К0 ". С увеличени­ем спроса на сельскохозяйственные машины завод Столля не ограничивался ремонтными работами. Он начал выпус­кать плуги, веялки, молотилки. Организуется акционерная компания. Для производственной деятельности привлекают­ся иностранные капиталы. Завод рос. За последние 10 лет XIX в. численность рабочих завода увеличилась в 5 раз, дос­тигнув к 1900 г. 500 человек. Коммерческие дела "Товарище­ства Столль и К° " развернулись так широко, что оно смогло открыть в Челябинске свой филиал по изготовлению плугов и молотилок. В городах Барнауле, Ташкенте, Омске и Екатери — нодаре (ныне Краснодар) возникли торговые склады "Товари­щества". Еще более расширился ассортимент выпускаемых товаров. На рынок с маркой "Товарищество Столль и К° " ста­ли поступать нефтяные и керосиновые двигатели, металло­обрабатывающие станки, а в условиях начавшейся первой мировой войны — снаряды, гранаты и другое боевое снаря­жение. К 1917 г. "Товарищество Столль и К0 " сохраняло ве­дущую роль среди всех воронежских промышленных пред­приятий. В это время на заводе насчитывалось около тысячи рабочих.

Развивались и другие воронежские предприятия. В ком­панию с Ивановым вступил Веретенников. Образовалось "Товарищество Иванова и Веретенникова". Их металлурги­ческий и чугунолитейный завод перешел от ремонта сель­скохозяйственного инвентаря к выпуску машинных частей и чугунного литья. В 1903 г. на заводе работали 164 рабочих. В

ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

w ** *

Рис 24 Завод Иванова Рисунок конца XIX века

компанию с Гаусманом вступил Бухонов. Возник чугуноли­тейный завод "Товарищество Бухонова и Гаусмана". Завод изготовлял оборудование для сахарных и маслобойных заво­дов и выполнял заказы железнодорожного транспорта. Осо­бенно много рабочих было занято в железнодорожных мас­терских. В 1901 г. в них насчитывалось 1400 рабочих. До­вольно широко в Воронежской губернии была развита поли­графическая промышленность. Накануне первой мировой войны только в Воронеже насчитывалось 12 типографий и литографий, на которых было занято 570 рабочих, выходили газеты "Воронежские губернские ведомости", "Дон", "Воро­нежский телеграф", периодические издания "Памятные книж­ки", "Воронежская старина" и др. В 1915 г. в связи с угрозой захвата Риги Германией из нее был эвакуирован в Воронеж машиностроительный завод Рихард-Поле (ныне завод им. Коминтерна). Вместе с заводом эвакуировалась часть рабо­чих. Завод выпускал паровые машины, деревообрабатываю­щие станки, оборудование для кожевенных предприятий. В целом накануне Октябрьской революции в Воронеже насчи­тывалось около 9500 промышленных рабочих.

И все же деятельность воронежских промышленных предприятий не изменила в целом аграрного характера гу­бернии. В начале XX в. она продолжала принадлежать к чис­лу губерний, которые как раз и делали экономику России преимущественно аграрной. Только 7 % жителей губернии в начале XX столетия не были связаны с сельским хозяйством, отличавшимся, как и ранее, своей неразвитостью. В нем пре­обладал ручной труд. Главными помощниками крестьян по- прежнему были деревянная соха и лошадь. Постоянные не­дороды, недоедания и голодовки являлись спутниками воро­нежских крестьян, прежде всего бедняков. Хозяином на селе, как и раньше, был помещик. Ему принадлежали огромные земельные владения, к нему в кабалу шли малоземельные и безлошадные крестьяне.

Исследуя санитарно-экономическое состояние кресть­ян двух сел: Новоживотинного и Моховатки Воронежской губернии в начале XX века, земский врач, заведующий са­нитарным отделением Воронежской губернской земской уп­равы А. И. Шингарев пришел к выводу "о вырождении на­селения" губернии на почве "поразительной экономической несостоятельности" и "прогрессирующего разорения". Хро­ническое недоедание, нищета и массовая смертность порой доводили крестьян до психического расстройства. Вот ка­кой случай, например, записал А. И. Шингарев в своей книге "Вымирающая деревня". "Это было в один из годов неуро­жая после 1903 года. Отец семьи надорвался работой в ка­меноломне и сидел дома больной, расстроенный. Не было ни хлеба, ни каких-либо сбережений. Мать ушла в сосед­ние села за сбором подаяния. Была зима, она сбилась в поле с дороги и чуть было не замерзла. Долго и тщетно ждали ее дети и больной муж. Есть было нечего, у соседей хлеба тоже почти не было… Голодные маленькие дети плакали и при­ставали к отцу, прося хлеба… Несчастный не выдержал и решил сжечь своих детей и сам сгореть с ними! Он пытался это сделать, натаскав в избу соломы и хворосту, и только случайно зашедшие соседи предотвратили ужасное несчас­тье. Когда полузамерзшую мать привезли из ближайшего села, куда она кое-как добрела, она нашла своего мужа уже душевнобольным…

И все это разыгралось на почве хронической нищеты обезземеленной деревни".

Не лучше было и положение рабочих.

С 1900 г. начался новый подъем в раз — Накануне первой витии революционного движения в русской ‘ России. Особо активной деятельнос — революции тью в это время отличались социал — демократические организации, среди членов которых, однако, не было единства. С одной стороны, российскую социал-демократию начала XX в. представляли сторонники В. И. Ленина, выступавшие за политическую борьбу пролетариата и свержение самодержавия. С другой — экономисты, призывающие пролетариат вести только эконо­мическую борьбу и стоявшие на примиренческих позициях.

В. И. Ленин вел тогда активную борьбу за создание мар­ксистской партии, которая могла бы стать во главе рабочего класса и повести его за собой. Важнейшей составной частью ленинского плана построения марксистской партии являлась организация общерусской политической газеты. Она долж­на была ликвидировать разброд и шатания в рядах социал — демократов, сплотить марксистов. Ленинский план револю­ционной борьбы в начале XX в. был хорошо известен сорат­никам В. И. Ленина. Среди них были и революционеры, ко­торые впоследствии активно участвовали в создании искров­ской организации в Воронеже. Это прежде всего О. А. Ва — ренцова, С. П. Невзорова-Шестернина, С. П. Шестернин и В. К. Курнатовский.

Осужденную за участие в революционных событиях С. П. Невзорову-Шестернину привезли в Бобров Воронежской гу­бернии в марте 1899 г. Здесь в это время работал судьей ее

муж С. П. Шестернин, и разрешили отбывать срок ссылки по месту службы мужа. Супруги Шестернины хорошо зна­ли Воронеж и воронежских революционеров, поддержи­вали с ними отношения. О. А. Варенцова приехала в Боб­ров по приглашению С. П. Шестернина. Они были знако­мы по совместной работе в Иваново-Вознесенском соци­ал-демократическом кружке. Из Боброва О. А. Варенцова выехала в Воронеж, где приняла непосредственное уча­стие в организации здесь первой искровской группы. Боль­шую помощь воронежским марксистам оказал В. К. Кур — натовский. Он жил в Воронеже с 19 сентября по 19 октября 1900 г., и тогда же в октябре оформилась воронежская мар­ксистская группа. В нее вошли Н. Н. Кардашев, А. И. Лю­бимов, Л. Я. Карпов, В. А. Носков и др. Члены воронеж­ской марксистской группы объявили себя сторонниками ленинской газеты "Искра".

Воронежская марксистская группа установила связь с редакцией "Искры", посылала ей свои корреспонденции, об­ращалась за советом, оказывала посильную материальную поддержку. Деятельность воронежских искровцев не огра­ничивалась рамками Воронежа и Воронежской губернии. Во­ронежская группа марксистов стала инициатором создания "Северного союза РСДРП" (1900 — 1901), который возглавил рабочее движение в Ярославской, Костромской и Владимир­ской губерниях.

Лидерами воронежских "экономистов" были воронеж­цы В. Акимов (В. П. Махновец) и В. П. Иваншин. Они же входили в состав редакции главного печатного органа эконо­мистов журнала "Рабочее дело". Экономисты Воронежа в это время оказывали большое влияние на воронежских рабочих, молодежь, а также на некоторых сторонников В. И. Ленина. Непосредственное руководство воронежскими экономиста­ми осуществляла сестра В. Акимова Ю. Махновец. Ю. Мах­новец поддерживала связи с лидерами "Рабочего дела", по­лучала от них литературу с целью распространения в Воро —

неже и Воронежской губернии. Она часто выезжала за гра­ницу для личных встреч с рабочедельцами.

Между сторонниками ленинской газеты "Искра" и экономистами шла борьба. Это была по сути борьба меж­ду представителями разных политических взглядов не только за влияние в массах, но и за выбор пути революци­онного движения в стране. Однако первая искровская орга­низация в Воронеже существовала недолго. В ночь с 30 на 31 марта 1902 г. были арестованы Н. Н. Кардашев, А. И. Любимов, Д. В. Кастеркин, В. А. Рутковский, всего 16 че­ловек. В октябре 1902 г. в Воронеже возникла другая ис­кровская организация, которая называлась "Воронежской социал-демократической кассой борьбы". "Касса борьбы" действовала уже в новых общественно-политических ус­ловиях. Рабочий класс все активнее переходил от эконо­мических требований к политическим стачкам и демонст­рациям. Лозунг "Долой самодержавие!" стал обычным яв­лением.

После второго съезда РСДРП "Касса борьбы" стала на сторону большевиков. Наиболее активными революционера­ми в Воронеже в это время были Ф. И. Кривобоков (партий­ный псевдоним В. И. Невский), И. Э. Россоловский, Д. Г. Боль­шаков, И. Я. Жилин и др. К 1905 г. воронежская большевис­тская организация создала почти на всех крупных предприя­тиях Воронежа свои партийные группы, имела влияние сре­ди воронежских рабочих.

Экономисты после II съезда РСДРП слились с меньше­виками. Воронежский рабочедельческий меньшевистский комитет выступил против решений съезда. Борьба между искровцами и экономистами сменилась борьбой между боль­шевиками и меньшевиками. Вместе с тем серьезным течени­ем в освободительном движении России становилось возник­шее в начале 90-х гг. движение социалистов-революционе — ров (эсеров).

В истории революционных событий 1905 — 1907 гг. в Воронежской губернии ( так же, как по стране в целом) можно выделить два основ­ных этапа. Первый этап охваты- 1905 г. и характеризуется развитием революционного движения по восходящей линии. Второй этап начинается с января 1906 г. и заканчивается событиями 3 июня 1907 г. Это время постепенного спада революцион­ного движения.

Особенностью второго этапа революции 1905 -1907 гг. в Воронежской губернии является высокий уровень кресть­янских выступлений зимой — весной 1906 г.

Воронежские большевики, узнав о кровавых событиях 9 января в Петербурге, развернули энергичную разъяснитель­ную работу в поддержку рабочих столицы. Они выпустили ряд воззваний и листков, в одном из которых говорилось: "9 января в Петербурге кровавая река навеки отделила царя-палача от русского народа… сама земля напитана нашей кро­вью… Но довольно. Пора кончать. Наша кровь такая же крас­ная…" "Первая крепость, которая стоит на нашем пути и ко­торую мы должны разрушить, — это царское самодержавие; наша первая победа — это русская республика", — призывали воронежские большевики.

Воронежские меньшевики, влияние которых среди ра­бочих города тогда было значительным, иначе откликнулись на события начавшейся революции. Выступая на собраниях и в печати, они отговаривали жителей Воронежа и Воронеж­ской губернии от революционных выступлений. По их мне­нию, политической борьбой должна была заниматься либе­ральная буржуазия. Что касается рабочих и крестьян, в том числе Воронежской губернии, то они еще не готовы для ре­волюции, а потому и не могут выступать в поддержку рабо­чих Петербурга и Москвы. В условиях нарастающего рево­люционного движения в стране воронежские меньшевики

считали более правильным обратиться к царю с просьбой "не препятствовать" свободе слова, собраний, печати, стачек, созыву Учредительного собрания.

. Однако остановить начавшуюся борьбу было уже не­возможно. Вслед за рабочими в нее включались служащие, солдаты, крестьяне.

Самыми крупными событиями в Воронеже и Воронеж­ской губернии на первом этапе революции были февральская стачка, восстание солдат дисциплинарного батальона в при­городной слободе Придача и декабрьская политическая стач­ка. Февральская стачка началась 4-го числа в железнодорож­ных мастерских. К этому времени рабочие и служащие Юго­Восточной железной дороги выработали требования, состо­явшие из 20-ти пунктов и касавшиеся провозглашения сво­боды слова, печати, собраний, 8-часового рабочего дня, по­вышения зарплаты и др. 4-го февраля все работы на желез­ной дороге прекратились. Требования были переданы управ­ляющему дорогой.

На следующий день к железнодорожникам присоеди­нились рабочие воронежских заводоз. Состоялся многочис­ленный митинг, на котором выступили большевики. А. Г. Ан­тонов, И. Я. Жилин и др. Полицейские стали разгонять со­бравшихся. Началась борьба. Стачка продолжалась еще не­сколько дней и прекратилась только тогда, когда админист­рация управления железной дорогой и заводов пообещала со­кратить рабочий день до 9-ти часов, разрешила ввести в уп­равленческие органы предприятий выборных уполномочен­ных от рабочих.

Новая волна революционных событий в Воронежском крае относится к периоду Всероссийской Октябрьской по­литической стачки. Рабочие Воронежа снова встали в один ряд со своими братьями по классу. Первыми, как обычно, выступили рабочие железнодорожных мастерских. К ним присоединились рабочие других промышленных и пище­вых предприятий, а затем и служащие учреждений, учащи­

еся семинарий, гимназисты, ученики реального училища. Для объединения сил бастующих и руководства стачкой тогда же, в октябре 1905 г., было создано Делегатское со­брание. Это был Воронежский Совет рабочих депутатов — один из первых в стране органов народной власти. В него вошли 150 делегатов — представителей от рабочих и слу­жащих воронежских предприятий, разных политических организаций.

В обстановке общего революционного подъема царское правительство вынуждено было пойти на уступки. 17 октяб­ря 1905 г. царь Школай II издал Манифест, в котором обе­щал "даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов". Царь обещал также созвать Думу, в работе которой будут участво­вать "те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательских прав".

После опубликования царского Манифеста в Вороне­же, как и в других городах России, произошло резкое разме­жевание общественных сил. Либералы стали открыто под­держивать правительство, требуя подавления революцион­ного движения в стране. Воронежская городская дума "для охраны порядка в городе" наводнила городские улицы воин­скими частями, повсюду были поставлены усиленные карау­лы казаков. 21-22 октября в Воронеже произошел черносо­тенный погром. Причиной погрома стал выстрел, сделанный якобы в портрет царя. Жители Воронежа пытались остано­вить погромщиков, но безуспешно. В одном из дворов, где происходил погром, студент Н. Таранченко призывал поли­цейского пристава навести порядок. В ответ на это один из казаков подскакал к безоружному студенту и, размахнувшись шашкой, разрубил ему голову.

Однако черносотенный террор не остановил революци­онное движение в Воронеже и Воронежской губернии. В ок­тябре воронежские большевики установили связь с воински-

ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Рис 25 Чернавский мост Вид на ел Придача Конец XIX — нач. XX в

ми частями воронежского гарнизона, в том числе с дисцип­линарным батальоном пригородной слободы Придача.

Брожение в воронежском дисциплинарном батальоне началось давно. Социал-демократы, находившиеся среди дисциплинарцев, вели подпольную агитационную работу. От воронежских большевиков они знали о революционных со­бытиях в стране и Воронежском крае, рассказывали о них солдатам. В октябре 1905 г., стремясь предотвратить взрыв среди дисциплинарцев, руководство батальона разоружило солдат. Однако принятые меры не дали желаемых результа­тов. 18 ноября в воронежском батальоне началось восстание. Поводом к выступлению послужила недоброкачественная пища. Солдаты отказались есть и стали требовать другую пищу. На шум пришли дежурные офицеры и начали силой заставлять есть то, что дали. Капитан Давыдов убил двух солдат. После этого солдаты бросились во двор, разбили ору­жейный склад, разобрали винтовки и начали стрелять в офи­церов. Основная масса восставших, около 800 человек, дви­нулась к Воронежу, чтобы соединиться с рабочими и солдатами других частей. Неожиданно у Чернавского моста вос­ставших встретил эскадрон кавалерии и казаков. Путь в го­род оказался перекрытым. В ‘ рядах дисциплинарцев началось замешательство. Они заняли позицию на дамбе, которая ста­ла, по выражению известной воронежской писательницы

О. К. Кретовой, "плацдармом то парламентских перегово­ров, то вооруженных столкновений". Только к вечеру 19 но­ября 1905 г. восстание было подавлено.

Разгромив восстание, военные власти арестовали свы­ше 200 солдат батальона. Дело о восстании разбиралось в феврале 1906 г. в Воронеже военным судом Московского во­енного округа. Из 200 арестованных к суду было привлечено 58 человек, из которых 28 были приговорены к ссылке на каторжные работы сроком от 4 до 12 лет, 17 человек — к за­ключению в исправительные арестантские отделения сроком до 5 лет. 11 человекам продлили сроки пребывания в дис­циплинарном батальоне, двое были оправданы.

Осенью 1905 г. заметно оживились выступления воро­нежских крестьян. Если в январе — августе 1905 г. в Воро­нежской губернии было зарегистрировано 74 выступления крестьян, то в сентябре — декабре — уже 169. Особенно боль­шой активностью отличались крестьяне Бобровского, Валуйского, Землянского, Коротоякского и Новохоперского уездов. Например, когда в Валуйском уезде жандармы арестовали одного из руководителей крестьянского движения Мерецко — го и отправили его в тюрьму в г. Валуйки, то туда, чтобы освободить Мерецкого, собралось около 7 тысяч крестьян уезда и горожан. Мерецкий был освобожден из тюрьмы. В с. Пески Новохоперского уезда восставшие крестьяне аресто­вали волостного старшину, стражника и сельских старост и захватили власть в свои руки. На случай нападения на окра­ине села были выставлены дозоры. Чтобы подавить восста­ние в с. Пески, уездные власти отправили туда 37 казаков и 2 взвода кавалерии. Затем в с. Пески прибыли еще 3 взвода казаков. Крестьяне отступили. В селе начались массовая порка и аресты. 41 человек был предан суду. В целом крестьянское движение в Воронежской губернии приняло такой размах, что местные власти — губернатор и предводитель дворян­ства — обратились к председателю Совета Министров Витте и министру внутренних дел Дурново с просьбой о направле­нии в Воронеж дополнительных воинских частей. 27 ноября по распоряжению Дурново Воронежская губерния была объявлена на положении усиленной охраны.

Декабрьская политическая стачка 1905 г. в Воронеже была последним крупным революционным событием в на­шем крае на первом этапе первой русской революции. Она носила ярко выраженный политический характер и протека­ла организованно. 7 декабря 1905 г. в Воронеже была полу­чена телеграмма из Москвы с призывом объявить всеобщую политическую стачку. По решению чрезвычайного заседания Делегатского собрания и Юго-Восточного железнодорожно­го комитета всеобщая стачка в Воронеже началась утром 8 декабря. 12 декабря, когда была получена телеграмма о нача­ле московского вооруженного восстания, в Воронеже состо­ялся митинг, на который собралось 7 тысяч человек. Собы­тия принимали опасный для местной власти оборот. Всеоб­щая политическая стачка грозила перерасти в восстание. Лозунги "Да здравствует политическая свобода!", "Да здрав­ствует демократическая республика!" не сходили с уст под­нявшихся на борьбу воронежцев. Воронежский губернатор вынужден был принять срочные меры. Была установлена связь с Тамбовом, откуда на помощь поспешила карательная экспедиция. 16 декабря Воронеж был объявлен на военном положении, а 17 декабря правительственным войскам уда­лось захватить центральный железнодорожный телеграф, станцию Воронеж, железнодорожные мастерские и прилега­ющие к ним улицы. Полицейскому разгрому подверглись уез­дные города Воронежской губернии. Всего к концу 1905 г. — началу 1906 г. в Воронежской губернии было арестовано 2799 участников революционных событий.

Зимой — весной 1906 г. Воронежская губерния заняла первое место по количеству крестьянских выступлений сре­ди 17 губерний России, в которых в это время происходили аграрные "беспорядки". С августа 1906 г. революционное движение в губернии пошло на убыль.

В отечественной историографии история зарождения и ражития представительной демократии, которая определяла партийно­ политическую структуру рос­сийского общества к 1917т., до конца еще не изучена.

Ученые отказываются от традиционного деления поли­тических лагерей на буржуазный и пролетарский, стараются осмыслить деятельность каждой политической партии Рос­сии конца XIX — начала XX в., понять их историческую роль.

Установлено, что все российские политические партии эпохи капитализма создавались не "снизу" на базе каких-либо сложившихся общностей, а как бы "сверху", силами так на­зываемой разночинной интеллигенции. Организации пред­ставительной демократии в России, в том числе и в Воро­нежской губернии, стали возникать накануне и в ходе первой русской революции. Больше всего членов в 1905 — 1907 гг. насчитывали российские черносотенные организации. Их программа отличалась ярко выраженной реакционно-монар­хической направленностью.

Затем по численности шли эсеры. Кстати, в Воронеж­ской губернии это была самая большая партия -2027 чело­век (для сравнения: Союз русского народа насчитывал 680 человек, РСДРП -523 человека). По России на начало 1907 г. в партии эсеров состояли 63 тыс. человек, что было на 5 тыс. человек больше, чем у большевиков примерно в это же время.

Подъем крестьянского движения на рубеже XIX — XX вв. пробудил к политической деятельности представителей

левого кроїла народников. Они создали в ряде городов, в том числе и в Воронеже, группы и кружки, которые стали назы­ваться эсеровскими, а члены этих групп — эсерами, или соци — алистами-революционерами. Осенью 1901 г. представители отдельных эсеровских организаций создали единую партию эсеров. Эсеры верили в особый путь России к социализму — через деревню. В политической области эсеры выступали за уничтожение самодержавия, установление республики, де­мократических свобод, созыв Учредительного собрания. Осью их программного требования была социализация зем­ли, которую они понимали как безусловную и безвозмезд­ную конфискацию помещичьих, казенных и церковно-мона­стырских земель с целью передачи их в "уравнительное пользование крестьянам без выкупа". В России, стране с пре­обладающим крестьянским населением, требования эсеров находили поддержку.

После эсеров по численности шли партии кадетов и меньшевиков. Кадеты насчитывали в 1905 — 1907 гг. в целом по России до 50 тысяч человек, по Воронежской губернии — 535 человек. Они выдвигали идею длительной буржуазной эволюции страны по западному образцу на парламентской основе. Но поскольку, говорили кадеты, в России не созрели пока исторические условия для коренных преобразований, необходимо сохранить монархию. Инициатива масс ими пол­ностью игнорировалась. Определенная часть населения Во­ронежа и Воронежской губернии, в том числе крестьян и ра­бочих (не считая промышленников, торговцев и либераль­ной интеллигенции), сочувственно относилась к их програм­ме. Представители партии кадетов к февралю 1917 г. в значи­тельной степени составляли Воронежскую городскую думу, земский Союз и некоторые другие учреждения.

В партии меньшевиков в 1907 г. было 45 тысяч членов. Перспективу политического развития России они связывали с надеждами на лидеров II Интернационала. Для них был ха­рактерен фракционный разброд. Иногда они состояли в боль-

шевистских организациях. К 1917 г. у меньшевиков на пер­вый план выдвинулась тактика соглашательства с кадетами.

Несмотря на бурные события начала XX в., общественно-культурная жизнь Воронежа и Воронежской губернии продолжала развиваться. В октябре 1910 г. на воронежском ипподроме один из первых русских авиаторов И. М. Заикин в присутствии многочисленных зри­телей совершил несколько показательных полетов на само­лете. В том же году был составлен самый подробный план г. Воронежа с показанием на нем казенных и общественных зданий, церквей и садов. План был отпечатан большим фор­матом. К нему прилагалась специально составленная пояс­нительная книжка. Для современных историков-краеведов план Воронежа 1910 г. является ценным историческим ис­точником. На нем обозначены прежние названия воронеж­ских улиц, отмечены памятные места, сохранилась старая го­родская планировка.

В 1910 же году на главной улице Воронежа была пост­роена гостиница "Бристоль". Автором проекта гостиницы стал ‘ инженер М. Фурманов. Сейчас это гостиница "Централь­ная" на проспекте Революции.

16 октября 1911г. воронежская и российская обществен­ность отметила 50 лет со дня смерти поэта-демократа И. С. Никитина. В этот день в Воронеже, на Театральной площа­ди, был торжественно открыт памятник поэту. Автором про­екта памятника И. С. Никитину стал скульптор И. А. Шуклин. Театральная площадь была переименована в Никитин­скую. Памятник И. С. Никитину был сделан на доброволь­ные пожертвования простых воронежских граждан. В 1933 г. в связи с увеличением транспортного движения по про­спекту Революции памятник И. С. Никитину был перенесен в Кольцовский сквер, где оставался до 1973 г. С 1973 г. и до настоящего времени он вновь украшает площадь Никитина.

ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Рис 26 Здание Городской Думы

В 1913 г. на Большой Дворянской улице по проекту ар­хитектора М. Н Замятнина построено здание Музыкального училища (ныне проспект Революции, 41). До этого в Воро­неже существовали Музыкальные классы. Они считались Воронежским отделением известного Русского Музыкального Общества. К началу XX в. в музыкальной жизни Воронежа и Воронежского края сложились свои традиции. Сюда нередко приезжали светила русского музыкального искусства, дава­ли концерты, встречались с воронежской общественностью. С 1899 по 1901 г в с Красное Новохоперского района Воро­нежской губернии жил великий русский композитор, пианист и дирижер С. В. Рахманинов. Здесь, в родовом имении Раев­ских, С. В. Рахманинов сочинил Второй концерт для форте­пиано с оркестром, соч. 18; Сонату для виолончели, соч. 19; Сюиту для двух фортепиано, соч. 17, а также ряд романсов: "Здесь хорошо", "Сирень" и др.

В 1913 г. на северной окраине Воронежа открылось пер­вое высшее учебное заведение — сельскохозяйственный ин­ститут. Проект главного корпуса института принадлежит из­вестному архитектору А. И. Дитриху. Пока строилось зда­
ние (до 1916 г.), институт временно размещался в помеще­нии частной гимназии Морозовой на углу Малой Дворян­ской улицы и Тулиновского переулка. Сейчас в этом здании находится средняя школа № 28 (угол улиц Фридриха Энгель­са и Комиссаржевской). Первым ректором института стал ученый-почвовед К. Д. Глинка. До 1917 г. Воронежский сель­скохозяйственный институт носил имя Петра Великого. Сей­час это аграрная академия имени академика К. Д. Глинки.

Летом и осенью 1915 г. в Воронеже велись большие ра­боты по строительству новой городской электростанции. Площадка для нее была выбрана у реки, на Большой Успен­ской улице (ныне ул. Софьи Перовской; здание ТЭЦ). К кон­цу 1915 г. здание электростанции было построено, в нем ус­тановили два генератора, доставленных из Англии. Однако пустить электростанцию в ход не удалось, так как по проек­ту требовались не два, а четыре генератора. Доставка их в Воронеж задержалась из-за первой мировой войны и была осуществлена через Архангельск только в конце 1916г. Пуск электростанции состоялся лишь в 1917г.

О февральской революции 1917 он получил известие по телеграфу о победе восстания в Петрограде, но не хотел верить в то, что царя в России больше нет. Обязав уездных исправников не допускать рас­пространения сведений о событиях в Петрограде, М. Д. Ер­шов стал ожидать вестей о подавлении восстания в столице. Одновременно губернатор отдал распоряжение начальнику военного гарнизона Воронежа генералу Тимковскому при­вести войска в боевую готовность.

Вслед за воронежским губернатором о революции в стра­не узнали представители различных буржуазных организации в нашем крае одним из первых

Воронежа: земско­го Союза, городс­кой думы, союза го­родов и других. 1 (14) марта 1917 г. они создали "коми­тет общественных организаций", кото­рый объявил себя местной властью.

Слухи о свержении царя и победе восстания в Петро­граде доходили также до воронежских рабочих и солдат. Од­нако получить точную информацию им удалось только 3(16) марта 1917 г., когда поездом из Москвы были привезены цен­тральные газеты с сообщением о революции. Так и не дож­дался воронежский губернатор желаемого известия. Людской поток захлестнул городские улицы. Городская полиция и жандармерия были разоружены, политические заключенные получили свободу. Но разобраться воронежским рабочим в со­здавшейся ситуации было не просто. Меньшевики и эсеры убеж­дали их в необходимости участвовать в работе "Комитета об­щественных организаций", а большевики — в необходимости создать свой рабочий орган власти — Советы рабочих депута­тов. 4(17) марта 1917 г. на площади Никитина состоялся обще­городской митинг. По призыву большевиков и по примеру ра­бочих Петрограда и Москвы в тот же день в Воронеже был со­здан Совет рабочих депутатов, в который вскоре вошли и пред­ставители от солдат воронежского гарнизона. В уездах создава­лись Советы крестьянских депутатов. К лету 1917 г. в разных уездах Воронежской губернии насчитывалось уже 64 Совета кре­стьянских депутатов. Старые органы местной власти повсемес­тно уничтожались. Однако это не означало, что после февраль­ских событий 1917 г. рабочие и крестьяне Воронежа и Воро­нежской губернии сразу стали на сторону большевиков. Наобо­рот, небольшие группы большевиков были рассредоточены по
отдельным предприятиям. Не было общегородской и тем бо­лее губернской большевистской организации. Общая числен­ность воронежских большевиков в начале марта 1917 г. со­ставляла всего 50 человек. Подавляющее большинство воро­нежских рабочих и крестьян шло в это время за эсерами и меньшевиками. Особенно большую поддержку имели эсеры. Так же, как и в центре, в Воронежской губернии после фев­раля 1917 г. эсеры фактически были хозяевами положения. Городская дума, Советы рабочих и солдатских депутатов, кре­стьянские Советы губернии по своему составу были преиму­щественно эсеровскими. По существу эсеры были у власти, в их руки попали судьбы революции.

Воронежская буржуазия и помещики, напуганные ре­волюционной стихией, поспешили создать свой губернский исполнительный комитет. Позже Временное правительство поставило во главе комитета председателя Губернской зем­ской управы В. Н. Томановского. Так в Воронежской губер­нии, как и в целом в России, после Февральской революции 1917 г. установилось двоевластие — Советы рабочих, солдат­ских и крестьянских депутатов и губернский исполнитель­ный комитет, поддерживаемый Временным буржуазным пра­вительством.

В сложившейся ситуации воронежские большевики счи­тали первоочередными своими задачами восстановление об­щегородской социал-демократической организации и созда­ние заводских партийных ячеек. В отличие от эсеров и мень­шевиков, которые ориентировались в своей конкретной прак­тической деятельности на буржуазию, офицеров и интелли­генцию, большевики ориентировались на рабочих, солдат и крестьян. Эсеры и меньшевики поддержали Временное пра­вительство и призывали рабочих и крестьян не принимать никаких решительных мер до созыва Учредительного собра­ния. Большевики со всей энергией и настойчивостью разоб­лачали "предательство" эсеров и меньшевиков, стремились изолировать их от рабочих и завоевать доверие последних.

Уже в начале июня 1917 г. большинство рабочих воронеж­ских предприятий и солдат местного гарнизона шло за боль­шевиками. Председатель полкового комитета 58-го запасно­го полка в Воронеже эсер А. Сысоев в телеграмме военному и морскому министру сообщал в июле 1917 г.: "У всех на уме только одна мысль, как бы скорее закончить войну", и что "идеи Ленина, или, как принято называть у нас, "больше­визм", принимают угрожающие размеры".

Вопросы и задания к главе 9

1. Что нового появилось в социально-экономическом разви­тии Воронежской губернии начала XX в.?

2. Расскажите о деятельности воронежских социал-демо­кратов накануне революции 1905 —1907 гг.

3. Как развивалась первая русская революция в Воронеже и Воронежской губернии?

4. Что нового появилось в общественно-культурной жизни Воронежа в начале XX в.?

5. Расскажите о февральских событиях 1917 г. в Воронеже и Воронежской губернии.

Документы и материалы к главе 9

Из "Основных положений программы Союза Социалистов-Революционеров" России

1901 г.

"1) Мы — Социалисты-Революционеры. Главной нашей целью, нашим конечным идеалом является переустройство общества на социалистических началах. Мы убеждены, что только при таких условиях будет достигнуто полное осво­бождение трудящихся масс, что только социалистический строй даст возможность воплотиться в жизни человечества идеалам свободы, равенства и братства…

2) … Не заглядывая в далекое будущее, не пытаясь дать здесь вполне определенный ответ: ждет ли нас та же картина

смены капиталистических форм, какие пережил и пережива­ет Запад, или же наше экономическое будущее не лишено некоторых особенностей, создаваемых своеобразными исто­рическими условиями, мы, отрицая революционное доктри­нерство[17] , считаем себя вправе поставить только один во­прос: какова задача в настоящее время русских социалистов- революционеров, и, сообразуясь со всем вышесказанным, ответить на него следующим образом: каково бы ни было экономическое будущее России, мы во имя идеала социализ­ма должны готовить условия для ускорения торжества этого идеала, должны внести в среду трудящихся масс социалис­тическое сознание, должны помочь им организоваться для борьбы с эксплуататорами, словом, должны готовить почву для будущей социальной революции…

3) …мы должны… начать борьбу с абсолютизмом, со­средоточив на этом все свои силы, и продолжать ее до тех пор, пока не добьемся такого политического строя, который обеспечивал бы за личностью право на самоопределение, не ставил бы преград ее общественной деятельности, а нам — социалистам гарантировал бы возможность открытой про­паганды своих идей, свободной широкой организации рус­ской социалистической партии и выступления ее в будущей политической жизни России для борьбы за свои дальнейшие политические и экономические права…

Наиболее существенными из наших дальнейших поли­тических требований явятся:

1. Всеобщее избирательное право без всяких сословий и имущественных ограничений.

2. Постоянное народное представительство в высшем зако­нодательном собрании и широкое областное и общинное са­моуправление, обеспеченное выборностью всех должностей.

3. Федерация самостоятельных народностей (Финляндия, Польша, Великороссия, Малороссия, Кавказ и прочее).

4. Пересмотр всего нашего уголовного и гражданского кодекса.

5. Всеобщее и равное для всех образование.

6. Замена постоянной армии народной милицией.

В области экономической мы будем бороться за проведение в жизнь тех радикальных реформ, которые имеют своей це­лью постепенное улучшение положения фабричного класса и крестьянства и приближение социальной революции:

1. Установление прогрессивного подоходного налога.

2. Широкое фабричное и аграрное законодательство (сокра­щение рабочего дня, повышение заработной платы, законо­дательное регулирование отношений между хозяевами и ра­бочими во всех отраслях промышленности, земледелия и прочее).

3. Государственная помощь производительным (промышлен­ным и земледельческим) артелям.

4. Система мер, имеющих целью передать в будущем в руки рабочих все фабрики и заводы.

5. Национализация земли…"

(Основные положения программы Союза Социалистов-Революционеров // Спиридович А. И. Партия социалистов-революционеров и ее предшественники. 1886 — 1916. Приложения. Пч., 1918.2-е изд. С. 552 — 557).

Из корреспонденции большевистской газеты "Вперед" о тяжелых условиях труда воронежских рабочих

22 декабря 1904г.

ИЗ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ Воронеж. Самым крупным рабочим центром являются здесь мастерские Юго-Восточных железных дорог — до 1500 человек. Далее имеются механические заводы: Столля — око­ло 500 рабочих, Иванова — до 200 рабочих и Гаусмана — бо­лее 100. Затем есть маслобойные заводы, паровые мельни­цы, казенный винный завод (где работают больше женщи­ны), мастерские Киево-Воронежской ж. д. и много мелких заведений. Собственно в механическом производстве насчи­тывается до 3000 рабочих.

Положение рабочих тяжелое и почти одинаковое на всех заводах. Лишь немногие, имеющие свои домики, поставлены в несколько лучшие условия. Заработная плата нищенская. У Столля малолетние за 12 часов работы получают 10 коп., взрос­лые слесаря 40-50 коп. В мастерских Ю.-В. ж. д. от 60 коп., и нужно поработать 5 лет, чтобы доработаться до 1 рубля в день. У Иванова машинист получает 1 рубль. На паровых мельни­цах и в мелких мастерских плата еще ниже. Прибавьте к этому тесноту помещения, плохую вентиляцию, грубое обращение. Картина безотрадная! У Столля никуда негодные помещения, в мастерских ж. д. бесконечные штрафы.

У маслобойного завода Воронежского товарищества, во главе с Н. Алексеевым, заведующий механической частью Рыбаков бьет рабочих по зубам, ругает площадной бранью и рассчитывает непокорных за малейший протест…"

(Воронеж в документах и материалах. Воронеж, 1987. С. 71 — 72).