ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА КРЕПОСТНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТОВАРНО­ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ (первая половина XIX в.)

Первая половина XIX в. характеризуется значительным подъемом об­ щественно-политической жизни России. Отечественная война 1812г., движение декабристов, деятельность А. И. Герцена и В. Г. Белинского будили мысль, заставляли думать о судьбе стра­ны. Воронежский край и лучшие его представители не сто­яли в стороне от общероссийских событий. 24 июня 1812 г. началась Отечественная война. Армия французского импе­ратора Наполеона I перешла границу России и стала продви­гаться в глубь страны. На защиту своего Отечества поднялся весь русский народ. Повсюду формировались полки из ново­бранцев. В Воронеже, в частности, были набраны 3-й и 4-й егерские полки (егеря — род легкой пехоты) из числа рекру­тов Воронежской, Саратовской и Пензенской губерний. Эки­пировка полков производилась на добровольные денежные пожертвования, поступавшие от воронежцев. Главнокоман­дующий русской армии М. И. Кутузов после личного осмот­ра полков остался ими доволен. Об этом он писал в своем пись­ме от 27 сентября 1812г.: "Вновь сформированные полки: 5-й и 6-й Рязанские, 7-й и 8-й Тамбовские пехотные и 3-й и 4-й егерские Воронежские по прибытии их к армии при осмотре моем найдены, что они в столь короткое время довольно хо-

рошо образованы и что большая часть людей стреляют довольно хорошо". В октябре 1812 г. в сражении под Тарути­ном воронежские полки приняли боевое крещение.

Уроженцы Воронежского края участвовали и в других сражениях Отечественной войны 1812 г. Так, трижды на Бородинском поле в ходе битвы был ранен воронежец офи­цер А. Н. Марин. Его мужество и стойкость были замечены героем войны 1812 г. генералом от инфантерии (пехоты) П. И. Багратионом. По приказу тяжело раненого генерала А. Н. Марин был устроен с ним на его подводе, и они вместе до­ехали до Москвы. Позже А. Н. Марин написал воспомина­ния о Бородинской битве, посвятил ей свои стихи. Стать уча­стником Бородинского сражения довелось и воронежскому дворянину М. Г. Бедряге. После войны 1812 г. М. Г. Бедряга подружился с поэтом К. Ф. Рылеевым, и тот посвятил ему несколько своих стихотворений ("Пустыня. К М. Г. Бедря­ге", "Да будешь, малютка, как папа бесстрашен").

К. Ф. Рылеев не был нашим земляком, но годы его молодости были тесно связаны с Воронежской губернией. Первый раз К. Ф. Рылеев приехал сюда в 1817 г., получив назначение квартирмейстера в Острогожский уезд. В Острогожске он вскоре познакомился с дочерью острогожско­го помещика Натальей Тевяшовой и женился на ней. Последующие несколько лет К. Ф. Рылеев жил в Воронежском крае, не раз приезжал в Воронеж. К 1824 г. относится пос­ледний приезд К. Ф. Рылеева в Воронежскую губернию. Рылеев-декабрист обсуждал тогда со своими соратниками вопрос о ликвидации крепостного права в России. Рылеев-поэт готовил к изданию книгу "Дум", посвятив ее пат­риотическому воспитанию русского народа. Он писал в эти дни: " Цель моя та же самая — то есть распространить меж­ду простым народом нашим, посредством дум сих, хотя некоторые познания о знаменитых деяниях предков, за­ставить его гордиться славным своим происхождением и еще более любить родину свою". Одной из лучших стала

дума "Петр Великий в Острогожске", посвященная исто­рии Воронежского края.

Между тем в России в это время уже возникали, закры­вались и вновь открывались тайные общества декабристов. Идея уничтожения крепостного права и свержения царского самодержавия охватывала все новые круги прогрессивной рос­сийской интеллигенции. Доходили эти идеи и до передовой части воронежского дворянства. Известно, например, что пред­ставители воронежской молодежи того времени были связаны с одесским "Обществом независимых". По своим взглядам члены этого общества были близки к декабристскому "Обще­ству соединенных славян". Позже, после восстания 14 декаб­ря 1825 г. в Петербурге, по делу декабристов проходили и во­ронежцы. Среди них был, например, Е. Е. Лачинов.

Декабристы потерпели поражение. К. Рылеев, П. Пес­тель, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин и П. Кахов­ский были казнены. Различные наказания получили десятки других революционеров.

Но общественно-политическая жизнь России затихла лишь на время. В 30 — 50-х гг. XIX в. в русском обществе активизируется деятельность тайных кружков. Обсуждают­ся новинки литературных, философских, политических тру­дов. Поднимаются и ставятся вопросы о роли народа в рус­ском освободительном движении, о дальнейшей судьбе стра­ны. В революционно-освободительное движение постепен­но включаются разночинцы — представители разных чинов и сословий. Накал общественной жизни в центральных райо­нах оказывал влияние на провинцию. В Воронежском крае тому, казалось, способствовало само его территориальное положение. Через Воронеж и Воронежскую губернию про­ходила одна из главных дорог России Москва — Кавказ. По ней часто проезжали из столицы на Кавказ и обратно многие видные русские государственные, общественные и культур­ные деятели. Они иногда делали остановку в Воронеже. Так, в 1818 г. в Воронеже несколько дней провел А. С. Грибоедов.

Он ехал в Персию в качестве русского дипломата. Весной 1829 г. через Воронежскую губернию проехал великий рус­ский поэт А. С. Пушкин. Его путь лежал на Кавказ, в Арзрум, где в это время шла война России с Турцией. В пределы совре­менного Воронежского края А. С. Пушкин въехал со стороны Орла, куда заезжал, чтобы повидаться с генералом А. П. Ермо­ловым. Позже в очерке "Путешествие в Арзрум" поэт писал о своих дорожных впечатлениях: "До Ельца дороги ужасные. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одес­ской. Мне случалось в целые сутки проехать не более 40 верст… Наконец воронежские степи оживили мое путеше­ствие, и я свободно покатился по зеленой равнине.

Переход от севера к югу делается час от часу чувствитель­нее. Леса исчезают, холмы изглаживаются, трава густеет…"

В 1837 г. Воронеж посетил русский поэт В. А. Жуковский. Он сопровождал наследника российского престола, будущего царя Александра П. В том же 1837 г. в Воронеже побывали де­кабристы — поэт А. И. Одоевский, полковник М. М. Нарышкин, поручик А. Е. Розен и майор Н. И. Лорер. Все они ехали на Кавказ, где должны были служить рядовыми солдатами. В 1839 г. на постоянное жительство в Воронежскую губернию приехал сын героя Бородинского сражения, друг А. С. Пушкина генерал Н. Н. Раевский. Несколько раз был в Воронеже и проезжал че­рез губернию В. Г. Белинский, друживший с поэтом А. В. Коль­цовым. Не раз проезжал через Воронежский край М. Ю. Лер­монтов. Иногда он делал остановку в Воронеже, иногда в селе Семидубравном Землянского уезда, где жил в имении своего сослуживца. В такие моменты на воронежской земле состоя­лись встречи, знакомства, распространялись вольнолюбивые произведения А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, А. И. Одоев­ского, Ф. Н. Глинки и др. Мысли о свободной, вольной жизни будоражили привычный провинциальный мир, активизирова­ли общественную жизнь воронежцев.

Во второй половине 20-х гг. XIX в. в Воронеже сло­жился литературный кружок во главе с поэтом-песенником

A. П. Серебрянским. А. П. Серебрянский был яркой, талант­ливой личностью. Он оказал заметное влияние на становле­ние и развитие поэтических дарований А. В. Кольцова. Луч­шие свои стихи А. П. Серебрянский написал в народном сти­ле. В них он размышлял о печальной доле русского народа. Песня А. П. Серебрянского "Быстры, как волны, дни нашей жизни…" являлась в то время молодежным гимном.

С 1830 по 1836 г. пост воронежского губернатора зани­мал Д. Н. Бегичев. Это был человек передовых для того вре­мени взглядов. Брат Д. Н. Бегичева С. Н. Бегичев входил в состав декабристской организации "Союз благоденствия". Он был лично знаком с декабристами П. Пестелем, М. Луниным, С. Волконским, П. Мухановым и др. Д. Н. Бегичев также был знаком с некоторыми декабристами и поддерживал с ними дружеские отношения. В период губернаторства Д. Н. Беги­чева в Воронеже большое внимание уделялось благоустрой­ству города, развитию местной литературы и поэзии. Имен­но тогда впервые возник замысел поставить монументаль­ный памятник Петру I в Воронеже. К сожалению, из-за недо­статка средств сделать это не удалось. Что касается литера­туры, то как литератор в Воронежском крае был известен прежде всего сам Д. Н. Бегичев. В 1832 г. он опубликовал в Москве роман "Семейство Холмских". Это была одна из пер­вых комедий о русском дворянстве того времени. Критик

B. Г. Белинский писал: "Семейство Холмских" имел значи­тельный успех; в нем попадаются довольно живые картинки русского быта в юмористическом роде…"

С января 1838 г. стала выходить первая воронежская газета "Воронежские губернские ведомости". Она состояла из двух частей: официальной и неофициальной. В официаль­ной части газеты печатались всевозможные указы и распо­ряжения. Неофициальная часть в значительной мере, особен­но со второй половины 40-х гг. XIX в., носила историко-ли­тературный характер. Читателю предлагались новые литера­турные произведения, исторические сведения о Воронеже и

Воронежском крае. Например, были опубликованы докумен­ты об Азовских походах Петра I, о заселении края в XVII и XVIII вв., о действиях разинцев на воронежской земле.

"Воронежские губернские ведомости" по тем временам были одним из лучших провинциальных изданий XIX в. Они способствовали распространению исторических знаний, вос­питанию патриотических чувств у различных слоев населе­ния. Наиболее полные комплекты газеты (1838 — 1917) до сих пор хранятся в библиотеке Воронежского областного кра­еведческого музея (ул. Плехановская, 29).

Большую общественно-полезную деятельность осуще­ствлял Воронежский губернский статистический комитет. Он возник в 1835 г. Как и подобные учреждения других губер­ний, Воронежский статистический комитет должен был об­рабатывать местную статистику. На самом же деле комитет с начала 50-х гг. XIX в. превратился в центр культурной жизни Воронежа и Воронежского края. В значительной степени это­му способствовал русский историк, этнограф и обществен­ный деятель Н. И. Второе. Н. И. Второе родился в 1818 г. в Самаре. В Воронеж он приехал в 1849 г. и поступил на служ­бу в губернское правление советником. Энергичный и инте­ресный человек Н. И. Второе сразу собрал вокруг себя мест­ную интеллигенцию. Образовался литературный и обще­ственно-научный кружок Н. И. Второва. Одним из членов кружка стал известный воронежский поэт И. С. Никитин. Кружок Н. И. Второва не ограничивался интересом к литера­турным новинкам. Члены кружка внесли реальный вклад в развитие общественной мысли в Воронежском крае. Свое свободное время они посвящали сбору, описанию и публи­кации старинных воронежских рукописей. За короткое вре­мя, с 1851 по 1853 г., были изданы три тома "Воронежских актов", собранных Н. И. Второвым и К. Александровым — Дольником. Краеведы заботились о том, чтобы сохранить для потомков подлинное историческое наследие края. По заказу Н. И. Второва делались специальные картонные короба для

хранения документов. Известно о 20-ти таких коробах. Их и сейчас еще называют "второвскими коробами", хотя в 60-е гг. XX в. они все были уничтожены.

В первой половине XIX в. в России наступил глубокий кризис феодально­-крепостнической системы. Кризис­ные явления наблюдались также и в хозяйстве Воронежской губернии.

Основным видом экономической деятельности жителей Воронежской губернии первой половины XIX в. оставалось земледелие, главным образом зерновое. Вывоз хлеба за пре­делы края увеличился по сравнению со второй половиной XVIII в. Вывозили рожь (зерном и в виде муки), пшеницу, овес, пшено, гречневую крупу, льняное семя. По мере разви­тия промышленного производства росла доля посевов тех­нических культур, как более выгодных. С 30-х гг. XIX в. на полях губернии появляются промышленные посевы подсол­нечника и сахарной свеклы. Распашка целинных земель под новые культуры привела к уменьшению поголовья скота, а это, в свою очередь, отрицательно сказалось на развитии про­мышленных предприятий, основанных на продуктах живот­новодства. Закрывались салотопенные заводы. Если в 1811 г. их было 13 с 700 — 750 рабочими, то в 1861 г. их стало только 4 с 70 рабочими. Переживала кризис и воронежская сукон­ная промышленность. Это было связано с интенсивным раз­витием с 40-х гг. XIX в. хлопчатобумажного производства как более дешевого и выгодного. Спрос на шерстяные и льня­ные изделия упал. В результате в 1860 г. в Воронеже закры­лась последняя суконная фабрика.

На смену старым промышленным предприятиям при­ходили новые, основанные на продуктах растениеводства. В 1834 г. в Ольховатке возник первый 18 Воронежской губернии сахарный завод. Такие же заводы, основанные на местном сырье, вскоре были открыты в Садовом (1835), Нижнем Кис —

ляе (1837), Рамони (1840). В 1861 г. в нашем крае насчитыва­лось уже 12 сахарных заводов.

Крестьянин Даниил Бокарев — житель слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежской губернии изобрел способ изгртовления подсолнечного масла. Вскоре после это­го Коротоякский и Острогожский уезды начали специализи­роваться на выращивании подсолнечника. Здесь возникли маслобойные предприятия. В середине XIX в. новые заводы начали переходить на паровое производство, а это уже сви­детельствовало о перерастании мануфактуры в капиталис­тическую фабрику. На этих заводах, особенно сахарных, ста­ли применять труд наемных работников.

Как и везде в России, в Воронежской губернии первой половины XIX в. развивались товарно-денежные отношения. Однако развитие их здесь протекало более медленно, чем, например, в нечерноземных центральных районах страны. Это объяснялось преимущественно сельскохозяйственным характером экономики края. Основной формой товарного производства в воронежских селах, как и в селах других южнорусских губерний, например Курской, являлись мелкие крестьянские промыслы. Наиболее популярны в Воронеж­ской губернии были ткацкий, кожевенный, сапожный, вязаль­ный и маслобойный промыслы. При этом отдельные селе­ния специализировались на отдельном виде промысловых занятий. Например, в Бобровском, Воронежском, Землянском, Коротоякском и Нижнедевицком уездах преобладал ткацкий промысел. Главным центром коврового производства счита­лось село Урыв Коротоякского уезда, кушаков — сл. Тишанка Бобровского уезда. Основная продукция промыслов шла на продажу как на рынках Воронежской губернии (их з конце 50-х гг. было около 350), так и за пределами губернии.

Развитие промыслов приводило к расслоению кресть­янства. Не каждый крестьянин мог завести производство. Чтобы приобрести орудия труда и сырье, нужны были день­ги. А их часто не хватало не только для того, чтобы открыть 98

собственный промысел, но и даже на уптату растущего де­нежного оброка помещику. В результате часть крестьян пре­вращалась в отходников. Отходники уходили из родных мест для заработков на стороне. Мелкая крестьянская промыш­ленность по мере развития подрывала натуральный характер сельской экономики, создавала предпосылки для возникно­вения наемной рабочей силы. Наряду с другими факторами это постепенно создавало условия для победы капиталисти­ческого способа производства над феодальным.

Первая половина XIX в. — время небывалого ранее развития русской культуры. В мировую сокровищни­цу Россия внесла тогда имена Н. И. Лобачевского, Н. И. Пирогова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермон­това, К. П. Брюллова, П. А. Федотова, М. И. Глинки, М. С, Щепкина и др.

Преображался внешний облик России. В крупных горо­дах возводились архитектурные ансамбли, создавались памят­ники монументальной скульптуры. Они до сих пор удивляют нас своим величием и красотой. Изменялся и культурный об­лик Воронежской губернии, особенно ее центра — г. Воронежа.

В 20-х гг. XIX в. замащиваются булыжником главные улицы Воронежа, а также некоторые съезды к реке, в частно­сти, Чернавский спуск и дамба, соединившая город с приго­родной слободой Придачей. На девяти главных улицах было поставлено 417 свечных фонарей. В 1825 г. стал функциони­ровать каменный мост — первое и единственное до сих пор арочное сооружение в Воронеже. Он был построен вместо деревянного моста через лощину по современной улице Ор­джоникидзе. Накануне 400-летнего юбилея Воронежа мост был реконструирован: под старину отделаны его подпорные стены и перила, установлены ажурные светильники.

В центре Воронежа на Большой Дворянской улице вы­росли новые здания. В 1811 — 1813 гг. по проекту городского

архитектора Т. С. Кон­дратьева был построен жилой дом губернского предводителя дворян­ства В. Тулинова (ныне Центр научно-техни­ческой информации Воронежской области, проспект Революции, 30). Семья Тулиновых в Воронеже еще во вре­мена Петра I была изве­стна как семья богатых фабрикантов-заводчиков. В. Тулинов не пожалел средств на постройку своего дома. Двухэтажный особняк с антресолями и портиком получился нарядным и привлекательным. Он и сейчас украшает наш город.

Рис. 16. Дом В. Туликова.

ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА КРЕПОСТНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТОВАРНО­ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ (первая половина XIX в.)

Мемориальная доска на доме Тулинова хранит память о состоявшейся здесь в 1837 г. встрече двух поэтов — В. А. Жуковского и А. В. Кольцова.

Рис. 17. Здание Воронежской духовной семинарии.

ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА КРЕПОСТНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТОВАРНО­ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ (первая половина XIX в.)

В 1813 — 1822 гг. напротив дома Тулинова на другой сто­роне улицы было построено здание для Воронежской духов­ной семинарии (ныне Монтажный техникум, проспект Рево­люции, 29). Семинария была заведена еще в 1745 г., но долго не имела своего помещения. В момент открытия здание Во­ронежской духовной семинарии было не столь массивным, как теперь.

Трехэтажное, меньшее по фа­саду, оно имело в обе стороны от портика по 9 окон. Длинным здание стало в 1873 г., когда было достроено

100
до современных размеров. В 1 832 г. на открытие мощей св. Митрофана в Воронеж приезжал император Николай I. Бу­дучи страстным поклонником военной муштры, он распоря­дился подыскать для семинарии другое место, а здесь разме­стить военные казармы. Немало сил и настойчивости потре­бовалось воронежцам, чтобы сохранить семинарию в специ­ально построенном для нее здании. В Воронежской духовной семинарии учились А. П. Серебрянский и И. С. Никитин.

В 1845 г. в Воронеже был открыт кадетский корпус. Ком­плекс зданий, предназначенных для него, разместился неда­леко от Большой Дворянской улицы, на том месте, где сей­час разбит городской детский парк. Это было среднее воен­ное учебное заведение для мальчиков. В разные годы в Во­ронежском кадетском корпусе учились известный русский ученый, философ и публицист Г. В. Плеханов, революцио­нер В. А. Антонов-Овсеенко, изобретатель электрической лампочки А. Н. Лодыгин.

Была в Воронеже и губернская мужская гимназия. Она появилась в 1809 г. из преобразованного главного народного училища и первоначально размещалась в деревянном доме на Большой Московской улице (ныне Плехановская). Старый корпус современной технологической академии — это уже второе, построенное в 1855 — 1859 гг. здание Воронежской губернской гимназии.

Учебные заведения Воронежа первой половины XIX в. были рассадниками просвещения в Воронежском крае. Даже в кадетском корпусе, по замечанию современников, увлече­ния гуманитарными и естественными науками преобладали над специальным военным образованием. Немало талантли­вых людей дал России Воронежский край. В с. Юрасовке Острогожского уезда (сейчас это село входит в Ольховатский район Воронежской области) в 1817 г. родился видный рус­ский и украинский историк Н. И. Костомаров. В 1827 г. в с. Петровском Бобровского уезда родился известный ученый

Н. А. Северцов. Всю свою сознательную жизнь он посвятил

изучению окружающей среды, был орнитологом, зоографом, геологом и путешественником. Именем Северцова названы горные вершины и ледники на Памире и в горах Алатау.

Значительный след в истории русской демократической культуры оставил А. Н. Афанасьев. С середины 50-х гг. XIX в. широкому кругу читателей он стал известен как собира­тель и издатель "Народных русских сказок", "Народных рус­ских легенд" и "Русских заветных сказок".

А. Н. Афанасьев родился в Богучаре в 1826 г. В сборни­ки его сказок вошли и сказки, записанные им в Воронежской губернии. Известный русский ученый И. И. Срезневский пи­сал в 1855 г. А. Н. Афанасьеву: "Кто из русских любителей своей народной поэзии не скажет Вам громко или про себя душевного спасибо за начало Вашего прекрасного труда о русских сказках? В это широкое море пустились Вы в доб­рый час и доброй ладье, запасшись, как для Царьграда, и сна­стями, и брашном, и, верно, вывезете из-за него не одну до­рогую багряницу…"

ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА КРЕПОСТНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТОВАРНО­ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ (первая половина XIX в.)

Рис. 18. Открытие памятника И. С. Никитину в 1911 году.

ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА КРЕПОСТНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТОВАРНО­ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ (первая половина XIX в.)

Рис. 21. Могила поэта А. Кольцова на территории Литературного некрополя на ул. Моисеева.

ії$?04єжгке<і к?*и

Воронеж подарил России замечательных поэтов-лириков А. В. Кольцова (1809 — 1842) и И. С. Никитина (1824 — 1861). Тяжелой была их судьба. Сын воронежского торговца скотом А. В. Кольцов не смог получить даже начального об­разования. Но его задушевные стихи сразу завоевали огром­ную любовь русского народа.

В. Г. Белинский писал: "Придет время, когда песни Коль­цова пройдут в народ и будут петься на всем пространстве беспредельной России". Предсказание критика сбылось.

И. С. Никитин родился в мещанской семье. Образова­ние сначала получил в духовном училище, затем в духовной семинарии. И. С. Никитин страстно мечтал поступить в уни­верситет, но неурядицы в семье, в торговых делах, которые вел его отец, постоянное пьянство последнего не дали поэту возможности даже окончить семинарию. Поэзию И. С. Ни­китина пронизывает любовь к родине и народу. Это видно уже из первого его печатного стихотворения "Русь":

Уж и есть за что,

Русь могучая,

Полюбить тебя,

Назвать матерью,

Стать за честь твою Против недруга,

За тебя в нужде

Сложить голову!

Всему, что создали наши земляки — деятели культуры первой половины XIX в., суждена долгая жизнь. Стоят на государственном учете и охраняются законом памятники ма­териальной культуры. Являясь частью современного Воро­нежа, они соединяют нас с его далеким прошлым, учат лю­бить и беречь родной край, Отчизну. Имена Н. И. Костома­рова, Н. А. Северцова, А. Н. Афанасьева живут в памяти ученых и благодарных земляков. А. В. Кольцову и И. С. Ни­китину в Воронеже посвящено немало памятников и памят­ных мест.

Вопросы и задания к главе 7

1. Почему в первой половине XIX в. наблюдался подъем в развитии общественной жизни края?

2. В чем выразились кризисные явления социально­экономического развития Воронежской губернии первой по­ловины XIX в.? ‘

3. Расскажите о наших земляках — деятелях русской культуры.

4. Подготовьте и проведите для своих младших товарищей экскурсию по Воронежу на тему "По кольцовским и ники­тинским местам".

Документы к главе 7

Из воспоминаний А. Н. Афанасьева о годах учебы в Воронежской губернской гимназии

1837-1844 гг.

"В 1837 г. исполнилось мне одиннадцать лет, и отец от­вез меня в Воронежскую гимназию, где я провел 7 лет и про­шел 7 классов, начиная с первого…

Всякий день у нас в гимназии было 4 урока: два утром и два после обеда; урок продолжался полтора часа; это до­вольно долгое время учителя заполняли тем, что спрашива­ли у учеников уроки, но объяснять нам уроки (кроме учите­лей математики) и не думали…

По окончании месяца каждый учитель подавал инспек­тору ведомость об успехах учеников, после чего бывал совет и определение его читалось в присутствии всей тимназии: чьи имена следовало написать на красную доску, а чьи — на черную…

В конце года происходили экзамены… Ученики выхо­дили по очереди, брали билет и отвечали на него; им ставили отметки за этот ответ. Экзамены происходили в присутствии директора, инспектора и назначенных учителей. После чего следовал совет о переводе учеников из класса в класс, и вака­ция, т. е. ученики разъезжались на июль месяц по домам…

В 1844 г.. по окончании курса в гимназии, я уехал в Мос­кву и поступил в Московский университет на юридический факультет…"

(Воронеж в документах и материалах. Воронеж, 1987. С. 57).

Из объявления об открытии в г. Воронеже книжного магазина И. С. Никитина (1858 г.):

"Предполагая в первых числах февраля будущего 1859

г. открыть в г. Воронеже книжный магазин, честь имею до­вести до сведения воронежской публики, что в состав его войдут лучшие произведения русской и французской лите­ратур, преимущественно по отделам изящной словесности и истории…

При современном направлении нашей литературы по­требность чтения развивается необыкновенно быстро. Удов­летворить эту потребность — вот назначение каждого книж­ного магазина и тем более провинциального. Он должен быть не только складочным местом старых и новых книг, назнача­емых единственно для продажи, но и летучею библиотекой; какой, по крайней мере, характер будет иметь новый мага­зин. С этой целью предлагаются публике возможно выгод­ные условия за право чтения…

.. .Подписка принимается: в собственном доме Ники­тина, на 3-й Дворянской улице, близ Лютеранской церк­ви".

(Воронеж в документах и материалах. Воронеж, 1987. С. 58).