СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Г ончарова Т. И. Уроки истории — уроки жизни: из опыта работы учителя истории 536-й школы Ленинграда. М., 1986.

Методика историко-краеведческой работы в школе: по­собие для учителя // Под ред. Н. С. Борисова. М., 1982.

Кулагина Г. А. Сто игр по истории: пособие для учителя. М, 1983.

Ш аталов В. Ф. Куда и как исчезли тройки. М., 1979.

Ш аталов В. Ф. Точка опоры. М., 1987.

1. КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ, НАЗВАНИЯ И ТИПЫ СУДОВ

Адмиралтейство — основной центр военного кораб­лестроения для отдельного морского театра. В России в кон­це XVII — XIX вв. имелись адмиралтейства в Воронеже (1696 — 1711), Петербурге, Севастополе, Николаеве и Крон­штадте.

Адмиралтейский приказ — центральное государствен­ное учреждение, ведавшее в России в начале XVIII в. строи­тельством, вооружением и снабжением флота. В 1696 г. воз­ник Адмиралтейский двор в Воронеже в составе Владимир­ского судного приказа. С ликвидацией Владимирского суд­ного приказа "адмиралтейские и корабельные дела" в 1700 г. были переданы в ведение Адмиралтейского приказа во главе с Ф. М. Апраксиным.

Барбарский корабль — морское парусное судно с тре­мя парусами (один парус косой, два других — прямые). На вооружении имел от 36 до 44 орудий.

Баркалон — трехмачтовое военное судно с прямыми па­русами. Вооружен пушками разного калибра в количестве от 24до 44. ,

Бомбардирский корабль — военно-морское судно для бомбардировки приморских кораблей. Сравнительно широ­кий по отношению к длине. Вооружен тяжелыми пушками (мортирами).

Брандер — небольшое морское судно, предназначенное для поджога неприятельских кораблей.

Бригантина — двухмачтовое морское судно с прямыми парусами, вооруженное 10-24 пушками. Предназначалась для разведывательной, дозорной и посыльной служб.

Галеас — большая галера; военный корабль длиной до 80 м, с одним рядом весел, 3 мачтами с косыми парусами. На вооружении имел до 70 орудий.

Галера — гребное морское судно; донские казаки назы­вали галеры каторгами.

"Предестинация" — "Божье предвидение".

"Принципиум" — начало, основа.

Стапели — строительные корабельные площадки.

Струг — речное судно, чердачный струг — струг с каю­той.

Фрегат-трехмачтовый военный корабль, второй по ве­личине после линейного корабля, имеет до 60 пушек. Пред­назначался главным образом для крейсерства и разведки.

Шлюпки — делятся на военные (корабельные), спаса­тельные и рабочие; у одноместной шлюпки длина менее 3 м, у 22-весельной — морского баркаса — более 11,5 м. Не имеет палубы.

Яхта — парусное судно, рассчитанное на дальнее плава­ние и гонки в открытом море, или прогулочное для плавания в прибрежной зоне.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА

Атаман — руководитель нерегулярного, независимого от государственной власти военного отряда. У казаков — ко­мандир войска и отдельного подразделения, пользовавший­ся военной и военно-административной властью.

Дьяк — руководитель канцелярии центрального и мест­ного учреждения.

Подьячий — низший чин администрации в России XVI — начала XVIII в. Под руководством дьяков выполняли основ­ную делопроизводственную работу в центральных и мест­ных учреждениях.

Спальник — придворный чин в Русском государстве кон­ца XVI — XVII вв. Находился в подчинении постельничьего,

вместе с которым дежурил в комнате государя, раздевал и одевал его, сопровождая во время поездок. Обычно это были молодые люди знатного происхождения.

Стольник — В XVI — XVII вв. в Русском государстве прислуживали во время торжественных трапез ("столов").

Толмач — переводчик иноязычной устной речи.

3. МЕРЫ ВЕСА И ДЛИНЫ

Пуд — единица веса (массы); равнялся 40 фунтам или более 16 кг. Отменена в 1924 г.

Фут — единица длины; равнялся 1/7 сажени или 12 дюй — мамл или 0,3048 м. Отменена в 1918 г.

5 Чародеями называли людей, обладающих магическими свойствами, основанными на вере в сверхъестественную возможность влиять на судьбы людей и явления природы.

"Тайник — подземный ход.

‘ По современному счету лет это 1177 год.

: Шурин — брат жены.

[3] Имеется в виду зимой 1237 г.

[4] Название места, где, по летописному рассказу, находился первый стан Батыя в русских землях.

[5] п

В данном случае татары.

[6] Имеется в виду 1 марта 7094 г., по современному летосчислению — 1 марта 1586 г.

[7] Военная должность в России XVI — XVII вв.; в пограничных районах Российского государства обычно исполнял обязанности начальника сторожевой службы.

[8] Примерно 2 дня.

[9] Придворный чин в Русском государстве XIII — XVII вв. В XVI — XVII вв. стольники прислуживали во время торжественных трапез ("столов") у великих князей и царей, служили у царей в "комнатах" и сопровождали их в поездках.

[10] По современному летосчислению — 1670 г.

[11] Крымской стороной р. Воронежа назывался ее западный берег, в отличие от восточного, который назывался Ногайской стороной. Прежде по Крымской стороне реки совершали набеги крымские татары, а по Ногайской — ногайские. После сооружения Белгородской черты эти понятия потеряли смысл и постепенно забылись.

[12] Ч е с т и к (частик) — заграждение из поставленных рядом кольев, меньших по размерам, в отличие от частокола. Обычно ставился надне рва.

[13] тт

Н а р я д — артиллерия.

[14] Козы железные подсвечные — железные треножники для огня, жаровни.

[15] К. В. Федяевский (1835 -1919) — известный врач и общественный деятель. Имя его носит одна из больниц современного г. Воронежа.

" Воронежский губернский музей (ныне Воронежский областной краеведческий музей) был открыт в 1894 г.

[17] Доктринерство — формальное, некритическое следование опре­деленной доктрине; рассуждения, основанные на отвлеченных, бездока­зательных положениях.