МАРТЫНЧИК

Мартынчик — правый приток Воронежа. Впадает в него у с. Панино в 251 км от устья, практически напротив места впаде — ния Колпинки. В районе слияния этих рек образуется самая слож­ная на всем протяжении р. Воронеж система заводей, затонов, пойменных озер, сообщающихся с главным руслом, проток и рукавов.

Мартынчик — река небольшая, тем не менее из всех правобе­режных притоков р. Воронеж, стекающих с восточного склона Среднерусской возвышенности, река лидирует по площади водо­сбора (362 км2) и занимает вторую позицию по длине (29 км). К тому же она единственная из указанных рек, имеющая приток длиной более 10 км. Приток безымянный, его длина — 12 км, площадь водосбора — 199 км2, впадает в Мартынчик у южной оконечности с. Замартынье в 11 км от устья. Течет река в древо­видной долине по территории Добровского района Липецкой об­ласти.

Водосбор реки представляет собой волнистую равнину, расчле­ненную балками и оврагами. Густота овражной и овражно-балоч­ной сети значительна: в верхней части бассейна густота оврагов 0,6— 0,8 км/км2, густота оврагов вместе с балками — 1,5—2,2 км/км2, в нижней части — соответственно 0,1—0,3 км/км2 и 0,6—0,7 км/км2. Густота речной сети небольшая — 0,11 км/км2. В бассейне имеет­ся три небольших озера с общей площадью зеркала воды 0,03 км2. Лесов очень мало; небольшие лесные массивы имеются выше с. Трубетчино и ниже с. Замартынье. Болот практически совсем нет. Распаханность достигает 80 %, развито поливное земледе­лие. Здесь построено 8 орошаемых участков с суммарной площа­дью полива более 1,2 тыс. га земель.

На современное состояние реки существенное влияние оказы­вают хозяйственная деятельность, проводимая в последние деся­тилетия на водосборе, и гидротехническое строительство в русле реки. В 1974 г. в верховье реки в 27 км от устья у с. Трубетчино было построено водохранилище сезонного регулирования стока. Его основные характеристики: отметка НПУ — 151,0 м абс., от­метка УМО — 146,0 м абс., полный объем — 1,2 млн м3, пло­щадь зеркала воды — 0,4 км2, средняя глубина — 3,0 м. Сред­ний многолетний сток в створе плотины водохранилища —

6,6 млн м3, дополнительное испарение — 0,1 млн м3. Кроме того, в вершине балки, где начиналась ранее река, в 4 км выше водо­хранилища у с. Михайловка построен большой пруд.

Пруд и водохранилище перехватывают весенний поверхност­ный сток с приводораздельной части водосбора. Более того, во­дохранилище еще дренирует подземные воды, питавшие скрытый теперь под его толщей исток Мартынчика. В результате такого вмешательства в естественную жизнь реки ее исток сейчас нахо­дится у восточной окраины с. Новоселье, в 6 км ниже плотины водохранилища. Истоком реки служат три мощных родника с де­битом 10,12 и 15 л/с. Пройдя 1,5—2 км, воды реки поступают в еще один антропогенный водоем — русловый пруд, построенный у западной окраины с. Замартынье. По своим размерам — длине около 2 км и площади пруд больше похож на водохранилище.

Кроме того, два больших пруда сооружены на правом безы­мянном притоке Мартынчика. Верхний пруд (у с. Мокрое) пол­ностью перехватывает поверхностный сток с приводораздельной части водосбора, нижний, размещенный в балке у с. Тележен- ка, задерживает весенний сток средней правобережной части бас­сейна. По завершении строительства прудов исток притока сме­стился вниз по течению и теперь находится в 2—2,5 км восточнее с. Хорошевка. Длина притока сократилась до 8 км, или на 33 %.

Таким образом, верхнее и среднее течение Мартынчика заре­гулировано антропогенными водоемами. В нижнем течении в пределах с. Замартынье левый берег реки обрывистый, правый — пологий. Ниже слияния с безымянным притоком оба берега пологие, причем левый берег частично сопровождает небольшой лесной массив. Речное русло довольно извилисто, коэффициент извилистости К = 1,8. В пойме встречаются староречья. При внимательном ее обследовании между селами Замартынье и*Бо — городицкое можно обнаружить покинутое рекой старое, заросшее водной растительностью русло длиной 1,5—1,8 км.

По данным В. А. Окорокова [64], ширина реки в низовье 10— 30 м, глубина — 0,15—0,9 м, скорость течения — 0,3—0,5 м/с. При обследовании реки в 1983 г. меженные расходы воды изме­нялись в пределах 0,40—0,45 м3/с. В водном режиме Мартынчи­ка отчетливо выделяются две основные фазы: весеннее половодье с максимумом, превышающим в 25—100 раз меженный расход воды, и межень, прерываемая летними дождевыми паводками. Весенний подъем уровня в среднем начинается 27—28 марта. В первые дни интенсивность подъема не превышает 8—10 см в сут­ки, в последующие — несколько десятков сантиметров. Спад половодья происходит интенсивно [27].

Водные ресурсы реки интенсивно используются для орошения сельскохозяйственных угодий и хозяйственных нужд. Ежегодно из поверхностных и подземных источников для этих целей забирает­ся 1,5 млн м3 воды. Такой отбор воды в сочетании с непроизво­дительными ее потерями на испарение с водной поверхности пру­дов и водохранилищ отрицательно сказались на водности реки, особенно в летний период. Русло стало интенсивнее зарастать тростником, рогозом, ряской, уменьшились скорость течения и расходы воды.