МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ Г. ВОРОНЕЖА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ
А. Я. Смирнова, Н. И. Позднякова
Прямым показателем для выделения природных вод, как вод минеральных, является их способность оказывать лечебное действие при наружном или внутреннем применении, что, строго говоря, должно устанавливаться специальными клиническими исследованиями.
Подземные минеральные воды являются, в свою очередь, ценнейшим полезным ископаемым. Е. В. Посохов и Н. И. Толстихин [7] дают несколько иное определение минеральных вод, расширяя диапазон их использования. "Минеральными водами являются воды, либо обладающие лечебными свойствами, либо используемые в качестве промышленного сырья для извлечения из них ценных компонентов (йода, брома, поваренной соли и др.), или для теплоэнергетических или теплофикационных целей. В связи с этим с позиций современного подхода к использованию природных вод понятия "минеральные воды" и "лечебные воды" различаются.
Помимо лечебных к минеральным водам принадлежат промышленные и теплоэнергетические. Таким образом, минеральные воды представляют собой комплексное полезное ископаемое, так как одна и та же вода может быть одновременно лечебной, промышленной и теплоэнергетической, и использоваться для различных целей.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. В настоящее время накоплен большой опыт использования различных типов минеральных вод в медицинской практике, который позволяет при решении задач по оценке минеральных вод применять критерии особенностей их химического состава, состава газов и составляющей физических свойств.
Существуют нормы для отнесения подземных вод к минеральным, которые по мере накопления клинических сведений о лечебном действии вод и физиологическим значениям отдельных компонентов изменяются во времени.
Используются новые требования к оценке подземных вод в качестве минеральных — ГОСТ 13273-88 на воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые (табл. 1).
К минеральным питьевым лечебно-столовым водам принадлежат воды с минерализацией от 2 до 8 г/дм3. К природным минеральным столовым водам относятся воды с общей минерализацией от 1 до 2 г/дм3 или с меньшей минерализацией при наличии терапевтических фармакологически активных компонентов. В последние годы к природным столовым водам стали относить воды с минерализацией меньше 1 г/дм3.
Воды с высокой минерализацией (10-35 г/дм3) и рассолы (с концентрацией более 35 г/дм3) используются для наружного применения (ванны, проточные ванны) или в качестве лечебно-питьевых при их разбавлении до нужной минерализации.
Таблица 1. Извлечения из норм оценки минеральных вод. Критерии оценки минеральных вод (ГОСТ 13273-88).
|
Во всех случаях пригодность минеральных вод для использования в лечебных целях устанавливается на основании специальных бальнеологических заключений институтов курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения России. Ими же определяется и возможность использования минеральных вод для фармацевтических целей.
Чтобы по физико-химическим показателям составить представление о бальнеологической ценности и возможном характере лечебного применения той или иной воды, выявляют ее аналоги среди известных минеральных вод, давно используемых в лечебных целях. Например, сульфатно-хлоридные натриевые воды из
скважины санатория им. М. Горького с минерализацией 1,05 г/дм3 и щелочной реакцией среды (рН 7,9) аналогичны минеральным лечебно-столовым водам Чартакского типа.
Розлив 1 млн. бутылок в год может быть обеспечен при дебете минеральной воды (подъеме воды из скважины глубинным насосом) всего 4 м3/сутки, даже если потери воды достигают при розливе 50% от общего ее эксплуатационного расхода (дебита). При ориентировочном определении потребного количества минеральной воды для бальнеологических учреждений исходят из расчета 0,25 м на одну процедуру (ванну).
Минеральные воды аккумулируются и циркулируют в порах, трещинах горных пород стратиграфических слоев различного геологического возраста. В естественных условиях они могут быть не только напорными (артезианскими) в водоносных пластах, приуроченных к слоям, залегающим на глубинах более сотни метров, но и безнапорными (реже).
Впервые минеральные воды на территории Воронежской области были открыты профессором А. А. Дубянским в 1932 году по правобережью Дона в Богучарском районе близ с. Белая Горка. Многими творческими усилиями геологов и гидрогеологов, буровиков изучены минеральные воды водоносных горизонтов (комплексов),
сверху вниз: верхнего и среднего девона, верхнепротерозойского комплекса и водоносная зона трещиноватых архейско-протерозойских кристаллических пород. К сожалению, использование минеральных вод для бальнеологических целей в области сравнительно с их запасами недостаточное. Авторы настоящей работы имеют целью довести до населения Воронежской области информацию о ценнейшем для здоровья людей полезной ископаемом — минеральных водах г. Воронежа, Семилуксого, Ново-Усманского районов (рис. 1).
Целевое назначение настоящей работы заключается в комплексном изучении минеральных лечебных вод нижних гидродинамических зон разреза г. Воронежа в целях освоения минеральных ресурсов.
В связи с этим решались следующие задачи:
1. Информационно-поисковые исследования о природных условиях и факторах, определяющих структурно-геологические особенности нижних гидродинамических зон территории (стратиграфические, литологические, структурно-геологические, неотектонические).
2. Выявление и учет гидрогеологических скважин на минеральные лечебные и лечебно-столовые воды.
3. Комплексная медико-биологическая оценка качества минеральных вод и изучение особенностей распространения и закономерностей формирования минеральных вод.
В работе использованы полевые материалы, выполненные сотрудниками ФГУ ГП «Воронежгеология» Сорокиным Г. А. и Пархоменко В. Н. и сотрудниками ВГУ Смирновой А. Я. и Пасмарновой С. П. Большая помощь в работе была оказана Дикаревой Т. Д. Электронная обработка проводилась Смироновой А. А. и Дикаревой Т. Д. Всем им авторы выражают глубокую признательность и благодарность.