Водоупорная локально водоносная воробьевско-ардатовская карбонатно-терригенная свита (D2 vb-ar)

Получила повсеместное развитие на изученной территории и объединяет в себе воробьевские и арда — товские отложения. Водоносными являются алевролиты, песчаники и прослои известняков, переслаивающиеся с водоупорными аргиллитоподобными глинами.

Глубина залегания кровли горизонта изменяется от 268.0 до 88.5 м (преобладает 110-160 м) с наимень­шей величиной в долинах рек и юго-западном углу площади. Абсолютные отметки кровли изменяются от (-122 м) до 19.4 м, снижаясь в северо-восточном направлении. Мощность обводненной толщи изменяется от 0.9 м в юго-западном углу площади до 51.0 м в северо-северо-восточной части, преобладает 9-33 м.

В кровле свиты залегает слабоводоносный локально водоупорный муллинско-тиманский комплекс. Водоупорным основанием, также предположительно, служат на севере площади — черноярские глины, на юге — кровля слабоводоносного локально водоносного мосоловского горизонта, представленная массивными плот­ными глинистыми известняками.

Свита содержит высоконапорные воды. Величина напора изменяется от 84.0 до 144.0 м, в среднем со­ставляет 126-137 м. Глубина установившегося уровня изменяется от 22.0 до +6.6 м. В пойме р. Дон на отдель­ных участках наблюдается самоизлив. Абсолютные отметки уровней изменяются от 116.8 до 101.8 м, в среднем составляют 102.0-104.0 м. Коэффициент фильтрации водовмещающих пород изменяется от 0.2 до 1.4 м/сут, обычно составляет 0.2 м/сут. Водообильность свиты невелика. Удельные дебиты составляют 0.02-0.4 л/с, в среднем 0.02-0.1 л/с.

По химическом составу воды преимущественно хлоридные натриевые, редко сульфатно­гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные трехкомпонентные, с минерализацией 0.8-1.7 г/дм3, в сред­

нем 1 г/дм3, содержание железа меняется от 0.74 до 1.0 мг/дм3, воды очень жесткие, по реакции среды воды нейтральные и слабощелочные (рН 6.9-7.8), по кремнекислоте от 10 до 26 мг/дм3, окисляемость по кислороду 1­2 мг/дм3.

Питание свиты происходит за счет перетока вод из вышележащих гидрогеологических подразделений за пределами исследованной площади и, возможно, из нижележащих — за счет подтока вод, создаваемого разно­стью напоров исследованного и нижележащих гидрогеологических подразделений по зонам тектонических на­рушений.

Разгрузка вод свиты происходит в глубоких врезах (дренах) за пределами площади исследования и в различной степени водоносности вышележащие гидрогеологические подразделения по зонам тектонических нарушений и повышенной проницаемости.

Воды этой свиты весьма редко используются, совместно с вышележащими гидрогеологическими под­разделениями, отдельными скважинами.