Слабоводоносный локально-водоносный саргаевско-нижнесемилукский карбонатный комплекс (D3 sr-sm)

В пределах изученной территории развит почти повсеместно. Приурочен к отложениям саргаевской свиты и нижнесемилукской подсвиты верхнего девона. Представлен известняками в различной степени трещи­новатыми, как правило кавернозными с подчиненными прослоями мергелей и аргиллитоподобных глин в ниж­ней, и переслаивающимися между собой собой трещиноватыми известняками, мергелями и аргиллитоподоб­ными глинами в верхней частях разреза.

Мощность обводненной толщи изменяется от 5.5 до 36.8 м, в среднем составляя 14-27 м, увеличиваясь в сторону погружения подошвы.

В кровле комплекса залегает верхнесемилукский водоупор, который является надежным экраном от за­грязняющих компонентов. Роль нижнего водоупора в северной части территории выполняют усманские слои верхней подсвиты чаплыгинской свиты, представленные пачкой аргиллитоподобных глин с редкими прослоями известняков и мергелей мощностью 5-9 м. В южной части территории верхний и нижений водоупоры отсутст­вуют. В северной части листа комплекс содержит напорные воды. Величина напора составляет 104 м, преобла­дает 18-45 м. В скважинах, пробуренных в поймах рек (на низких отметках) наблюдается самоизлив.

Глубина залегания уровня зависит от рельефа местности и изменяется в поймах рек от +3,2 на водораз­делах до 90,0 Абсолютные отметки кровли изменяются от 98,0 м до -10,0 м, снижаясь в северо-восточном на­правлении. Значения коэффициентов фильтрации по данным откачек изменяются в широких пределах и зависят от степени трещиноватости пород (от 0.003 до 340 м/сут), в среднем составляет 0,1-0,4 м/сут. Водообильность комплекса сравнительно невелика. Удельные дебиты изменяются от 0.001 л/с до 50 л/с, преобладают 0,1-0,4 л/с.

Воды комплекса меняются от весьма пресных до слабосолоноватых, гидрокарбонатного натриевого, гидрокарбонатного магниево-кальциевого и натриево-кальциевого, реже сульфатно-гидрокарбонатного маг­ниево-кальциевого и смешанного типов. Окисляемость не превышает 3.4 мг/дм3. Среда воды нейтральная, сла­бощелочная. В воде в незначительных количествах присутствует ряд микрокомпонентов, таких, как Br, Y, F, B, Zn, Al, Mn, PO4, Cu, Mo, Ni, Co, Cd, в целом их содержание весьма незначительно, но в ряде пунктов опробова­ния отмечается повышенное содержание Br до 2 мг/дм3, Y до 0.2 мг/дм3, F до 1.85 мг/дм3, В до 1.93 мг/дм3, Cd до 0.004 мг/дм3. Содержание H4SiO4 в пересчете на Si изменяется от 2.05 до 7.6 мг/дм3. Содержание общего же­леза доходит от 0.3 до 1 мг/дм3.

Питание комплекса осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков путем перетока вод из вышележащих гидрогеологических подразделений, а иногда за счет разгрузки нижележащих подразделений по зонам тектоническим нарушений. Разгрузка осуществляется в более глубокие гидрогеологические подразделе­ния и в долине р. Дон.

Воды комплекса широко используются для водоснабжения сельскохозяйственных объектов на право­бережье р. Дон с помощью одиночных скважин. В наиболее трещиноватых зонах, приуроченных к крупным тектоническим разломам, в речных долинах, за счет этого комплекса можно организовывать централизованное водоснабжение крупных объектов.

Слабоводоносный локально водоупорный муллинско-тиманский терригенный комплекс (D2 ml-tm)

Имеет повсеместное распространение на исследованной площади и объединяет в себе чаплыгинские, ястребовские и муллинские отложения.

Водовмещающие породы — песчаники, алевролиты; водоупорные — аргиллитоподобные глины.

Глубина залегания кровли изменяется от 22.0 в долинах рек до 145.4 на водоразделах на абсолютных отметках от 77.0 до -35. Мощность обводненной толщи изменяется от 0.8 до 82.3 м, в среднем 55-80 м.

Верхним водоупором для комплекса являются отложения верхнечаплыгинской подсвиты (усманские слои), в отдельных случаях водоупорными являются аргиллитоподобные глины, залегающие в подошве нижне- чаплыгинской подсвиты. Нижним водоупором на части территории служат аргиллитоподобные глины муллин — ской свиты, а в местах их фациального замещения на песчаники — аргиллитоподобные глины ардатовской сви­ты.

Описываемые отложения содержат высоконапорные воды. Величина напора изменяется до 97.0 м, в среднем составляет 42-52 м. Глубина установившегося уровня изменяется от 131.0 м до +2.9 м. В некоторых скважинах наблюдается самоизлив. Абсолютные отметки уровня изменяются от 63 до 106 м. Коэффициент фильтрации описываемой толщи составляет от 0.05 до 2.7 м/сут. Водообильность пород довольно низкая. Удельные дебиты изменяются от 0.01 до 1.5 л/с, в среднем составляют 0.09-0.5 л/с.

По химическому составу воды преимущественно хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбо — натно-хлоридные натриевые, иногда бывают воды сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные различного катионного состава и весьма редко встречаются воды смешанного типа. Минерализация и химический состав вод комплекса находится в непосредственной зависимости от тектонического строения территории. В зоне ак­тивного водообмена минерализация, как правило, не превышает 1.0 г/дм3, в среднем составляя 0.5-0.7 г/дм3, что связано с перетоком пресных вод из более высоких в разрезе гидрогеологических подразделений по зонам раз­ломов и повышенной проницаемости. С этим комплексом связано развитие минеральных лечебно-столовых вод с минерализацией до1 г/дм3 с повышенным содержанием биологически активного органического углерода до 7 мг/дм3 (городская больница №2 г. Воронежа). В зоне значительного водообмена минерализация в отдельных скважинах повышается до 1,52 г/дм3.

Воды, как правило, очень жесткие, величина общей жесткости варьирует в пределах от 10 до 26 мг — экв/дм3, воды слабощелочные рН 7.2-8.3, содержание кремнекислоты изменяется от 4.0 до 26.0 мг/дм3, окис — ляемость по кислороду изменяется от 0.2 до 3.0 мг/дм3.

В микрокомпонентном составе вод обнаружено: бром — 5-10 мг/дм3, фтор от 0.27 до 8.90 мг/дм3, бор — 4.06 мг/дм3, Mn — до 0.76 мг/дм3. Скважиной 77г было открыто проявление минеральных вод, относящихся к минеральным лечебно-столовым, приближающимся к VII группе Махачкалинского типа (заключение Россий­ского научного центра восстановительной медицины и курортологии).

Питание комплекса происходит в основном за счет перетока вод из вышележащих гидрогеологических подразделений по зонам повышенной проницаемости и за счет подпитки водами нижележащих гидрогеологи­ческих подразделений.