О зональности и формировании минеральных вод

В схеме гидрогеологического районирования Русской платформы исследуемая территория г. Воронежа располагается в области питания Московского артезианского бассейна. Геологический разрез территории ха­рактеризуется наличием двух структурно-гидрогеологических этажей: верхнего и нижнего.

Верхний сложен терригенно-карбонатными породами среднего и верхнего девона, перекрываемых пес­чаными отложениями неогена и четвертичного возраста. Нижний этаж — представлен породами протерозоя, архея, сложенными вулканомиктовыми песчаниками, туфопесчаниками, сланцами.

Выявленные бальнеологические типы минеральных вод с характерной минерализацией и ионным со­ставом распространены ниже зоны интенсивного водообмена, на глубине свыше 90 м, и располагаются в зоне затрудненного водообмена. Проведя территориальный анализ размещения типов нами установлена практиче­ская ценность минеральных вод по горизонтам (см. рис. 3, 6).

Верхнедевонский водоносный комплекс слабоминерализованных условно минеральных вод гидрокар — бонатно-хлоридных хлоридно-гидрокарбонатно натриевых или кальциевых с минерализацией 0,6 — 0,7 г/дм3. Эти воды распространены в центре г. Воронежа (Благовещенский собор, поликлиника №2, Женский мона­стырь). На карте минеральных вод г. Воронежа их распространение показано голубым цветом.

Среднедевонский водоносный комплекс (муллинско-тиманский водоносный горизонт) слабоминерали­зованных (0,8-1,2 г/дм3) сульфатно-гидрокарбонатных натриевых и натриев-кальциевых вод. Они распростра­нены в нижних карбонатно-терригенных горизонтах исследуемой территории: в Семилукском районе, в Граф­ском заповеднике и Ново-Животинном участке.

Архейско-протерозойский водоносный комплекс коры выветривания и водоносной зоны трещиноватых пород маломинерализованных (1,1-4,9 г/дм3) сульфатно-хлоридных натриевых или кальциево-натриевых вод распространенных в центральных участках ВКМ (санаторий им. М. Горького, площадка «Воронежгеология», село Подгорное, месторождение Углянец, пос. Придонской и др.). На карте минеральных вод г. Воронежа их распространение показано желтым цветом.

Таким образом, подтверждается зональность распространения минеральных вод по площади и глубине залегания стратиграфических водоносных слоев. Наиболее относительно минерализованные воды приурочены к опущенным участкам блоков кристаллических пород.

На формирование исследуемых вод кроме отмеченных факторов большое влияние оказывает история геологического развития региона, определяющая в целом характер осадконакопления и палеогидрогеологиче — ские условия и процессы, протекающие на этапах континентального и морского развития, о чем будет сказано ниже.

Существенное влияние на формирование состава вод оказывают физико-химические, физические, био­химические, процессы, определяющие перенос растворяющего вещества, поглощение растворенного вещества, его воспроизводство, сочетание ввода химической составляющей в водный раствор и вывода его из раствора при определенной геохимической обстановке.

Глава 3

Основные типы лечебных и лечебно-столовых минеральных вод Воронежской области

Таблица 2.

Тип воды

Геологический индекс водоносных горизонтов и комплексов

D3inl-t

D^ms

D? rz

AR-PR

По критериям «Инструк­ции по применению клас­сификации эксплуатаци­онных запасов подземных вод к месторождениям лечебных минеральных вод» 1984

Воды малой минерали­зации без специфиче­ских компонентов, сла­бощелочные, холодные. По химическому составу гидрокарбонатно-хло — ридные натриевые или хлоридно-сульфатные натриевые

Воды повышенной минерализации, рас­солы, бромные. Воды слабощелочные, хо­лодные, хлоридные кальциево-натриевые

Воды высокой минера­лизации, рассолы, бром­ные и йодные воды, сла­бокислые, нейтральные, холодные, хлоридно — сульфатные и суль — фатно-хлоридные на — триево-кальциевые

Слабоминерализованные воды не­больших глубин с содержанием железа, фтора. Слабощелочные, хо­лодные сульфатно-хлоридные на — триево-кальциевые.

Рассолы больших глубин, теплые, слабокислые, хлоридные натриевые и хлоридные кальциевые, бромные.

По В. В. Иванову и Г. А. Невраеву

Без «специфических» компонентов и свойств — группа А.

Классы V и II, под­классы 1 и 2.

Бромные — группа Д класс VIII, подкласс 1 и 2.

Группа Д, йодо-бром — ные, класс V, подкласс 2.

Группа А (без «специфических» компонентов), Д (бромные, йодные с высоким содержанием органиче­ских веществ) и Е (радоновые). Классы II, IV, V, подкласс 2.

В целом на территории г. Воронежа распространено два типа лечебно-столовых и лечебных вод. По классификации В, В. Иванова и А, Г. Невраева они относятся к типу А (классы Vи И, подклассы 1 и 2) и условно минеральные воды.

к»

О зональности и формировании минеральных вод

О зональности и формировании минеральных вод

Рис. 6. Карта минеральных вод г. Воронежа и его окрестностей.

В геологической истории территории поверхностные атмосферные воды проникли в сульфатные, карбонатные породы девона и трещиноватые кристаллические породы архея-протерозоя в местах их близ­кого залегания к земной поверхности. Вследствие действия указанных процессов формировались мине­ральные системы: вода — порода — газ — органическое вещество. Последующие преобразования данных сис­тем происходили в условиях диагенеза и катагенеза.

В настоящей работе не ставились цели разработки моделей формирования минеральных вод от­дельных горизонтов, а лишь оценка результирующего химического типа (табл. 2) и его особенностей опре­деляющие целебные свойства воды.