Версия 2. ПОЛЕВЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ АКАДЕМИКА В. Н. КАЗНАЧЕЕВА
Вряд Л’И iCKOpO утихнут страсти ‘вокруг «пришельцев», облюбовавших Воронежскую, Вологодскую, Пермскую ‘и другие. области. Свою точку зрения на проблемы НЛО имеет директор Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского ‘отделения АМН СССР академик В. П. ^Казначеев. В оПределенно/м смысле он развевает уже высказанную. версию, делая упор на биологический аспект проблемы.
Можно воспринимать человеческий организм, любой животный организм как форму белково-нуклеиновой жизни, напоминает нам академик. Но можно предположить, что в белково-нуклеиновой жизни сочетаются и другие организации. Это полевые, малоизвестные нам формы, которые отвечают современным научным понятиям жизни — живого вещества. Это означает, что известный нам из научно-фантастической литературы миф или предположение о встрече разных биологических существ — вовсе не фантазия. Возможно, такая встреча разных форм живого вещества уже произошла… на планете Земля! И эволюция биологических объектов — это не чисто белково-нуклеиновая, мутационно-отборочная система, как мы привыкли считать согласно теории Дарвина, а способ сосуществования в белково-нуклеиновом веществе другой формы или других форм жизни.
В 1982 году при раскопках в районе Диринг-Юрях, в 140 км от Якутска, были обнаружены каменные орудия, возраст которых определен в 1,5—2,5 миллиона лет. Следовательно, можно со всей определенностью допустить, что возникновение человека на Земле происходило не в однохм очаге, а практически одновременно в нескольких: в Экваториальной Африке, почти у Полярного круга и, возможно, в Южной Азии. А если так, если предшественники человека — протогоминиды и гоминиды — обитали на планете не в одном районе, то спрашивается, благодаря чему, по какой причине сразу в нескольких местах у них появляется то новое свойство, которое мы называем разумностью человека? Исследователи Диринг-Юрях высказывают такую точку зрения.
У протогоминида головной мозг достаточно развит и количество нейронов достигает 8—10 миллиардов. Если в каждой клетке-нейроне сосуществуют белковонуклеиновые и полевые формы жизни, то до определенного уровня белково-нуклеиновые структуры нейронов, связанные нервными проводниками, работают как компьютер проводникового типа. Представим себе, что во внешней среде возникает некая физическая или геофизическая аномалия. Все поля нейронов, которые работали в мозаике контактного компьютера, в один момент могут объединиться в едином кооперативном поле: компьютер проводникового типа перескакивает на организацию полевого типа. К чему это ведет? Существо — носитель такого компьютера начинает воспринимать окружающий мир по-новому. Для этого скачка биологических мутаций не нужно.
К чему привел предполагаемый скачок? До него протогоминиды могли общаться только с помощью сенсорных сигналов — речи, зрения, обоняния и т. д. Но достаточно, чтобы их «компьютеры» перешли с провод — ппковой на полевую организацию, как все они естественным образом оказались связанными дальнодействую — щей полевой связью. Выходит, то, что мы называем д а л ьп ев идеи кем, или телепатией, вероятно, было обязательной фазой, обязательным свойством на самой ранней стадии эволюции гомо сапиенс.
Что происходило дальше? При увеличении возможности орудийной практики труда такого рода связи стали практически ненужными. Они сохранялись, вероятнее всего, у шаманов, жрецов, вождей — у определенней группы людей, которые продолжали еще испытывать потребность в этой дальней связи для выполнения своих функций при определенной социальной организации общества. По всей вероятности, начиная с XVI—XVII вв. это свойство окончательно искореняется либо с помощью религии (борьба с ведьмами), либо с помощью сумасшедших домов. И сегодня мы, очищенные от этого свойства, не подозревая, какие качества потенциально несем в себе, пытаемся разгадать эффекты типа способностей экстрасенсов, наблюдений HJIO и т. п.
Конечно, у отдельных людей свойства полевой связи как-то выражают себя и сейчас. Эти люди могут выступать, например, в качестве экстрасенсов, телепатов. Можно сказать, что это отдельные люди, которые не забыли еще «зова предков». Как полагает академик
В. П. Казначеев, у детей эта дальнедействующая фаза существует и причем через нее проходит почти каждый
Полевые формы жизни на воронежской земле. Весна 1991 года.
Фото В. Лабу зо
HJIO «классического» типа, «изучающее» окрестности Воронежа в ноябре 1990 года. Фото В. Лабузо |
ребенок. Но мы, взрослые, этого чувственно не воспринимаем и в результате совершенно не учитываем при анализе тех же явлений HJIO. Странные порой рисунки ребенка, его отношение к окружающей среде, какие-то иногда загадочные его заключения, непонятные нам игры — все это мы поспешно списываем на инфантильность его мышления. Мы не понимаем сути этой фазы маленького человека. И появление HJIO в Воронеже самое яркое тому подтверждение. Дети видели и «корабль», и самих гуманоидов, а взрослые вроде бы ничего особенного и не заметили. Самое поразительное — это рисунки детей, в которых детально проработаны все особенности «одежды» инопланетян и конструкций «кораблей». Все это в очередной раз подтверждает высказанную гипотезу. Хотя кто знает…
Пусть мы говорим о действительно появляющихся на Земле неких пятнах как о «местах» посадок, о «контактах». Пусть пока это называется, например, HJIO. Эти «контакты», в которых наш разум ведет себя порой странным, как бы не очень реальным образом, должны скорее всего изучаться с позиций гипотезы о проявлениях полевых форм жизни.
Наше технократическое убеждение в моноцентризме человечества и основанные на нем практические действия приходят в вопиющее противоречие с естественной природной живой средой. Ученые настаивают на правомочности гипотезы о сосуществовании разных форм жизни на Земле, а это значит, что «пришельцами» могут быть существа не из других галактик, а наши сопланетники, которые живут своей, неведомой пока нам жизнью и лишь изредка, как отшельники, появляются среди людей привычного для нас обличья.
«Большая» наука, которая сейчас пока отрицает множественность форм живого вещества, должна прислушаться к иной точке зрения, к представлению о том, что миров множество. Начиная с В. И. Вернадского, даже с Н. Ф. Федорова и К. Э. Циолковского гипотеза о множественности форм жизни, о сосуществовании их на планете Земля имеет уж во всяком случае не меньшее право на гражданство.