Гидрогеологические подразделения девонских образований

Эти образования получили повсеместное распространение на исследованной площади. В гидрогеоло­гическом разрезе (рис. 3) девонских образований выделены:

1. Водоупорная локально водоносная евлановско-ливенская карбонатно-терригенная свита (D3 ev-lv).

2. Водоносная локально слабоводоносная петинско-воронежская терригенно-карбонатная свита (D3 pt-vr).

3. Водоупорный верхнесемилукский горизонт (D3 sm2).

4. Слабоводоносный локально водоносный саргаевско-нижнесемилукский карбонатный комплекс (D3 sr — sm1).

5. Слабоводоносный локально водоупорный муллинско-тиманский терригенный комплекс (D2 ml-tm).

6. Водоупорная локально водоносная воробьевско-ардатовская карбонатно-терригенная свита (D2 vb-ar).

7. Слабоводоносный локально водоносный мосоловский карбонатный горизонт (D2 ms).

8. Слабоводоносный ряжско-клинцовский терригенный комплекс (D2 rz-kl).

Водоупорная локально водоносная евлановско-ливенская карбонатно-терригенная свита (D3 ev-lv)

Развита в северо-восточной и северо-западной части территории и приурочена к верхней части отложе­ний евлановской свиты верхнего девона.

Водовмещающие породы представлены известняками слабо-глинистыми, от плотных скрыто кристал­лических до трещиноватых, незначительно кавернозных, в отдельных прослоях конгломератовидными, плитча­тыми.

Известняки чередуются с мергелями и аргиллитоподобными глинами.

Значения коэффициентов фильтрации по данным пробных, опытных и опытно-эксплуатационных от­качек изменяются от 0,0 до 35,2 м/сут, преобладают 1,3-2,3 м/сут.

Мощность водовмещающих пород изменяется от 0,6 до 22,0 м, преобладает 5-19 м. Глубина залегания уровня зависит от рельефа и варьирует от 0 до 94,0 м, преобладает 35 — 79 м. Абсолютные отметки кровли из­меняются от 137 до 58 м.

Водоупорного перекрытия описываемые отложения, как правило, не имеют. Практически повсеместно в кровле залегает обводненная песчано-глинистая толща четвертичных, неогеновых и нижнемеловых гидрогео­логических подразделений, с которыми описываемые отложения взаимосвязаны и весьма часто имеют единый уровень. Однако на смежной с севера площади воды свиты напорные, величина напора увеличивается к северу до 48 м.

По фильтрационным показателям нижним водоупором служит глинистое основание описываемых от­ложений, которое развито не повсеместно. В местах отсутствия его, описываемая свита подстилается водонос­ной локально слабоводоносной петинско-воронежской терригенно-карбонатной свитой.

Водообильность свиты незначительна, по данным откачек ее значения находятся в пределах от 0,0 до 2,1 л/с, преобладает 0,1 л/с.

Воды свиты пресные (М = 0.2-0.5 г/дм3), гидрокарбонатного магниево-натриево-кальциевого, реже сульфатно-гидрокарбонатного натриево-кальциевого и кальциево-натриевого типов. Воды, как правило, мягкие до умеренно жестких, весьма редко очень жесткие. Содержание нитратов и общего железа отвечает требовани­ям питьевого ГОСТа, среда воды нейтральная (рН 6,9-7,1), окисляемость не превышает 4,0 мг/дм3. По микро — компонентному составу воды не исследовались. Содержание H4SiO4 в пересчете на Si изменяется от 2.9 до 6.4 мг/дм3. По физическим и физико-химическим свойствам воды удовлетворяют требованиям ГОСТ 2874-82 «Во­да питьевая» и СанПиН 2.1.4.559-96.

Питание свиты происходит в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков через вышележа­щие гидрогеологические подразделения с более высоким положением уровней. Область разгрузки вод свиты связана с врезом долин в толщу водовмещающих пород. Направление потока вод свиты восточное и западное, в сторону основной дрены р. Дон.