БОЛОТА
Болот в бассейне немного, и размеры их в подавляющем своем большинстве небольшие. В основном преобладают болота площадью от 2—3 до 10 га, реже — до 20—30 га. Суммарная площадь всех болот — приблизительно 325 км2. Малая заболоченность бассейна, характеризуемая коэффициентом заболоченности 1,5 %, объясняется периодически засушливым климатом, наличием рыхлых и водопроницаемых пород, относительно развитой речной, а местами и овражно-балочной сетью и небольшими уклонами поверхности междуречий. Все эти факторы, взятые вместе, препятствуют развитию значительной заболоченности.
Болота приурочены к понижениям рельефа пойм, надпойменных террас и водоразделов, в которых аккумулируются поверхностные воды. В их распределении по площади бассейна существует определенная закономерность, связанная с геолого-геомор- фологическим строением территории. Около 95 % всех болот сосредоточено в левобережной части бассейна, расположенной на Окско-Донской равнине. Здесь лучше разработаны речные долины, имеются широкие поймы, надпойменные террасы и невысокие слабодренированные водоразделы, что содействовало формированию относительно значительных массивов болот и заболоченных земель (см. рис. 2).
Заболоченность различных частей бассейна характеризуется следующими данными: в бассейне р. Усмань до г. Усмань она равна 0,4 %, в бассейне р. Лесной Воронеж до сл. Заворонежская — 0,6 %, р. Польной Воронеж до д. Знаменка — 1,3 %, р. Хава до д. Ильинка — 1,5 %. Большой процент болот (около 5,3 %) сформировался в бассейне р. Кривка (левом притоке р. Воронеж), имеющем площадь водосбора 121 км2. Однако водосборов с таким относительно высоким процентом заболоченности мало.
В бассейне встречаются все типы болот: низинные, или ев — трофные, верховые, или олиготрофные, и переходные (мезо — трофные). Наиболее распространены низинные болота, составляющие примерно 96 % от всего их количества; на переходные болота приходится около 3 % и лишь 1 % — на верховые.
Низинные болота располагаются в пониженных частях рельефа, чаще всего на площади пойм. Поверхность болот иногда горизонтальна, а чаще слабо наклонена в сторону реки. В питании этого типа болот, помимо атмосферных осадков и стока поверхностных вод с окружающих суходолов, большую роль играют фунтовые воды и воды речных разливов, относительно богатые минеральными солями. Наиболее значительные болотные массивы характерны для пойм рек Воронеж, Становая Ряса, Матыра, Усмань и их притоков. В качестве примера можно сослаться на болото Двуречье-Есаулово, расположенное в 15 км южнее г. Липецка. Площадь болота — около 800 га с максимальной мощностью торфяной залежи до 7 м. В среднем мощность залежи торфяных болот составляет 1,5—2 м, в редких случаях достигает 8 м [8]. В поймах небольших притоков болота имеют вид узких длинных лент.
Болота надпойменных террас приурочены к суффозионным западинам или понижениям бугристых песчаных террас. Поверхность их горизонтальна. Они незначительны по площади: от 1 до 10 га, реже — до 20—30 га. В отличие от пойменных болот питание надпойменных осуществляется только за счет атмосферных осадков и вод верховодки. Наиболее широко болота надпойменных террас распространены на левобережье долины р. Воронеж, правобережье р. Матыра и некоторых других рек. Террасовые болота, задерживая часть поверхностного стока, поддерживают на определенном уровне грунтовые воды, создают условия, необходимые для произрастания террасовых боров и суборей.
Верховые болота питаются главным образом атмосферными осадками, в связи с чем они наименее богаты питательными минеральными солями. Поверхность этих болот имеет выпуклый характер, так как нарастание мхов и накопление торфа идет быстрее в центре болота, чем на его периферии, где процессы разложения идут скорее в связи с более интенсивным водообменом. Распространены верховые болота на водораздельных пространствах с бессточными замкнутыми лощинами и котловинами. Местные жители называют их западинами, степными блюдцами, осиновыми кустами. Они незначительны по размерам — от нескольких десятков до 100—200 м в диаметре и до 2,5—3,0 м глубиной. Невелики они и по площади: от 1 до 10 га. Более крупные водораздельные понижения встречаются крайне редко. Например, урочище "Медвежий куст" (Добринский район Липецкой области) занимает площадь 40 га. Много блюдцевидных понижений существует на водоразделе рек Усмань и Матыра. Ряд болот этого типа встречается в Усманском бору. В зимний сезон в верховых болотах скапливается значительное количество снега, а весной талые воды, аккумулируясь в них, начинают медленно фильтроваться в подземные горизонты.
Переходные, или мезотрофные, болота по характеру растительности и степени минерализации питающих их вод занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. Примером таких болот могут служить болота, расположенные в районе пос. Маклок, на междуречье рек Воронеж и Усмань. По данным К. Ф. Хмелева [85], это болота Угольное с площадью около 7 га, Маклокское (30 га), Клюквенное, получившее свое название по растущим здесь клюкве, чернике и бруснике (4 га), Безымянное (6 га), и еще ряд более мелких болот. Перечисленные болота, а также два болота в Добровском районе Липецкой области являются международными охраняемыми территориями, входящими в список ТЕЛМА, находящейся под эгидой ЮНЕСКО.
Разные типы болот оказывают неодинаковое влияние на водный режим рек. Но независимо от того, где располагаются бо — лота: на водоразделе, на надпойменных террасах или на пойме, они выполняют одну и ту же гидрологическую роль — замедляют поступление поверхностных вод в реки, переводят их в подземный сток, который затем равномерно поступает в водотоки. Особенно велика роль болот в конце лета и осенью, когда они, подсохшие за лето, поглощают выпавшие на них дожди.