ИСТОЩЕНИЕ РЕКИ

За два последних десятилетия отмечается заметное истощение и обмеление реки. В ряде мест появились мели, которых рань­ше не было и которые не только баржи или катера, но и мотор­ные лодки не могут преодолеть. Образование мелей очень часто связано с выносами балок и мелких притоков, производящих большую разрушительную работу, а также с уменьшением межен­ного стока, особенно в летний период. Обследуя реку в августе 1975 г., В. М. Песков насчитал ниже Липецка восемь таких ме­лей. На его глазах у с. Пады, что находится в среднем течении Воронежа, реку переехал трактор с прицепом сена. Сейчас та­ких примеров можно привести немало.

Обмеление Воронежа, исчезновение малых речушек и рек — его притоков, усыхание пойменных болот и озер стали результа­том вырубки охраняющих реку лесов, непродуманной мелиора­ции, распашки поймы и чрезмерного забора воды как из самой реки, так и из ее притоков.

О положительном влиянии леса на водоносность р. Воронеж отмечалось выше. Приведем лишь еще одно, на наш взгляд, очень интересное наблюдение В. М. Пескова [67]. В книге "Речка мо­его детства" он пишет о р. Воронеж: "Выбираясь из леса, река повсюду тощает, обширные, полноводные и бездонные, кажет­ся, плесы превращаются вдруг в неширокий и неглубокий поток, вьющийся по лугам. Но там, где реке оставлен шатер из деревь­ев, она сразу преобразуется — плесы, хорошая глубина, признаки дикой жизни по сторонам. Несколько раз мы видели превраще­ние лесной реки в степную и опять текущую лесом".

После проведения на водосборе ряда экологически мало или совсем необоснованных мелиоративных мероприятий около трех десятков малых притоков Воронежа, обозначенных на картах до 70-х гг., в настоящее время совсем исчезли. Другая часть остави­ла вместо себя сухое, поросшее сорной растительностью русло, по которому лишь во время весеннего половодья течет вода. На­конец, более крупные речки летом едва сочатся и практически ничего не дают р. Воронеж. Характерным примером в этом от­ношении являются реки Кривка, Мещерка и Излегоща. В кон­це 60-х — начале 70-х гг. в их верховьях были построены русло­вые водохранилища. После завершения их строительства ниже плотин русла Кривки и Мещерки стали пересыхать на протяже­нии 25 км и в результате в летнее время р. Воронеж не получает от них ни капли воды [67]. Не намного лучшую картину можно наблюдать на Излегоще — в летний лимитирующий сезон вода в ней еле течет. А ведь об этой реке, носящей в древности назва­ние Злягощ, в 1627 г. написано в "Книге Большому Чертежу" [18J. Наверно, своим величием река заслуживала такого внимания. Еще сравнительно недавно небольшие, но полноводные реки Плави — ца, Тамлык, Хава, Песчанка и многие другие сейчас стали не­узнаваемы. Они заносятся песком и илом, интенсивно зараста­ют и загрязняются неочищенными стоками.

В настоящее время число только наиболее крупных водополь­зователей в бассейне реки превышает 500. В средний по воднос­ти год на нужды населения и промышленности они забирают из природных источников огромное количество воды — около 0,85 км3, что в 4,2 раза превышает объем Воронежского водохра­нилища. Кроме того, по берегам реки и ее притоков установле­но множество насосов с различной мощностью, забирающих воду для многочисленных животноводческих ферм, баз и домов отды­ха, спортивных лагерей и т. п. Это уже никем не учтенная вода, и сколько ее изымается из реки, никто не знает. Наконец, из — за испарения с поверхности прудов и водохранилищ, общая пло­щадь которых в бассейне составляет около 240 км2, река ежегод­но недополучает 0,20 км3 воды.

Не пополняясь как надо, река отдает очень много и, как след­ствие такого негативного процесса, стала мелеть, сократились водные ресурсы. Если предположить, что со временем все при­токи Воронежа в верховьях будут зарегулированы плотинами, не трудно представить будущее реки.