СКРОМИНКА

Скроминка — правый приток Воронежа, впадает в него у с. Ка — ликино, в 278 км от устья. Берет начало на землях сельскохо­зяйственного предприятия "Родина" Добровского района Липец­кой области, но которому полностью протекает. Исток находит­ся на высоте около 135 м абс. в одной из вершин глубоко вре­занной разветвленной балки. Река небольшая, ее длина — 15 км, имеет три коротких притока, длина которых в сумме составляет всего 8 км. Площадь водосбора также небольшая — 144 км2. Свое название Скроминка, возможно, получила из-за скромных раз­меров.

В гидрологическом отношении р. Скроминка схожа с други­ми реками правобережья Воронежа, стекающими с восточных склонов Среднерусской возвышенности и текущих в субширотном направлении с запада на восток.

В последние 20—30 лет река и ее водосбор подверглись ин­тенсивному антропогенному воздействию. Сейчас она сильно от­личается от первозданного вида. В 1975 г. в устье р. Березовка, впадающей на 7-ом км в р. Скроминка, было построено круп­ное водохранилище с многолетним регулированием стока. Его ос­новные характеристики: уровень воды при НПУ — 127,2 м абс., УМО — 119,1 м абс., полный объем — 3,1 млн м3, площадь зер­кала воды при НПУ — 0,8 км2, средняя глубина при НПУ — 3,9 м. Естественный средний многолетний сток в створе плотины водо­хранилища составляет 7,5 млн м3, дополнительное испарение в средний по водности год — 0,2 млн м3.

В верховье реки и ее притоков, в вершинах балок и суходо­лов в 70-е гг. построено шесть крупных (площадью до 20—25 га) прудов, перехватывающих весенний поверхностный сток верхних звеньев гидрографической сети. Благодаря такой "реконструкции” гидрографической сети длина и водность реки резко сократились, особенно в летний период. В настоящее время ее исток переме­стился вниз по течению примерно на 4 км. Бывшие (хотя и ко­роткие) притоки превратились во временные водотоки.

Водные ресурсы реки интенсивно используются для полива сельскохозяйственных земель. На базе водохранилища, верховых прудов и самой реки сооружены и успешно действуют семь оро­шаемых участков с общей площадью полива 1,5 тыс. га земли, что соответствует 10 % всей площади водосбора. Ежегодно водо­пользователи, а их в бассейне имеется 15, забирают из поверх­ностных и подземных источников более 3 млн м3 воды. Если к этому количеству прибавить потери воды в летний сезон на до­полнительное испарение с поверхности водохранилища и прудов, оцениваемые нами в 0,4 млн м3, то становится ясным, какая не­посильная антропогенная нагрузка лежит на реке.

В последние годы, особенно летом, река сильно мелеет, русло интенсивно зарастает водной растительностью, скорость течения и расходы воды стали небольшими, и она практически мало по­полняет водные ресурсы р. Воронеж.