РУСЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

Для исследования русловых процессов рассмотрены реки: Во­ронеж, Лесной Воронеж, Польной Воронеж с притоками Яро­славка и Сурена, Иловай, Становая Ряса и ее притоки — Мос­ковская Ряса и Раковая Ряса, Матыра и ее притоки Байгора и Плавица, Усмань с притоками Хава и Тамлык. Как видно из при­веденного перечня, в состав исследуемых рек вошли как средние, так и малые реки. На всех этих реках обнаружены в той или иной степени меандрированные русла [2, 73].

Суммарная длина участков с плановым переформированием излучин русла составляет около 95 % протяжения речной сети рас­смотренных рек. Немеандрирующие участки рек имеют неболь­шое распространение.

На реках бассейна отмечаются следующие четыре разновидно­сти процесса меандрирования речного русла: 1) свободное меан — дрирование; 2) незавершенное меандрирование (пойменная мно — горукавность); 3) ограниченное меандрирование и 4) свободно меандрирующее спрямленное русло, переместившееся в ходе рус­лового процесса к подножию склона долины (плановые дефор­мации прекратились) [73]. Типы руслового процесса показаны на рис. 5.

Свободное меандрирование развивается на участках рек, где склоны долин не ограничивают перемещение русла по их дну. На реках бассейна свободное меандрирование русла является преоб­ладающим. Оно отмечено на всех малых и большинстве средних рек, за исключением Плавицы, Байгоры и верховий Лесного Воронежа. Все эти реки свободно меандрируют почти на всем своем протяжении. Общая длина участков со свободным меанд — рированием составляет 73 % длины исследуемых рек. На реках Воронеж и Матыра наряду с достаточно значительными участка­ми свободного меандрирования имеются участки с другими ти­пами руслового процесса.

Незавершенное меандрирование (пойменная многорукавность) возникает на реках с низкими поймами и большими глубинами их затопления. От свободного меандрирования этот тип руслово­го процесса отличается тем, что цикл развития излучины прекра­щается до достижения ею формы петли вследствие образования спрямляющего рукава (протока). Благодаря значительно больше­му уклону, чем в основном русле, по мере развития спрямляю­щий рукав становится главным руслом. Прежнее основное русло сильно мелеет и постепенно отмирает.

Незавершенное меандрирование чаще всего приурочено к сред­нему и нижнему течениям рек. В рассматриваемом бассейне этот русловый процесс происходит на участке р. Воронеж от устья Ста­новой Рясы до впадения Матыры, а также в нижнем течении рек Лесной Воронеж и Усмань. В общей сложности длина участков рек с незавершенным меандрированием составляет 5 % всей дли­ны речной сети.

Для ограниченного меандрирования свойственно постепенное сползание слабо выраженных излучин вниз по течению реки при сохранении ими плановых очертаний форм и размеров. Этот тип руслового процесса присущ рекам, русла которых стеснены скло­нами долин, уступами террас и устойчивыми береговыми вала­ми.

Рис. 5. Типы руслового процесса на р. Воронеж и его притоках: / — свободное меандрирование; 2 — незавершенное меандрирование, поймен­ная многорукавность; 3 — ограниченное меандрирование; 4 — свободно меан — дрирующее спрямленное русло, переместившееся к подножию долины

Ограниченное меандрирование наблюдается почти на всем про­тяжении (за исключением небольших участков в верховьях и ни­зовьях) Плавицы, в верховьях и низовьях Байгоры и на ее пра­вобережном притоке, а также в верховьях рек Лесной Воронеж (от истока до устья р. Вишневка) и Усмань. Небольшие по про­тяженности участки ограниченного меандрирования отмечены в низовьях рек Иловай и Тамлык. Общая протяженность участков русел рек с ограниченным меандрированием составляет 18 % дли­ны исследуемой речной сети.

На некоторых реках, протекающих частично в возвышенной местности, встречаются спрямленные участки (прямые или сла­бо прогнутые), на которых в ходе руслового процесса и плановых деформаций речное русло вплотную прижалось к подножию склона долины и тем самым получило сильное ограничение в своем раз­витии. В том случае на пойме остаются отторженные петли-ста­рицы и дальнейшие плановые деформации практически прекра­щаются.

Этот тип руслового процесса имеет место лишь на нескольких коротких участках среднего течения р. Воронеж. Общая протя­женность их незначительна — всего 4 % длины всей речной сети.