СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕКИ
Долина реки хорошо разработана, о чем свидетельствуют довольно большая глубина вреза (до 120 м), значительная ширина (до 20—30 км), наличие террас и асимметричность склонов. В месте слияния Дона и Воронежа их долины огибают Воронежское локальное неотектоническое поднятие, расположенное южнее г. Воронежа, и заметно сужаются [11].
История формирования долины р. Воронеж отличается от образования долины рек, текущих на север. Если ледник, покрывавший Окско-Донскую равнину в четвертичное время, служил препятствием для стока на север и вынудил Цну, Пару и другие реки искать новые пути для сброса вод, то Воронеж стал той артерией, по которой беспрепятственно на юг уходили от ледника талые воды [12].
Правый склон долины на большом протяжении реки высокий
— 50—60 м и крутой — 13—15°, местами очень крутой — 20—40° и даже до 60°, часто обрывистый. Расчленен многочисленными широкими (до нескольких сотен метров) балками и глубокими оврагами — "ярами". Разветвленная сеть "яров" создает резко пересеченную местность с рядом плосковершинных увалов, покрытых тонким слоем чернозема.
В северной половине долина сложена известняками девонской системы, местами обнажающимися величественными обрывами. Южнее правобережье сформировано белыми песками мелового возраста.
Несмотря на значительное расчленение, относительно большую высоту и крутизну, правобережье, за небольшим исключением, устойчиво к размыву речными водами. Причину такой устойчивости Н. Боголюбов [2J видит в благоприятном сочетании трех факторов: значительная ширина речной долины, обширное распространение устьевых выносов из оврагов, которые отбрасывают реку от правого берега, и наличие кроме верхней нижней террасы, поднимающейся на 15—20 м над меженным уровнем реки. Эта терраса мешает реке врезаться вглубь и образовывать обрывы на всю высоту склона.
Однако на некоторых участках реке все же удалось подмыть правый берег. Так, около г. Липецка река размыла девонские отложения и глубоко врезалась в междуречное плато. К реке с плато спускаются несколько балок, из которых самые крупные
— Студеный лог и Каменный лог. Близ Каменного лога, по которому течет р. Липовка, образовалась площадка выноса, занимаемая нижней частью г. Липецка и Нижним парком Липецкого курорта.
Другой пример подмыва правого склона долины — участок реки от с. Чертовицкое до г. Воронежа. До строительства Воронежского водохранилища река здесь подмывала толщи песков и глин, отложенных в эпоху оледенения потоками талых ледниковых вод. Живописные покрытые дубовым лесом яры круто обрывались к реке. В тех местах, где река прижималась вплотную к берегу, особенно крутые и почти совершенно голые склоны осыпались, материал осыпей поступал в реку, чем пополнял речные наносы. Характерным примером тому является широко известная жителям Воронежа Лысая гора. Река прижималась к Лысой горе, происходил интенсивный размыв ее основания, сопровождавшийся крупными обвалами и осыпями.
С созданием водохранилища и постепенным образованием береговой отмели эрозионные процессы здесь стали затухать. Способствовал этому и защитил от обвала крутые (до 45°) обвально — осыпные берега намыв широкого (до 100 м) песчаного откоса. Поэтому спустя десять лет обвалы и осыпи у основания Лысой горы прекратились и теперь гора полностью покрыта древеснокустарниковой растительностью [19, 45].
От места слияния Лесного и Польного Воронежа до устья Становой Рясы правый берег почти везде покрыт плотной чащей дубового леса. Это Хоботовский лес, тот самый корабельный лес, который Петр I выбрал для строительства русского флота. Валили здесь лес и позже на разные нужды, например, на восстановление г. Воронежа из пепла пожарищ. И, конечно, это не было для реки благом.
От устья Становой Рясы до с. Доброе в прибрежной полосе лесов появляются разрывы, и чем ниже по течению реки, тем чаще и шире они становятся. Местами лес спускается к самой реке и, как пишет В. М. Песков, «вспоминаем участок, где показалось: плывем Амазонкой. Топкие берега, упавшие в воду деревья, пахучие заросли водяных растений» [67].
От с. Доброе до Липецка и от Липецка до пгт Рамонь леса произрастают фрагментарно. Но когда-то и здесь шла сплошная полоса "дремучих" лесов.
От Рамони до северной окраины г. Воронежа, с разрывом у с. Чертовицкое, берег покрывает Воронежская нагорная дубрава. В прошлом, до закладки Воронежа, дубрава тянулась до самого впадения реки в Дон. Местами на крутых обрывах она редеет и лесной полог разрывается обнажениями песчано-глинистых пород (Белая гора, Баркова гора и т. п.).
В долине реки расположено 60 населенных пунктов, в том числе города Липецк и Воронеж. Из них большая часть (75 %) стоит на буграх крутого правобережья. Села Доброе, Панино, Крутогорье, Вербилово, Карачун, Рамонь, Чертовицкое и др. были построены в конце XVI — начале XVII в. в качестве сторожевых пунктов на южных границах молодого Русского государства. Многие из них упоминаются в "Дозорной книге 1615 года" писца Г. Киреевского. Да и сами города Воронеж и Липецк первоначально строились на правом берегу.
Левый склон долины на всем протяжении реки отлогий (3—5°) и низменный, преимущественно высотой 0,1—1,0 м над средним меженным уровнем воды. Широкие террасы на несколько десятков километров простираются на восток и незаметно переходят в левый коренной берег. Террасы местами прорезаны долинами притоков. Например, долина Усмани прорезает их на большей части своей длины. Долины малых левобережных притоков Во — ронежа (реки Излегоща, Боровица и др.) фактически полностью располагаются на этих террасах.
Вдоль левобережья по песчаным террасам с небольшими разрывами тянутся сосновые (Усманский бор) и смешанные (сосново-лиственные и лиственно-сосновые) леса (Куликовский лес, Демшинская лесная дача и др.). В прошлом леса изобиловали зверем и птицей. Помимо встречающихся в наше время белки, бобра, бурой куницы, косули, лося, зайцев беляка и русака водились бурый медведь и рысь.
В отличие от правобережья, селений по левому берегу реки немного — всего 15. Наиболее крупные из них: Кривец, Желтые Пески, Карамышево, Излегощь, Нелжа и Ступино.
Пойма реки. Почти на всем протяжении русло Воронежа прижимается к правому коренному склону долины. Только в некоторых довольно редких местах, как, например, между селами Доброе — Панино, Манино — Курино, Малинино — Вербило — во, Крутогорье — Троицкое, Ситная — Карачун и др., река уходит от возвышающегося берега на несколько километров и оставляет место для правобережной поймы.
Ширина поймы зависит от строения рельефообразующих пород. В местах распространения более твердых пород она сужается до 2—3 км, а на участках рыхлых пород расширяется до 4—5 и даже 6 м. Большая часть современной поймы покрыта ежегодно заливаемыми вешними водами лугами, меньшая — небольшими пойменными лесами.
Наибольшей ширины пойма достигает в излучине реки между правобережными притоками — ручьями Лячиха и Ериловка у с. Карамышево. Здесь много озер, еще больше — болот. Пойма занята буйными лесами из ольхи и ивы с пышным подлеском из кустарников. Заросли камыша, тростника, высокотравья образуют настоящие "джунгли". Не случайно эта часть поймы Воронежа славится обилием водоплавающей птицы и лучшим местом для охоты на уток.
В устьевой части реки ширина поймы сужается до 1,5—2 км. В пойменном междуречье Воронежа и Дона расположен Жиров лес. О нем в 1891 г. Л. Б. Вейнберг писал: «В конце XVI и начале XVII в. в оврагах Жирова леса местные дворяне — помещики со своими семьями и дворовыми укрывались от воинских людей, и эти укромные места, отводившиеся им правительством не в зачет поместья, так и назывались "для убега от воинских людей"» [3].
На всем протяжении реки пойма изобилует старицами, озерами, отделившимися от основного русла рукавами, протоками, болотами и заболоченными участками.
Многочисленные петли-старицы создают в пойме живописный ландшафт. Старицы окаймляют русло на всем протяжении, но наибольшее их количество сосредоточено в среднем и нижнем течении реки. От устья Становой Рясы до Липецка выделяются четыре места, наиболее богатые старицами: у с. Каликино, у южной оконечности с. Доброе, на протяжении 3—4 км выше и столько же ниже с. Панино (здесь самое большое количество ста — роречий самой разнообразной формы, размеров и возраста) и у с. Сокольское. На участке от Липецка до Воронежского водохранилища множество стариц разбросано по широкой луговой пойме у сел Подгорное, Крутогорье, Грязное, Вербилово, Глу — шицы.
По самым скромным подсчетам, в пойме имеется не менее 175 относительно крупных, по меркам Центрального Черноземья, озер-стариц, размеры которых позволяют нанести их на карту масштаба 1 : 200 ООО. Малых, неучтенных озер в несколько раз больше. Основная масса озер (70 %) расположена в левобережной пойме (табл. 13). Часто они встречаются группами по 3—5, реже — по 6—8 и более озер. В качестве примера сосредоточения озер на ограниченной территории можно привести группу из 18 озер в правобережной части поймы ниже с. Панино. Здесь же, но уже в левобережной части, находится одно из самых крупных пойменных озер — оз. Стабное. Его длина — около 4 км, наибольшая ширина — 0,6 км, площадь зеркала воды — 0,84 км2. Несколько выше расположена группа из 5 озер меньших размеров. Группы по 8 озер встречаются в левобережной пойме ниже с. Пады и выше с. Вербилово. Отдельные озера удалены от русла реки на 2—3 км.
Таблица 13 Количество относительно крупных озер в пойме р. Воронеж
|
Озера имеют продолговатую (Студеное, Длинное), подковообразную (Старый Воронеж, Первомайское), червеобразную (Гать), округлую (Круглое, Опчельниково) и сложную (Стабное) формы. Удлиненные озера обычно тянутся цепочкой одно за другим параллельно основному руслу. Озера округлой формы по размерам значительно уступают озерам других форм и чаще всего группируются в непосредственной близости друг от друга.
Большинство пойменных озер, в том числе и наиболее крупных (Стабное, Долгое, Гать, Длинное, Лебяжье и др.), расположены в среднем течении реки на участке с. Доброе — с. Вер- билово.
Озера имеют достаточно хороший промывной режим, чему способствует ежегодно повторяющееся весеннее половодье. Но, несмотря на это, они зарастают более энергично, чем русло реки. Все озера (и большие, и малые) объединяет их весьма привлекательный вид.
Пойменные болота встречаются фрагментарно, так как на ряде участков отсутствуют благоприятные условия для их образования. Практически нет болот и заболоченных участков на отрезках поймы от места слияния Лесного и Польного Воронежа до с. Кривец, от устья Становой Рясы до с. Каликино, от с. Пады до с. Грязное, от с. Сенное до с. Нелжа.
Благоприятные условия для болот создаются на широких участках поймы вблизи устьев притоков. В таких местах русло реки слабо врезано в пойму и недостаточно дренирует ее. Пример тому — заболоченная пойма в устьях Двуречки, Кривки, Мещерки, в
меньшей степени — Боровицы, а также межпойменное пространство при слиянии Становой Рясы и Воронежа.
Из заболоченных отрезков поймы следует отметить участок с. Каликино — с. Желтые Пески, где во многих местах болота следуют по обоим берегам реки с небольшими разрывами. Обращает на себя внимание участок по левому берегу между селами Подгорное и Троицкое. Своеобразный тип болот представляют черноольховые трясины по притеррасным понижениям левобережья.
Русло реки сложено песчаными и глинистыми фунтами. Очень извилисто, разветвлено на многочисленные рукава и протоки, имеет много островов и осередков.
Извилины или меандры формируются под влиянием размывающей деятельности реки. Процесс меандрирования сводится к изменению плановых очертаний русла в форме развития плавно изогнутых извилин. В течение длительного периода времени река перемещала и перемещает сейчас свое русло, формируя хорошо выраженные петли самых разнообразных очертаний.
Извилистость и форма излучин на разных участках реки различны, что в основном определяется скоростью течения воды, местными геологическими условиями и поступлением наносов с бассейна. Количественной мерой извилистости на данном участке реки является коэффициент извилистости, представляющий собой отношение длины участка реки к длине прямой, соединяющей начало и конец участка. Оценку извилистости лучше производить по отдельным характерным участкам.
Наименьшая извилистость русла присуща верхнему и нижнему течениям реки (коэффициент извилистости К равен 1,23—1,22), наибольшая (К = 2,31) — наблюдается на участке между устьями Двуречки (с. Троицкое) и Кривки (с. Вербилово). Это очень большая извилистость, означающая, что русло реки здесь в 2,31 раза длиннее прямой линии, соединяющей концы участка. Высокая извилистость (К = 2,00) отмечается на участке между устьями Становой Рясы и Мартынчика, а также между Кривкой и Боровицей (К = 1,97). В целом извилистость реки характеризуется коэффициентом К = 1,58.
Помимо четко выраженных извилин, речное русло в ряде мест разветвляется на рукава и протоки с образованием островов. Проток, как и островов, река имеет немало. Только крупных, наиболее далеко отходящих от основного русла проток насчитывается более 15. Среди них протоки у сел Каликино, Доброе, Бого — родицкое, Панино, Сокольское, Грязное, Вербилово, Вертячье, Воронежское, Малинино и Нелжа. В ряде мест (Панино, Грязное, Вербилово и др.) река разбивается на многочисленные рукава. При плавании здесь, например, на лодках, надо быть особенно бдительным, чтобы не сбиться с основного русла и не запутаться в их лабиринте.
Гидрографическая характеристика пойменно-русловых участков. Ниже приводится более детальное описание реки по выделенным
В. Н. Двуреченским пойменно-русловым участкам[9].
От места слияния Лесного и Польного Воронежа у с. Никольское до с. Кривец ширина русла — 25—30 м, река течет в широтно ориентированной долине. Водно-русловая акватория обрамлена высокими (1,5—2,0 м) песчано-глинистыми берегами, сопровождающими реку на всем протяжении. На подступах к с. Кривец возрастают извилистость русла и высота берегов до 4—5 м. Гидрологической особенностью участка является полное отсутствие затонов и пойменных озер. Высокая освоенность прибрежных ландшафтов ощущается на состоянии водно-русловой акватории. В русле отсутствуют подчеркивающие естественный облик прибрежных зон нимфейники из кувшинки белой и кубышки желтой. Лишь фрагментарно в прибрежной части сохранились тростниково-рогозовые заросли. Прозрачность и чистота воды удовлетворительные.
От с. Кривец и до с. Доброе река течет в пределах Добровского ландшафтного заказника, образованного в 1976 г. [7]. Ширина русла в пределах заказника изменяется от 30 до 125 м, глубина в меженный период достигает 60—70 см (у с. Ратчино при впадении Становой Рясы). Зеркало воды в русле, затонах и пойменных озерах изобилует зарослями нимфейников, прибрежные зоны обрамлены густыми зарослями тростника, рогоза, камыша (рис. 11).
Глубина реки у с. Кривец не превышает 1,0 м, по дну реки переносится крупнозернистый песок, а в отдельных местах обнажаются известняки. В районе Кривецкого лесничества русло достигает ширины 100 м с глубиной до 2—5 м. У с. Дальнее река мелеет, изобилует перекатами и отмелями. Ширина ее здесь составляет всего 30—35 м.
На участке за с. Дальнее пойма заметно расширяется до 1,5—
Рис. 11. Река Воронеж в районе Добровского ландшафтного заказника
2,0 км. Река течет в низких берегах, образуя малые и крупные затоны. Пойма изобилует староречьями и озерами (Кривецкое, Пажинское и др.). Русло реки обрамлено густыми зарослями ивняков, черноольшаников, образующих сырые и темные полнодревесные леса высотой до 20 м.
В районе с. Ратчино река делает огромную излучину с многочисленными протоками и старицами и устремляется на юг. При повороте левобережная пойма сужается до 150 м, но уже вблизи с. Делиховое приобретает прежний вид, достигая ширины 2 км. Прирусловые берега низки и пологи, вследствие чего после интенсивных дождей река местами выходит из берегов, заливая пойменные луга. Здесь многочисленны озера-старицы и протоки шириной от 5—7 до 25 м. Наиболее крупные озера приурочены к притеррасным понижениям левобережной поймы: Струительное (более 4 га), Андреевское (8 га), Черное (4,5 га). Андреевское озеро, являющееся памятником природы Липецкой области, вытянуто вдоль подножия террасы на расстояние более 2,0 км при ширине до 170—200 м.
На отрезке с. Каликино — с. Доброе река приобретает извилистый характер, делая более десятка резких, разнонаправленных изгибов. Русло реки сужается, заметно возрастает скорость течения. Вплотную подступающий к руслу лес образует труднопроходимые заросли. Подмытые рекой корни деревьев затрудняют доступ к воде, образуя завалы. Склоненные к воде деревья полностью вуалируют русло своей зеленью.
Перед с. Доброе сохранились остатки разрушенной плотины. Русло здесь раздваивается на бурлящий водослив и левую, более спокойную, протоку. Ниже плотины русло расширяется до 100— 110 м. Левобережная часть обрамлена густыми зарослями ольхи, рогоза и тростника. Вода в русле сохраняет чистоту и прозрачность вследствие обилия нимфейников и другой водной флоры, особенно в левобережной части русла.
Хорошая сохранность пойменно-русловых ландшафтов на отрезке Кривец — Доброе обусловливает наличие здесь ряда редких и эндемичных животных, хорошую сохранность орнитофауны и ихтиофауны. Колонии бобра и выхухоля сохранились в месте впадения Становой Рясы в р. Воронеж, в пределах Андреевского, Пажинского и других озер. На всем протяжении реки отмечаются колонии серых и рыжих цапель, водяных курочек, диких уток и других водоплавающих птиц.
Ниже с. Доброе русло реки как бы раздваивается, образуя длинный и глубокий правобережный старинный затон. Смещенная влево русловая часть, обрамленная густой щеткой осоки, рогоза и тростника, устремляется к с. Панино. На подступах к с. Бо — городицкое, соседствующему с с. Панино, подмывая справа крутой коренной склон, река образует Богородицкий затон. У с. Панино он отделен от русла лишь густыми, непроходимыми зарослями тростника. Затон глубокий — до 5—7 м и широкий — до 300 м. Вытянут на расстояние до 0,6 км.
Ниже с. Панино узкая завуалированная тростником протока левобережья шириной 3—5 м через 300—400 м приводит в одно из живописнейших и наиболее крупных озер Липецкой области — Большое Стабное озеро. Озеро приурочено к притеррасному понижению, соседствующему с зубчатой стеной террасового бора. Притеррасная часть озера — чистая водная акватория. Здесь расположены базы отдыха г. Липецка. Остальная часть озера — сплошные заросли нимфейников, обрамленные тростником и рогозом. Небольшая протока соединяет данное озеро с расположенным чуть ниже Малым Стабным озером.
На подступах к с. Горица река сильно меандрирует по широкой пойме, образуя многочисленные затоны и пойменные озера. Берега (русловые) остаются невысокими, пологими. Однако у с. Горица, делая очередной изгиб, река подмывает левобережные террасы. Здесь расположено одно из наиболее живописных мест долины р. Воронеж. В результате боковой эрозии река образовала высокий (до 15—18 м) крутой подковообразный уступ длиной около 300 м. Зубчатая стена соснового бора, вплотную подходящего к бровке уступа, усиливает контрастность и живописность ландшафта. Сползающие по песчано-глинистому склону и торчащие вдоль берега сосны свидетельствуют о неустойчивости ландшафта.
Об интенсивности гидродинамической работы русла может свидетельствовать следующий факт. В 1995 г. верхние прибровоч — ные части уступа были буквально испещрены норами ласточек — береговушек, зимородка, золотистой щурки и других птиц. Норы располагались в 8 ярусов на расстоянии 100—150 м. Проплывая здесь летом 1996 г., мы с удивлением обнаружили, что от нор не осталось и следа вследствие мощного сползания значительной части уступа террасы в русло. Ниже с. Горица русло изобилует многочисленными прирусловыми валами, золотистыми песчаными косами и отрезками русла с чистыми песками. Вследствие чистоты воды здесь просматриваются омуты до глубины 2,5—3,0 м.
Ниже с. Горица до г. Липецка правобережная часть долины — сплошной высокоосвоенный антропогенный ландшафт. Лево — бережная пойма — сильно нарушенный пастбищной дигрессией пойменный луг. На подступах к с. Желтые Пески река образует крупные староречья, затоны с сохранившимися нимфейниками и зарослями рогоза, тростника. Вода в реке тем не менее сохраняет удовлетворительную прозрачность и чистоту.
На всем протяжении реки от с. Кривец до г. Липецка река подпитывается родниковыми реками, стекающими с восточной окраины Доно-Воронежского междуречья. С севера на юг это — Делиховка, Мартынчик с родниковым притоком Сухой Порец, Кузьминка, Липовка. Начало этим рекам дают достаточно крупные и многочисленные родники, расположенные в 5—10 км западнее от правого склона долины реки. Дебит родников колеблется от 0,5—1,0 до 20 л/с (ключ "Салют" в долине р. Мартынчик). Чистые в верховьях, вследствие использования для водопоя скота и пересечения населенных пунктов, родниковые воды несколько загрязнены при впадении в р. Воронеж. Подпитка чистыми родниковыми водами происходит из родников, вытекающих из подошвы правого коренного склона долины. Достаточно интенсивные родники, выходящие из толщи верхнедевонских известняков, имеются в районе с. Введенка (освященный родник, у которого осуществляются богослужение и крещение).
В черте г. Липецка, вследствие сооружения в 60-е гг. плотины-порога (фиксирующий порог), образовалось Липецкое озеро. Его длина — около 2 км при ширине 700—800 м. Водная акватория регулярно углублялась гидромеханическим способом. В результате нижняя половина озера имеет глубины, превышающие 10—15 м. Пологие песчаные берега искусственного озера, используемые под пляжи, имеют намывной характер (рис. 12). До образования озера р. Воронеж в черте города разбивалась на многочисленные рукава, ярики, озера, затоны.
Фиксирующий порог выполнен из железобетона. Его длина — около 350—400 м, ширина в верхней части — 5—6 м. По всей длине порога вода непрерывно отвесно переливается в нижний бьеф на крупнощебнистую отмостку из металлургического шлака. Ширина отмостки достигает 20—30 м.
Высота падения воды в левой половине порога составляет 1,2—
Рис. 12. Липецкое озеро на р. Воронеж
1,5 м, в правой — до 2,0 м (рис. 13). Высота слоя стекающей воды над поверхностью порога зависит от водности реки. В летнюю и зимнюю межень она минимальна (20—25 см), во время прохождения половодья и паводков — возрастает. Отметка меженного уреза воды ниже порога — 101 м абс., в то время как в конце озера она составляет 104 м абс.
Ниже порога русло реки широкое (рис. 14). На левом берегу расположена насосная станция, осуществляющая забор воды для производственных нужд АО HJ1MK. Еще ниже, примерно в 30 м от насосной станции, производится сброс, воды в реку из расположенной рядом системы отстойников НЛМК.
В 50-е гг. вода в русле отличалась высокой чистотой и прозрачностью и использовалась рыбаками для питья. ЧистоТа воды обеспечивалась плотными зарослями нимфейников, камыша, тростника, рогоза, аира и другой водной флоры, выполнявшей роль фитофильтра. В русле и многочисленных пойменных озерах обитали практически все виды рыб, типичные для бассейна Верхнего Дона.
В результате строительства НЛМК, увеличения мощности завода "Свободный Сокол", других промышленных предприятий и роста населения г. Липецка произошла коренная перестройка всего долинно-речного ландшафта. Река в черте города испытывает интенсивное химическое, физическое, бытовое и тепловое загрязнение. Ниже г. Липецка на протяжении десятков километров река не замерзает даже в крещенские морозы. В черте города полностью исчезла кувшинка белая. Наблюдаются обилие сине — зеленых нитчатых водорослей, плотный слой ряски малой, бытовой мусор.
Ниже Липецка река течет вдоль крутого, полностью обезлесенного правобережья, изрезанного короткими оврагами и балками. Полого опускающиеся к пойме левобережные террасы заняты сосновыми борами и суборями. В пойме много озер, стариц и затонов, завуалированных зарослями тростника, рогоза, купами ивняков и ольшаников. В районе с. Троицкое русло делится на многочисленные протоки с замедленным течением. Ниже с. Троицкое русло резко и многократно меандрирует, образуя более десятка излучин. Это один из самых извилистых участков р. Воронеж. По правобережью здесь сохранились небольшие фрагменты склоновых лесов, выходящих на придолинное междуречье.
На протяжении более 30—40 км реки ощущается воздействие
Рис. 13. Фиксирующий порог на р. Воронеж у южной окраины г. Липецка |
Рис. 14. Река Воронеж ниже фиксирующего порога |
г. Липецка. Это проявляется в малой прозрачности воды, бедности водной флоры и фауны, широком распространении сине — зеленых водорослей, плотных скоплений ряски малой вдоль берегов и по всей акватории затонов. Лишь миновав многочисленные излучины ниже с. Троицкое, река начинает постепенно восстанавливать типичные черты. Перед с. Крутогорье русло реки неоднократно раздваивается, подмывает низкие левобережные террасы, образуя старичные озера, затоны и острова. Долинные ландшафты здесь отличаются разнообразием, контрастностью и живописностью. Не случайно именно здесь уже около 30 лет функционируют рекреационные комплексы НЛМК.
Вместе с тем сброс неочищенных бытовых стоков оздоровительного комплекса НЛМК в русло реки и прямой контакт большого количества рекреантов оказывают заметное воздействие на качество воды, общее состояние пойменно-террасовых и русловых ландшафтов, вызывают обеднение флоры и фауны. В оз. Лебяжье, расположенном поблизости от зоны отдыха "Прометей", куда выведен ее коллектор, в 1988 г. наблюдалась массовая гибель двухстворчатых моллюсков и молоди рыб. Гидрохимический анализ воды показал здесь превышение ПДК хлоридов в 40 раз.
К сожалению, в непосредственной близости от коллектора сточных вод расположено единственное в Липецкой области озерное местообитание водяного ореха — чилима, занесенного в Красную книгу СССР. Популяция водяного ореха незначительна по размерам и плотности вида. Непринятие срочных мер по очистке сточных вод может привести к ее исчезновению.
На отрезке сел Крутогорье — Грязное русло тесно прижато к кругому, изрезанному короткими оврагами правобережью. В районе с. Крутогорье русло подмывает высокий суглинисто-песчаный склон, из нижней части которого постоянно сочится влага. Узкая полоса между руслом и подножием склона — мокрые зыбучие пески. Ступив на них, проваливаешься сразу по колено.
У южной окраины с. Крутогорье слева узкая протока — вход в систему левобережных пойменных озер. Протока выходит в Длинное озеро, изобилующее зарослями кувшинок, кубышек, рдестов, водокраса. Вдоль берегов густые заросли тростника, рогоза, ежеголовника, стрелолиста и других водных растений. Через системы проток из оз. Длинное можно попасть еще в 3 озера, из которых самым крупным является Лебяжье.
Ниже Крутогорья русло реки системой крупных меандр, то подходя вплотную к селу, то значительно удаляясь, огибает с. Па — ды. В русле постепенно стабилизируются типичные водные фитоценозы, возрастают чистота и прозрачность воды. При подходе к самой южной окраине села русло снова подмывает крутое правобережье, интенсивно изрезанное короткими склоновыми оврагами.
Примерно в 400 м ниже села на склоне имеется источник подземных вод. Он расположен на высоте 5—7 м над руслом реки в 10 м от берега и регулярно используется отдыхающими близлежащих сел, рыбаками, туристами-байдарочниками. Дебит родника — 0,3—0,4 л/с.
Тесный контакт русла с крутым правобережьем сохраняется до с. Грязное, на подступах к которому на нем появляются лесные ландшафты. Ниже русло снова меандрирует, образует затоны и озера кольцевого типа, которые местные жители называют "калач". Одно из таких озер — Калач-1 расположено в 1 км ниже с. Грязное. Войдя в одну из правобережных проток и круто обогнув слева обширный остров, можно вновь выйти в русло. Аналогичное озеро, но больших размеров — Калач-11 расположено в
2,0 км ниже по течению. Свободный вход и выход из озер, очевидно, возможен не всегда, так как их обследование проведено нами в 1993 г., когда, по мнению местных рыбаков, уровень воды был примерно на 1 м выше обычного.
Ниже озера Калач-II русло резко отклоняется влево, подмывая левобережную надпойменную террасу, образует крутой живописный уступ из золотисто-желтого песка. Быстрое течение, обрывистый подковообразный уступ протяженностью около 150— 200 м и высотой 8—10 м, увенчанный изумрудной зеленью соснового бора, хотя и напоминают описанный выше ландшафт в районе с. Горица, но по масштабам и контрастности несколько уступают ему.
Ниже с. Грязное река течет в лесном обрамлении: подступающие к самому руслу пойменные и склоновые дубравы изобилуют зарослями черемухи, калины, дикорастущими плодовыми деревьями. Здесь русло достигает значительной ширины — 100—150 м, а на подступах к селу — до 200 м. Лесные ландшафты, в том числе и правобережных склонов, оставляют впечатление дикости и слабой нарушенности. Река здесь достигает значительной глубины — 3—5, а местами — до 7 м. Несмотря на большую ширину, заросли нимфейников из кувшинки белой и четырехгранной сопровождают лишь прибрежную часть русла, где глубины в 20— 30 м от берега достигает 2,5—3,0 м. Глубже нимфейники произрастать уже не могут. Просветы в лесном ландшафте побережий в летний сезон заняты стабильными летними жилищами рыбаков, палаточными городками многочисленных рекреантов.
В районе с. Вербилово река сильно меандрирует, дробится на рукава, образуя старичные русла, озера, множество затонов и крупных островов. Один из крупных затонов в виде старичного ответвления вытянут вдоль самого села и имеет название "Верби — ловский затон". Русло и затоны здесь крайне живописны и оригинальны. Белоснежные гирлянды нимфейников обрамляют прибрежные зоны глубоких частей русла и затонов и сплошным красочным ковром покрывают водные акватории с глубинами 1,5—
2,5 м (рис. 15).
Вода в реке достигает максимума чистоты, прозрачности и по этим показателям сопоставима лишь с Кривецко-Добровским участком, однако русло по ширине и глубине значительно превосходит его. Хорошая сохранность лесных ландшафтов, относительно слабая заселенность берегов обусловили богатство и разнообразие видового состава водных биоценозов. Здесь обитают бобр и выхухоль, выдра, достаточно обычны серая и рыжая цапли, луговой лунь, неутомимый изумрудно-зеленый рыболов зимородок. В районе Вербилово излюбленные места опытных рыболовов-ле — щатников. Многие липчане стабильно рыбачат здесь десятки лет. Лещ, щука, сом, сазан массой до 3 и даже 5 кг тут не редкое явление.
Вербиловский затон — первый затон реки, в котором произрастает редкое, исчезающее реликтовое растение водяной орех — чилим. Семена чилима обнаружены в отложениях неогенового возраста, т. е. до четвертичного оледенения. По возрасту водяной орех ровесник эндемику бассейна Дона — выхохулю европейскому, обитавшему в регионе уже 30—40 млн лет назад. Не случайно оба вида занесены в Красные книги СССР и России.
Ниже с. Вербилово река образует множество пойменных озер и правобережных затонов, из которых Круглянский и Малинин — ский самые крупные. В Круглянском затоне отмечено самое плотное скопление зарослей водяного ореха (1,0 га). Несколько уступает ему Малининский затон (0,5 га). Ниже водяной орех стабильно с небольшими разрывами отмечается во многих право — и левобережных затонах и русле реки почти до границ с Воронежской
Рис. 15. Затон р. Воронеж в районе с. Вербилово |
областью. Круглянский и Малининский затоны, согласно каталогу особо охраняемых ландшафтов, являются памятниками природы [65].
Русло реки от с. Вербилово до с. Курино прижато к крутому правобережному склону. Оно сильно сужено в среднем до 40— 50 м, возрастает скорость течения (рис. 16). Правобережный склон долины практически полностью обезлесен и осложнен эрозионными и эрозионно-суффозионными формами рельефа. Короткие эрозионно-суффозионные балки, узкие в низовье и широкие в верховье, расчленяют придолинное плато на многочисленные останцы и полуостанцы, придающие правобережью оригинальные черты. Особенно это характерно на отрезке Малини — но — Стерлиговка. Между селами Стерлиговка — Вертячье русло подмывает правобережный склон, образуя очень крутые обрывы. Один из них "Бычок" — обрывистая стенка перемежающихся светло-серых, серых и пепельных песков крутизной более 60° и высотой 20—25 м.
Приверженность русла крутому правобережному склону сохраняется до с. Курино. Ниже оно отклоняется влево и в районе с. Савицкое вплотную подходит к пологим левобережным террасам. Крупный левый затон, окаймляющий село, носит название Савицкое озеро. Его ширина в среднем около 150 м, глубина — до 5 м. По большей части водной акватории озера с глубинами до 2,5 м прекрасно сохранились плотные заросли кувшинки белой, обильны рдесты, водокрас. Вблизи берегов — тростниковорогозовые заросли с участием сусака зонтичного, стрелолиста, ежеголовника, водокраса, способствующие сохранению чистоты воды, разнообразию видового состава рыб и водоплавающих птиц.
От с. Савицкое до с. Синдякино река практически без изгибов течет по центру поймы на равном удалении от правобережья и террас. Ширина русла — до 100 м, глубина — 1,5—2,0 м. Заливные, местами заболоченные луга, фрагменты пойменных дубрав, прирусловые ивняки и ольшаники сопровождают русло на всем протяжении, образуя живописную мозаику пойменного ландшафта. В районе с. Синдякино. расположенного почти на границе с Воронежской областью, русло делится на два рукава, образуя крупный заросший ивняком остров плошадью более 1 км2. В притеррасном понижении поймы находятся два ландшафтногидрологических памятника природы — оз. Кривое и р. Излего — ша. Озеро Кривое, занимающее плошадь 12 га. расположено у
Рис. 16. Излучина р. Воронеж в сродном течении |
с. Плещеево. Левый берег озера на протяжении 1 км сопровождает уступ песчаной террасы высотой до 5—7 м. Средняя глубина озера — около 1,5—2,0 м и лишь в отдельных местах достигает 3—4 м.
В границах Воронежской области русло по большей части сопровождает лесистый правобережный склон долины. Лишь в районе с. Нелжа река вплотную подходит к высокому безлесному уступу песчаной террасы и сопровождает его на протяжении 1,5—
2,0 км. С высокого уступа террасы открывается живописная панорама пойменного ландшафта. На фоне широкой (до 2 км), местами закустаренной поймы видны отблески изгибов реки, обрамленной густыми зарослями тростника, рогоза, купами ивняков, а вдали — высокое лесистое правобережье с расположенным на нем с. Карачун. О хорошей сохранности пойменно-русловых биоценозов свидетельствует тот факт, что в составе орнитофауны здесь отмечаются рыжая и серая цапли, чибис, нередки парящие в небе лунь луговой, черный коршун. В 1993—1994 гг. на куполе сельской церкви стабильно гнездовалась и выводила потомство пара редких в пределах области белых аистов.
На пути от Нелжи до с. Карачун русло шириной более 100 м, разделяясь на два рукава, сильно меандрирует по заболоченной пойме, образует множество заводей и старичных озер. Правый рукав настолько зарос, что трудно определить кромку берега. Ширина рукавов — 70—90 м, глубина на перекатах — 1,0—1,5 м, на плесах — 3,4 м. Падение воды на 1 км длины реки колеблется в пределах 15—20 см. Это определяет невысокие меженные скорости течения 0,2—0,4 м/с. Во время весеннего поло- водья скорость течения возрастает до 6,0 м/с.
От с. Карачун до Рамони реку сопровождает высокий право — бережный склон долины. Несмотря на высокую плотность населенных пунктов и дачных массивов, склон долины, хотя и со значительными разрывами, покрыт лесом. Лесные ландшафты состоят из порослевого дуба, ясеня, клена, дикой груши.
Участок р. Воронеж от устья р. Усмань до Барковой горы у с. Чертовицкое известен под названием "Обливы". По Ф. Н. Миль — кову [23], облив — это широкая облесенная пойма с полноводным плесом и старичными ложбинами с озерами. Широкая (4— 5 км) левобережная пойма, контрастирующая здесь с лесистым правобережьем, оставляет впечатление слабо затронутого хозяйственной деятельностью ландшафта. Река, отклоняясь от правого берега, подмывает левобережные террасы, создавая высокие песчаные уступы. Русло реки расширяется местами до 150—200 м, образуя живописные плесы, обрамленные пойменными дубравами справа и подходящими вплотную к уступам террасы сосновыми борами слева.
В прирусловой части здесь расположено живописное озеро кольцевого типа Старый Воронеж. Ширина озера — в среднем около 70—80 м, диаметр образуемого им кольца — около 250— 300 м. Русло реки в пределах "Облив" представляет собой чередование широких и глубоких плесов с короткими мелководными перекатами. Неизменной популярностью у рыболовов и туристов пользуется Радченский плес и плес "Обливы". Ширина последнего — 120—150 м, средняя глубина — 3—5 м, наиболее глубокие омуты достигают 7—8 м.
У с. Чертовицкое река покидает привычные берега, течение почти совсем пропадает, начинается Воронежское водохранилище протяженностью 35 км (рис. 17).
Рис. 17. Река Воронеж в районе с. Чертовицкое |
С созданием водохранилища произошли коренные изменения в гидрологическом режиме, характере русловых процессов, морфологии и морфометрии в приустьевой части реки. С момента заполнения водохранилища основная часть речного стока, сбрасываемая через водосливную плотину, направляется не по руслу реки, а по специально проложенному водоотводящему каналу длиной 1,5 км.
Резкое уменьшение речного стока и скорости течения в приустьевой части реки вызвало заиление русла и интенсивное развитие водной растительности.
Изменились условия транспортировки и отложения наносов. Теперь в нижний бьеф гидроузла поступают воды, освобожденные от наносов и обладающие в связи с этим, а также вследствие повышенного на 7,8 м напора значительным запасом кинетической энергии. Большая часть этой энергии затрачивается на русловые деформации на всем протяжении водоотводящего канала и ниже его, в старом русле. За счет планктона, выносимого из водохранилища, летом на дне канала формируется слой ила толщиной до 20 см с содержанием органического вещества до 75 %.
Изменился ледотермический режим. В головной части канала существует не замерзающая даже в суровые зимы полынья. Размеры полыньи зависят от погодных условий. В теплые зимы ее длина достигает 2,5 км, в суровые — сокращается до 1,2 км. Значительно меньше стали интенсивность и продолжительность весеннего ледохода, так как теперь он формируется лишь за счет льдин местного происхождения.
Во все сезоны года стал меньше объем протекающей воды. Причин, вызвавших сокращение стока, несколько. Одна из основных — безвозвратный забор воды из водохранилища для промышленного и коммунального водоснабжения. С конца весны до начала осени сток уменьшается еще и вследствие испарения с поверхности водохранилища. Зимой уменьшение стока обусловлено не только отбором воды из водохранилища, но и ее временными потерями на образование ледяного покрова водохранилища. Уменьшение стока в приустьевой части реки во все сезоны года — явление, характерное, пожалуй, только для нашего водохранилища. Обычно водохранилище задерживает речной сток в период половодий и паводков, что вызывает уменьшение расходов воды, поступающей в этот период в нижний бьеф, и соответственно увеличение расходов воды в остальные периоды года 132, 33J.