МЕЩЕРКА

На 116 км от устья в Воронеж впадает левый приток — р. Ме — щерка. Река небольшая, ее длина — 34 км, площадь водосбора — 139 км2. В верховье имеет четыре коротких притока общей длиной 14 км, в средней и нижней частях притоков нет. На ста­рых картах в верхнем и среднем течении река называлась Красив — ка. Берет начало в широкой сухой балке в с. Октябрьское Ус­манского района, по которому течет с востока на запад. Исток

Мещерки расположен на высоте около 150 м, отметка меженно­го уровня воды в среднем течении — 108 м, в устье — 97 м абс. (см. рис. 20).

В недавнем прошлом верхняя часть реки протяженностью 10— 12 км представляла собой типично степную речку с открытыми пологими берегами, окаймленными водолюбивой растительнос­тью. В настоящее время этот участок реки и ее притоков зарегу­лирован тремя большими русловыми прудами и Мещерским во­дохранилищем.

Примерно в 24 км от устья Мещерка вступает в Колодецкий лесной заказник, а затем течет среди смешанного с преимуще­ством сосны леса Первомайского заказника, представляя собой лесную реку. Ниже лесного кордона Чуриков река образует об­щую с р. Воронеж обширную заболоченную пойму.

Гидрография и гидрология Мещерки во многом схожа с р. Кривка, но, пожалуй, больше всего их объединяет обезвожи­вание, ставшее результатом непомерной антропогенной нагруз­ки. Последним звеном в общей цепи деградации реки явилось строительство Мещерского водохранилища. Водохранилище, как и у р. Кривка, построено в верховье реки, в 26 км от устья. Его основные характеристики: полный объем — 4,8 млн м3, площадь зеркала воды — 1,0 км2, средняя глубина — 4,8 м. Естественный многолетний сток в створе плотины — 4,6 млн м3. Ежегодно в летний период с поверхности водоема испаряется и безвозмездно теряется для реки до 1,0 млн м3 воды. Предназначено для рыбо­водства и лова товарной рыбы, принадлежит Усманскому рыбхо­зу.

Итогом строительства водохранилища, русловых и балочных прудов, распашки в верховье поймы и других мелиоративных ме­роприятий стали усыхание речного русла на всем протяжении от плотины до устья, зарастание его кустарником и другой расти­тельностью [67]. Чрезмерное изъятие поверхностных вод на нуж­ды мелиорации привело к практически полному прекращению речного стока в устье реки в летний период [64].