БОРОВИЦА

Боровица — левый приток Воронежа, впадает в него в 112 км от устья. Течет в Усманском районе почти в широтном направ­лении с востока на запад. На полпути к р. Воронеж пересекает сосновый лес — бор, почему и получила такое название. Река, как и все левобережные притоки между Матырой и Усманью, небольшая, ее длина — 28 км, площадь водосбора — 153 км2. В Боровицу впадают три коротких притока общей длиной 12 км, наибольший из них — левобережный безымянный приток у с. Бо­ровое. На водосборе имеются два небольших озера с суммарной площадью зеркала воды 0,02 км2. Исток реки находится в левом отвержке широкой балки в 2 км западнее с. Аксай ниже слияния двух временных, зарегулированных прудами, водотоков. Отмет­ка истока — 130 м абс., отметка меженнего уровня воды в сред­ней части реки 108 м абс. (см. рис. 20).

Бассейн реки симметричен, удлиненной формы, равномерно развит по всей длине, о чем говорит небольшая его средняя ши­рина — 5,4 км. Такая форма водосбора предопределяет плавный подъем и плавный спад уровня воды во время прохождения ве­сеннего половодья и дождевых паводков.

Поверхность водосбора представляет собой слабо расчлененную равнину, постепенно понижающуюся к пойме р. Воронеж. Поч­вы супесчаные, хорошо водопроницаемые и поэтому овраги прак­тически отсутствуют, густота овражно-балочной сети малая — 0,1— 0,3 км/км2. Плоскостной смыв протекает слабо. В верхней и сред­ней левобережной частях водосбора лесов нет, нижняя треть пол­ностью покрыта преимущественно сосновым лесом.

Берега реки низкие, пологие, на I/З длины вдоль них тянутся большие села Куликово и Боровое. У Юшинского лесного кор­дона Боровица вступает в Первомайский лесной массив, по ко­торому течет до р. Воронеж на протяжении около 10 км. Берега здесь по обе стороны топки, частично заболочены.

Пойма реки двухсторонняя, большей частью занята луговой растительностью. Речное русло слабо извилисто, коэффициент извилистости — 1,2, зарастает летом водной растительностью. Скорость течения небольшая — 0,1—0,2 м/с. Река имеет преиму­щественно снеговое питание, основной объем стока проходит вес­ной. С мая по октябрь устанавливается летне-осенняя межень, иногда нарушаемая летними и осенними паводками от продол­жительных дождей [28, 29].

До середины 60-х гг. в устье Боровицы начинался сплав леса по Воронежу, заготовка которого проводилась в Первомайском лесничестве. В сплавной сезон река была заполнена плотами, подготовленными к сплаву. Экскурсанты, посещавшие эти мес­та, знакомились с работой плотовщиков и сплавщиков леса и иногда спускались вниз по Воронежу на плотах.

В отличие от своих «близнецов» — рек Кривка и Мещерка — волна мелиоративного строительства охватила бассейн Боровицы в меньшей степени, и поэтому естественные водные ресурсы реки в меньшей степени пострадали от антропогенного воздействия. Тем не менее интенсивная заготовка древесины в первые после­военные годы и общая тенденция в последние 30 лет к обмеле­нию малых рек региона отрицательно повлияли на водность реки. В настоящее время она небольшая: средний годовой слой стока равен 96 мм, объем — 14,7 млн м3, весеннего — 69 мм (10,6 млн м3), летне-осеннего — 19 мм (2,9 млн м3), зимнего — 8 мм (1,2 млн м3). Средний годовой расход воды в устье реки так­же небольшой — 0,46 м3/с.