ИЗЛЕГОЩА

На 91 км от устья воды Воронежа пополняет левый приток р. Излегоща. От устья р. Матыра до устья р. Усмань как по дли­не (43 км), так и по площади водосбора (364 км2) это самый круп­ный приток (см. рис. 20). Тем не менее в официальном табеле о рангах да и фактически река относится к категории малых рек. Впервые в связи с построенным на реке селом Излегоща упоми­нается в конце XVI в., по документам («Дозорной книге») извест­на в 1615 г. Первые краткие данные о реке приводятся в 1627 г. в «Книге Большому Чертежу»: «А выше Ивницы 5 верст пала в Воронеж речка Злягощь». В названии реки, по мнению В. А. Прохорова [69], ясна его вторая часть: от старославянского «гоща», что означает лес.

Течет Излегоща по территории Усманского района. Начина­ется из родника на дне широкой балки с очень пологими распа­ханными склонами в 3 км к западу от железнодорожной станции Московка. Исток расположен на высоте 150 м абс. От истока до Татарского вала течет в широтном направлении с востока на за­пад, затем до устья Полевой Излегощи на юго-запад и вновь с востока на запад. В 28 км от устья в Излегощу впадает левобе­режный приток без названия. Длина — его 10 км, площадь во­досбора — 25 км2 . В месте их слияния отметка меженного уреза воды — 115 м абс. Следующий также левобережный приток р. По­левая Излегоща впадает в главную реку в 11 км от устья. Приток этот более крупный и по своим размерам (длина — 27 км, пло­щадь водосбора — 130 км2) сопоставим с реками Кривка и Бо — ровица. В свою очередь, в него в верхней части впадают три коротких безымянных притока суммарной длиной 15 км. Наибо­лее крупный из них впадает в 0,5 км выше с. Медовка.

Бассейн реки асимметричен: его левобережная площадь в 3 раза больше правобережной. В геоморфологическом отношении он большей частью принадлежит к долине р. Воронеж, включая уча­стки ее левобережной поймы и надпойменных террас. Для по­верхности, особенно в нижней залесенной части водосбора, ха­рактерны многочисленные понижения, занятые низинными бо­лотами, и песчаные гривы. Овраги в бассейне единичны, густо­та балочной сети небольшая — 0,2 км/км2. Склоны долины име­ют небольшой уклон.

Речное русло довольно извилистое, коэффициент извилисто­сти К = 1,8, дно песчаное. Берега низкие, пологие в нижней и средней частях и очень пологие в верхней части. Исключение со­ставляет небольшой, длиной 4 км, участок реки вверх и вниз от места впадения безымянного притока (близ с. Никольское). Оба берега здесь обрывистые, высотой до 3 м.

От истока до с. Поддубовка Излегоща и от истока до с. Крут — чик Полевая Излегоща текут среди распаханных полей и представ­ляют собой типично степные спокойные (скорость течения 0,1 — 0,15 м/с) небольшие речки. Далее до устья их путь лежит среди лесного массива так называемой Демшинской лесной дачи. У лес­ного кордона Горский русло Излегощи и у с. Крутчик русло По­левой Излегощи значительно расширяются и через 2 км обе реки сливаются в довольно топком месте, образуя небольшой остров. От места их слияния Излегоща течет среди заболоченных по обе­им сторонам берегов. Здесь она больше похожа на преимуществен­но лесную реку.

Питание Излегощи в основном снеговое, на его долю прихо­дится 65—70 % годового стока; дождевое питание составляет 10— 15 %, подземное — 15—20 %. Годовой ход уровня воды характе­ризуется ясно выраженным весенним половодьем и низкой лет­не-осенней и зимней меженью. Весеннее половодье начинается в среднем 25 марта. Со второй половины апреля по октябрь на реке устанавливается летне-осенняя межень [28, 41].

В 1970—1980 гг. в бассейне Излегощи и особенно на водо­сборе ее основного притока — Полевой Излегощи было развер­нуто широкое меллиоративное строительство. На р. Полевая Из — легоща в 1973 г. на 18 км от устья было сдано в эксплуатацию первое водохранилище многолетнего регулирования стока. Его основные параметры: отметка НПУ — 136,0 м абс., отметка УМ О — 131,4 м абс., полный объем — 2,0 млн м3, площадь зеркала воды — 0,8 км2, средняя глубина — 2,5 м. Естественный сред­ний многолетний сток в створе плотины — 2,8 млн м3.

В 1983 г. на этой же реке в 6 км от устья было построено еще одно более крупное водохранилище сезонного регулирования сто­ка. Его основные характеристики: отметка НПУ — 113,0 м абс., отметка У МО — 104,4 м абс., полный объем чаши — 4,7 млн м3, площадь водной поверхности — 1,6 км2, средняя глубина — 2,9 м. Естественный средний многолетний сток в створе плотины

11,4 млн м3. Оба водохранилища предназначались для орошения прилегающих сельскохозяйственных земель.

Кроме того, в верховье Полевой Излегощи был построен круп­ный русловый пруд и ряд балочных прудов в верховьях ее прито­ков. Крупный русловый пруд, приближающийся по своим раз­мерам к водохранилищам, сооружен в верховье Излегощи, и еще два балочных пруда имеется на ее безымянном притоке.

К созданным прудам и водохранилищам привязаны 8 участ­ков орошаемых земель с общей площадью полива 1,5 тыс. га. При этом основная нагрузка легла на Полевую Излегощу (1,2 тыс. га). Ежегодно для орошения из прудов и водохранилищ Полевой Из­легощи изымается 2,6 млн м3 воды и из самой Излегощи — по­чти 1 млн м3. Кроме того, с поверхности прудов и водохрани­лищ испаряется и безвозмездно теряется для реки 2,0 млн м3 воды. Такие потери оказались слишком большими для Излегощи, и она начала постепенно мелеть и зарастать камышом, осокой и другой водной растительностью.