Ветровое волнение
Волнение на водохранилище определяется ветровым режимом, строением чаши и берегов и длиной разгона воздушного потока. При прочих равных условиях решающая роль в формировании волнового режима принадлежит скорости, направлению и повторяемости сильных ветров.
Расчет ветрового волнения 1 %-ной обеспеченности выполнен с учетом экранирующего влияния на скорость ветра высоты берега. Для III, IV и V гидрологических районов волнение рассчитывали как для самостоятельных водоемов, ограниченных с двух сторон склонами долины, а сверху и снизу — дамбами и мостовыми переходами, создающими ветровую и волновую тень. Волновой режим I и II районов рассматривался в целом как для одного водоема, поскольку между ними нет естественных или искусственных рубежей, разграничивающих поля волн. Для участка водохранилища от плотины гидроузла до северной оконечности залива у с. Масловка расчет волн производили дифференцированно. При скорости ветра до 10 м/с, когда возможно развитие волн с относительно небольшими параметрами по сравнению с глубиной, расчет волн вели как для глубоководной зоны. При скорости ветра более 10 м/с процесс волнения охватывает всю толщу воды, в результате чего происходит потеря энергии и в грунте дна водоема, и внутри водной массы, поэтому расчет волн выполняли как для мелководья [37, 57].
Наиболее высокие волны на водохранилище наблюдаются при ветре, дующем вдоль него, т. е. северном и южном, а на участке от Масловского залива до плотины — при северо-восточном и юго — западном [37].
Самые высокие волны характерны для I гидрологического района. При ветре 20 м/с северо-восточного или юго-западного направления высота волн достигает 1,25 м, длина —15 м, скорость распространения — 5 м/с. Ветры такой силы и, следовательно, такие высокие волны повторяются не часто — в 1 % случаев за волновой сезон. При ветре 15 м/с возможны волны высотой до
1,0 м. Повторяемость их большая (рис. 25).
При сильном ветре крупные волны высотой до 1,10 и даже 1,25 м отмечаются и во II гидрологическом районе. Длина волн составляет 12 м, скорость распространения — 4 м/с. В III гидрологическом районе при ветре 20 м/с высота волн в его центре достигает 0,8, а в отдельных местах — 0,9 м, длина — Юм, скорость распространения — 4 м/с. Подобные волны отмечались и раньше на реке, когда во время весеннего половодья уровни воды были близки к уровню НПГ будущего водохранилища. При ветре средней силы для III гидрологического района характерна волновая рябь.
Волновой режим IV гидрологического района вследствие большой длины разгона ветра над водной поверхностью характеризуется несколько более крупными волнами, чем волновой режим
Рис. 25. Картограмма высот волн на Воронежском водохранилище при ветре 20 м/с
III района. В самом мелководном V районе даже при очень сильном ветре высота волн не превышает 0,5—0,6 м.
При слабом ветре — до 5 м/с высота волн не превышает 0,1— 0,2 м, и только при юго-западном и северо-восточном ветрах в глубоководной области I района достигает 0,2—0,3 м [37].