ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ПЕРИОД ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО СТРОЯ
Воронежский край — широко употребляемое в исторической литературе понятие. Оно не имеет четкой географической локализации и включает в себя обычно районы, исторически и
географически связанные с городом Воронежем, в первую очередь территорию современной Воронежской области.
В 30 — 50-е гг. XX в. ученые считали, что древнейшие люди в Воронежском крае появились еще в начале каменного века, в период раннего палеолита. Известный советский археолог С. Н. Замятнин в 1925 г. провел археологические раскопки вблизи села Шубного Острогожского уезда и обнаружил здесь фрагменты культуры, которые, по его мнению, можно было отнести к концу раннего палеолита. В 1955 г. воронежский археолог А. Н. Москаленко писала вслед за С. Н. Замятниным, что климат в Воронежском крае в период раннего палеолита был теплым. Обычные представители животного мира — ископаемые породы слонов, носорогов, лошадей, быков. Росли теплолюбивые растения. Люди умели делать рубила из кварцита.
Ученые продолжали изучать археологическое наследие воронежской земли, пересматривали оценки ранее найденных предметов. Так, новые археологические исследования
вблизи с. Шубного и в других местах не подтвердили вывода С. Н. Замятнина о заселении территории Воронежского края уже в период раннего палеолита. Зато достоверно стало известно, что древнейший человек в нашем крае довольно широко расселился в эпоху позднего палеолита. К этому времени в природе произошли значительные изменения. Ледник, доходивший в пределах края до г. Богучара, отступил далеко на север. Воронежские земли освободились от ледяного покрова и стали пригодными для поселения человека. Ученым известны сотни памятников культуры позднего палеолита на территории России (в Сибири, на Урале). Но наиболее интересными и изученными среди них являются стоянки и погребения в селах Костенки и Борщево Хохольского района современной Воронежской области. Здесь сейчас известны 26 стоянок. 10 из них являются многослойными, то есть люди поселялись на этих местах несколько раз. Особенно известна стоянка Костенки-1. В специальной литературе Костенки называют "жемчужиной палеолита".
Древняя история Костенок долгое время была загадкой. Люди не знали, почему во время земледельческих работ попадаются огромные кости. Это порождало разные легенды. В одной, например, утверждалось, что до "городка Костен — ска" доходила в свое время армия Александра Македонского на слонах, кости слонов якобы и находят местные жители. А вот какую невероятную легенду записал в 1879 г. в Костенках известный русский ученый И. С. Поляков.
"Жил некогда на земле зверь, по названию и н д е р. Однажды он подошел из глубины материков к Дону; голова его была у вод реки, туловище тянулось по всему Чекалину драгу, с вершинами которого кончался хвост животного, так что великан, сообразно с длиною оврага, имел больше двух верст в длину. Индер должен был перейти на другой, противоположный берег Дона; но так как за чудовищем шли его дети и он боялся, что при переходе через реку они могут потонуть, то он вздумал перепить Дон. И действительно, он
начал пить, река стала уменьшаться и, наконец, сделалась не больше Чекалина ручья. Тогда зверь подумал, что пора переходить, и, чтобы дать знать об этом детям и заставить их идти, он оглянулся назад, но в это время от натуги лопнул, так что кости его разлетелись на большое протяжение. Одни рассказывают, что их разнесло на семь верст, другие — на тридцать семь; вероятно при этом, что обе стороны основывают свои показания на действительных случаях нахождения костей индера на указанных расстояниях, относя кости различных особей к одному баснословному чудовищу, сообразно вышеприведенному о нем рассказу".
Сейчас ученым известна 21 стоянка древних людей в Костенках и его окрестностях. Раскопки, произведенные здесь, позволили узнать о жизни людей в нашем крае и стране в период позднего палеолита. Человек к этому времени многому научился. Орудия труда он изготовлял из камня, кости и дерева. Лучшим камнем считался кремень. Он твердый, широко распространен в природе и легко обрабатывается, раскалываясь на тонкие пластинки и образуя острые, режущие края. Главным занятием людей позднего палеолита была охота. Используя метод облавы, большие группы людей охотились на крупных животных, в том числе и на мамонтов, в изобилии обитавших тогда в Воронежском крае. Это их кости в течение многих десятилетий находили и находят на костенских стоянках. Удачная охота на мамонта много значила для древнейших людей. Она давала большое количество мяса (до пяти тонн), жира, шерсти для изготовления одежды (мамонты были покрыты густой длинной шерстью) и костей, которые использовались не только для изготовления орудий труда, но и для строительства жилья.
Кроме охоты жители позднепалеолитических стоянок занимались собирательством (плодов, ягод, растений) и рыбной ловлей. Жили они небольшими группами — родовыми общинами, во главе которых стояли женщины. Роль женщины в то далекое время была чрезвычайно велика. Она храни-
: огонь и имущество рода, растила детей и шила одежду. В ненастья и неудачной охоты женщина-собирательница
кормила. Это был период матриархата и счет родства по женской линии.
К эпохе позднего палеолита относится зарождение исства. Только на стоянке Костенки-1 археологи кашли свыше 40 женских статуэток, сделанных из бивня мамонта, что
повышает количество подобных находок во Франции, Бельгии. Италии, Германии вместе взятых. Кроме женских статуэток на костенских стоянках найдены скульптурные изображения пещерного льва и пещерного медведя. По костным останкам некоторых черепов древних людей, найденных в районе Костенок, известный советский ученый, археолог и антрополог М. М. Герасимов создал ряд скульптурных портретов, дающих представление о внешнем облике человека позднего палеолита.
В конце каменного века люда начали приручать диких животных, переходить к занятию скотоводством и земледелием. Появление земледелия ученые называют иногда неолитической революцией.
В эпоху бронзы территория Воронежского края была заселена очень густо. Памятники бронзового века обнаружены почти повсеместно. Находки, относящиеся к этому времени, случайно попадаются учителям, школьникам. О них краеведы сообщают в Воронежский областной краеведческий музей, университет, педагогический университет, ще работают археологи — специалисты по древнейшей истории Росли и нашего края.
Главным достижением человека в бронзовый век стало его умение изготавливать металлические орудия труда и орудие. Сначала человек научился делать их из меди. Но мед — кие орудия быстро тупились и гнулись. Случайно получившийся сплав меди и олова привел человека к настоящему
научному открытию — изобретению бронзы. Люди стали строить маленькие домны-печи, где в специальных глиняных формах отливали из бронзы топоры, серпы, ножи, копья, наконечники для стрел. О том, что в Воронежском крае люди тоже умели делать такие домны-печи, свидетельствуют не только найденные бронзовые орудия труда и оружие, но также обломки тиглей и капельки застывшего металла и шлака. Например, они были обнаружены при раскопках стоянок в Левобережном районе (недалеко от Дворца культуры завода имени С. М. Кирова) г. Воронежа, вблизи станции Сомово, в Лисках, Костенках, Масловке и других местах.
Самым ярким поселением эпохи бронзы в Воронежском крае является Мосоловское поселение металлургов-литейщи — ков. Оно расположено на левом берегу р. Битюг у с. Мосоловка в Аннинском районе Воронежской области. С 1972 по 1984 год поселение исследовали воронежские археологи под руководством проф. А. Д. Пряхина. Общая площадь раскопа составляет 1100 кв. метров. Раскопано 42 бытовых и хозяйственных помещения. Обнаружены жилища с предполагаемой численностью жителей в одном от 11 — 14 до 45 — 55 человек. Общая численность населения Мосоловского поселения колебалась в разное время от 80 — 100 до 130 — 150 человек.
Успехи в изготовлении орудий труда в эпоху бронзы повлияли на хозяйственные занятия людей. Главными видами деятельности населения, жившего в Воронежском крае в это время, как и всюду на территории России, были скотоводство и примитивное мотыжное земледелие. Охота и рыболовство стали играть подсобную роль. Человеку бронзовой эпохи были известны также гончарное, ткацкое и другие ремесла. Хозяйственной единицей вместо рода становится семья, главой которой являлся мужчина. На смену матриархату приходит патриархат.
В конце 1980-х гг. у хутора Мастище в Острогожском районе Воронежской области обнаружен интереснейший памятник археологии эпохи бронзы — каменный лабиринт. Подобные сооружения ученые находили и раньше. Например, известны святилища в виде мегалитических окружностей в Финляндии, Швеции, Дании, в северных районах России. Мастищенский лабиринт является первым известным мегалитическим сооружением средней полосы нашей страны. По предположениям ученых, каменный лабиринт у хутора Мас — тище не только свидетельство уровня развития идеологических представлений людей того времени, но и место для наблюдения за небесными светилами. Создатели лабиринта уже владели началами композиции, чувством ритма и масштаба.
Памятники железного века в нашем крае относятся к VIII — II вв. до н. э., особенно много памятников V — IV вв. до н. э. В это время появляются и широко используются орудия труда и оружие из железа. В археологии Воронежского края этот период ученые иногда называют "героическим" временем. Концентрация укрепленных поселений (городищ), массовые находки оружия — характерные черты данной эпохи.
Наиболее известными и изученными памятниками раннего железного века являются два курганных могильника: Частые курганы на северо-западной окраине г. Воронежа и Мас — тюгинские курганы у с. Мастюгино Острогожского района. Вместе они насчитывают около 100 насыпей, или курганов.
Находки Частых и Мастюгинских курганов оказались богатыми и разнообразными: железные мечи, наконечники стрел и копий, остатки панцирей, золотые и серебряные украшения. Например, при раскопках кургана № 3 из группы Частых были обнаружены захоронения двух человек, но предметы, найденные здесь, принадлежали только одному из них. По описанию археолога А. Н. Москаленко, это были "железный меч с обтянутой золотым листом рукояткой и следами деревянных ножен; крупная железная застежка, обтянутая золотым листком и украшенная двумя головами животных,
железный, обтянутый золотом браслет, кольцо из спирально согнутой золотой проволоки, 203 тонкие штампованные золотые бляшки, железные стрелы и другие предметы".
У изголовья умершего стояла небольшая серебряная ваза — самая удивительная находка. На ней изображены три пары беседующих мужчин. По рисунку можно судить об их возрасте, вооружении, занятии и даже прическах. Вот на груде камней сидит опытный воин. В вытянутой руке он держит лук и что-то объясняет молодому юноше, сидящему напротив. Возможно, он обучает его умению стрелять из лука. А вот старый воин что-то подсчитывает вместе со своим собеседником. На вытянутой левой руке у него зажаты два пальца. Наконец, третье изображение показывает беседующих между собой воинов. Оба одеты в длинные кафтаны и узкие штаны, обуты в высокие мягкие ботинки, подвязанные у щиколотки ремнями. По мнению ученых, такой искусно сделанный сосуд мог принадлежать только богатому человеку.
Возле останков второго умершего не было никаких предметов. Этот человек был беден и, наверное, являлся слугой богатого умершего. Подобное деление людей на богатых и бедных можно провести и по раскопкам других могильников, что говорит об имущественном неравенстве людей в обществе периода раннего железного века.
Рис. 1. Серебрянный сосуд из А. Т. Синюком. |
Основой хозяйства людей, живших в эпоху железа, было земледелие. Большую роль играли также скотоводство, охо-
Частых курганов. Рисунок с оригинала сделан |
та и рыбная ловля. Железными стрелами стало легче убивать зверей, птиц, гарпунами ловить рыбу. Племена, населявшие Воронежский край в середине I тысячелетия до н. э., вели оживленную торговлю с жителями соседних и более отдаленных земель. Об этом свидетельствуют, например, найденные на территории области клады монет арабского и греческого происхождения.
Вопрос о том, как назывался народ, живший в нашем крае в раннем железном веке, пока не решен учеными окончательно. Одни считают, что в это время здесь жили племена будинов или меланхленов, о которых сообщает греческий историк Геродот, живший в V в. до н. э. Другие утверждают, что это были скифы, и даже используют термин "воронежские скифы" применительно к данному населению.
В первых веках нашей эры на территории Воронежского края расселились кочевые племена сарматов (савроматов). Они пришли в Придонье небольшими группами с юга. Первые сарматские находки в нашем крае обнаружены около хутора Титчиха Лискинского района местными пастухами еще в 1930-х гг. Эти находки положили начало изучению истории сарматского населения в Воронежском крае. В I в. н. э. сарматы появились в низовьях реки Воронеж. Во II в. они вторглись даже в пределы современных Липецкой и Тульской областей.
Под влиянием сарматской угрозы население Воронежского края возводило гигантские укрепления вроде III Чертовицкого городища. Сарматы принесли с собой много золотых вещей тонкой ювелирной работы.
Ко второй половине III — IV вв. относятся немногочисленные ранние памятники славянского населения в Подонье.
В середине VII в. в низовьях Волги образовалось раннефеодальное государство-Хазарский каганат. Степная часть территории Воронежского края вошла в его состав. Значи-
Рис. 2. Маяцкал крепость.
тельную часть жителей Хазарского каганата, по мнению ученых, составляли не хазары, как можно было бы думать, а ираноязычные аланские и тюркоязычные болгарские племена. В VII — IX вв., теснимые арабами, алано-болгарские народы переселялись в более северные районы. В пределах Воронежского края они дошли до притока Дона р. Тихой Сосны. Там, где Тихая Сосна впадает в Дон, на высоких меловых кручах, аланы и болгары построили мощные укрепления. Руины одной из таких крепостей сохранились до наших дней. Они известны под названием Маяцкого городища и находятся на территории современного Лискинского района Воронежской области. К хорошо укрепленной крепости Маяцкого городища прилегает открытое селище общей площадью в 40 га. На территории селища археологи обнаружили полуземлянки, а также юртообразные — почти наземные сооружения, в середине которых находится очаг.
В пределы Воронежского края вторгались также кочевые племена печенегов, а в середине XI в. — половцев. Половцы оставили в нашем крае свои памятники — "каменные бабы". Еще в конце XVIII в. на возвышенных местах южнорусских степей было много таких баб. В начале XX в. в пределах Воронежской губернии было обнаружено только восемь каменных баб. Некоторые из них сейчас стоят во дворе Воронежского областного краеведческого музея.
Вопросы и задания к главе 1
1. Когда, по современным научным данным, появился древнейший человек в Воронежском крае?
2. Как жили древнейшие люди в нашем крае в период позднего палеолита?
3. Расскажите о жизни человека в Воронежском крае в эпоху металлов.
4. Какие памятники первобытной эпохи на территории нашего края вам известны? К какому времени они относятся?
5. Можно ли сказать, что жизнь людей в нашем крае при первобытнообщинном строе протекала так же, как и в других местах нашей страны? В чем вы видите своеобразие?
"Имя их (алан) происходит от названия гор. Мало-помалу они подчинили себе в многократных победах соседние народы и распространили на них свое имя…
Нет у них шалашей, никто у них не пашет; питаются они мясом и молоком, живут в кибитках, покрытых согнутыми в свод кусками древесной коры, и перевозят их по бесконечным степям. Дойдя до богатой травою местности, они ставят свои кибитки в круг и кормятся как звери; а когда пастбище выедено, нагружают свой народ на кибитки и двигаются дальше…
Почти все аланы высоки ростом и красивы видом, волосы у них русоватые, взгляд, если и не свиреп, то все-таки грозен; они очень подвижны вследствие легкости вооружения, во всем похожи на гуннов, но несколько мягче их в нравах и образе жизни…"
(Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века. Документы и материалы по истории края. Воронеж, 1976. С. 12-13).