ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ПЕРИОД НАЧАВШЕГОСЯ РАЗЛОЖЕНИЯ ФЕОДАЛИЗМА И РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

Во второй половине XVIII в. Воронежский край превращается в один из глубинных районов Российского государ­ства. Наиболее заселенной его частью, так же, как и в XVII столетии, была территория между До­ном и Воронежем и в бассейне Дона до р. Тихой Сосны. В этих местах находились уезды, возникшие еще в XVII в. На­селенные пункты создавались в них уже на освоенных тер­риториях.

Иначе обстояло дело с восточной, южной и юго-восточ­ной окраинами Воронежского края. К середине XVIII в. здесь еще продолжали существовать огромные незаселенные зе-

мельные участки. Сюда устремились взоры многих русских аристократов и царских сановников: Бутурлиных, Воронцо­вых, Трубецких, Орловых, Шереметевых, Кантемиров. Они переселяют в Воронежский край своих крепостных, основы­вают новые села, которым дают свои фамилии и имена (Бутурлиновка, Воронцовка, Кантемировка, Чехуровка и другие). Интересные сведения о некоторых из этих сел и родослов­ной их основателей содержатся в книге А. Н. Акиныпина и О. Г. Ласунского: "Воронежское дворянство в лицах и судь­бах" (Воронеж, 1994).

Малоосвоенные земли на юге и востоке края в первой половине XVIII в. продолжали относиться к близлежащим крупным городам. Так, к Острогожскому уезду отходила вся правая сторона Дона к югу от р. Тихой Сосны до р. Богучарки, включая эту реку. Сейчас на этой территории находится 7 районов Воронежской области: Острогожский, Каменский, Ольховатский, Подгоренский, Россошанский, Кантемировский, Богучарский, а также отчасти Верхнемамонский, Пав­ловский и Лискинский районы. Левобережье Дона в между­речье Битюга и Толучеевки географически тяготело к Пав­ловску и в первой половине XVIII в. составляло его уезд. Сейчас это Павловский, Верхнемамонский, Бутурлиновский и отчасти Воробьевский, Калачеевский и Петропавловский районы Воронежской области. А территория современных Грибановского, Новохоперского, Терновского и Поворинского районов входила в обширный Борисоглебский уезд.

Интересна история заселения каждого уезда Воронеж­ского края, а особенно воронежских окраин. Например, пер­вый населенный пункт Борисоглебского уезда возник в 1698 г. Это был город Павловск. Россия создавала тогда Азов­ский флот на воронежской земле, и город был поставлен не­далеко от того места, где р. Ворона впадает в р. Хопер. В 1704 г. в Павловске была построена соборная (т. е. главная) церковь в память древнерусских князей Бориса и Глеба, уби­тых в 1015 г. по приказу их брата Святополка и причислен — 78 ных позже к лику святых. Название церкви перешло к назва­нию города, который стал называться Борисоглебском. Вко — ре после основания Борисоглебска вокруг него стали возни­кать села, образовался Борисоглебский уезд. В 1732 г. на тер­ритории уезда находилось кроме Борисоглебска 6 сел, 3 де­ревни и Новохоперская крепость. Это села Карай (ныне с. Большой Карай в Саратовской области), Богана (ныне Бори­соглебского района Воронежской области), Чигорак (ныне Борисоглебского района Воронежской области), Верхний Карачан, Средний Карачан и Нижний Карачан (ныне все три села входят в Грибановский район Воронежской области), деревни Танцырей (сейчас село Борисоглебского района Воронежской области), Алферовка (сейчас село Новохоперского района Во­ронежской области) и Русская Поляна. На месте современ­ного районного центра Воронежской области г. Новохрперска в XVII в. стоял Пристанский городок — самый верхний по Хопру, основанный вольными донскими казаками. Здесь в то время проходила условная граница между Областью Вой­ска Донского и Русским государством. В 1670 — 1671 гг. жи­тели Пристанского городка поддержали восстание Степана Разина. Во время восстания Кондратия Булавина Пристан­ский городок стал одним из центров восставших. Когда вос­стание было разгромлено, Петр I приказал уничтожить горо­док, а вместе с ним еще два городка у Хопра — Беляевский и Григорьевский. На месте Пристанского городка была зало­жена земляная Хоперская крепость. Сооружение Хоперской крепости закончилось к 1716 г. В документах первой поло­вины XVIII в. она называлась также новой Хоперской крепо­стью. Тогда Новохоперская крепость не имела еще собствен­ного уезда и сама входила в состав Борисоглебского уезда Воронежской губернии.

Последним большим районом в пределах Воронежско­го края, заселенным во второй половине XVIII в., был бас­сейн р. Хворостани. В 1764 г. в ходе церковной реформы Ека­терины II было ликвидировано церковно-монастырское зем­

левладение. Бассейн Хворостани был отобран у воронежского Покровского женского монастыря, и здесь были поселены экономические, или бывшие монастырские, крестьяне. На­звания сел (Каширское, Коломенское, Можайское и др.), воз­никших у р. Хворостани, показывают, из каких уездов при­шли сюда крестьяне.

На протяжении XVIII столетия Воро­нежская губерния постепенно превра­тилась в земледельческий район Рос­сии. Основными жителями губернии стали крестьяне. В южных уездах было много украинцев, или, как тогда их называли, черкас. Черкасы начали переселяться в Воронежский край еще в XVII в. Русское правительство давало им здесь земли на льготных условиях, за что черкасы должны были вместе с русскими мелкими служилыми людь­ми нести службу по охране южнорусских окраин. В XVIII в. украинские мелкие служилые люди так же, как и русские, превратились в однодворцев, то есть в государственных кре­стьян. .

Во второй половине XVIII в. изменилась не только социально-экономическая, но и административно-территори­альная характеристика Воронежского края. Напуганное кре­стьянской войной под предводительством Е. И. Пугачева, пра­вительство Екатерины II ввело в 1775 г. должность намест­ника, управлявшего двумя или тремя губерниями. Намест­ник обладал чрезвычайными полномочиями и был ответствен только перед императрицей. Губернии, во главе которых были поставлены наместники, объединились в наместничества — новые административно-территориальные единицы Россий­ского государства. Воронежское наместничество было учреж­дено в 1779 г. Его территория полностью совпадала с терри­торией обширной Воронежской губернии. Наместничества в России существовали до 1796 г., когда по указу Павла I дол­жность наместника была упразднена.

Главной хозяйственной деятельностью жителей края было земледелие. На воронежских землях выращивали рожь, пшеницу, гречиху, ячмень. Наряду с земледелием важной отраслью экономики было животноводство. Обширные пас­тбища и луга позволяли разводить лошадей, коров, овец, сви­ней и других животных. Немалую роль в хозяйстве края иг­рали огородничество и пчеловодство. В условиях начавше­гося разложения феодально-крепостнической системы воро­нежские помещики стремились полнее использовать природ­ные богатства края не путем внедрения в сельскохозяйствен­ное производство машин и механизмов, как это было в стра­нах Западной Европы, а путем усиления гнета крестьян. На барщину крестьянам теперь приходилось ходить по 4 — 5, а то и 6 дней в. неделю, и на свое хозяйство почти не остава­лось времени. Это приводило крестьянские хозяйства к упад­ку и разорению.

В погоне за дополнительной прибылью помещики ста­ли заводить различные предприятия, в частности конные за­воды, на которых разводили племенных лошадей. Широкой известностью пользовался Хреновской конный завод графа А. Г. Орлова в Бобровском уезде.

А. Г. Орлов (1737 — 1807) — один из крупнейших воен­ных и государственных деятелей России XVIII в. Полковод­ческие способности А. Г. Орлова особенно ярко проявились в период русско-турецкой войны 1768 -1774 гг. В частности, в 1768 — 1769 гг. он разработал план экспедиции против Тур­ции в Средиземное море, где с 1769 г. командовал эскадрой русского флота. За блестящую победу в морском сражении в бухте Чесме в Хиосском заливе Эгейского моря летом 1770 г.

А. Г. Орлов получил право присоединить к своей фамилии наименование Чесменского.

В 1775 г. А. Г. Орлов-Чесменский ушел в отставку и всю свою последующую жизнь посвятил созданию новой поро­ды лошадей. Эту работу он начал в своем подмосковном селе Острове, но вскоре центром коннозаводского дела стало

с. Хреновое в Бобровском уезде Воронежской губернии. Кли­мат Подмосковья оказался губительным для арабских, турец­ких, персидских, туркменских и многих других пород лоша­дей, которых доставляли в Остров не только из разных час­тей Российского государства, но и из других стран. Мала была и территория для размещения все увеличивающегося пого­ловья. Поэтому, когда в 1776 г. Екатерина II пожаловала А. Г. Орлову 120 тысяч десятин земли в Воронежской губернии, он решил основать там конный завод.

В сентябре 1778 г. в конном Хреновском заводе было уже около 6 тысяч лошадей. А. Г. Орлов стал крупнейшим поставщиком ценнейших пород лошадей на русские и загра­ничные рынки. Завершающий этап создания орловской ры­систой породы лошадей целиком связан с деятельностью крепостного крестьянина А. Г. Орлова В. И. Шишкина (1780­1845), который с 1811 по 1813 г. управлял заводом. Хреновской конный завод А. Г. Орлова уже в конце XVIII столетия по праву считался колыбелью отечественного коннозаводства. В мировую историю Хреновской конный завод вошел и как пример превосходно организованного коневодческого хозяй­ства с великолепным комплексом производственных постро­ек, который, безусловно, достоин включения в золотой фонд памятников русской культуры.

В Воронежском крае строились суконные, кирпичные, мукомольные, чулочные, кожевенные, сапожные и другие промышленные предприятия. Некоторые из них принадле­жали разбогатевшим крестьянам. Например, в имении князя Воронцова в слободе Воронцовке и окрестных селах им при­надлежало 9 салотопенных заводов. На таких предприятиях применялся наемный труд.

Таким образом, во второй половине XVIII в. подрывались основы развития крестьянского хозяйства со стороны помещи­ков, сами крестьяне разделялись на бедных и зажиточных.

Феодалы-крепостники начинали заниматься не свой­ственным им ранее делом — предпринимательством. В хо-

зяйственной жизни Всрснежсксгс края, как и всей России, наблюдались новые явления, не характерные для феода­лизма. Но все же феодально-крепостнические отношения продолжали господствовать. А это тормозило развитие новых, капиталистических по своей сущности, явлений. Сельское хозяйство по-прежнему оставалось отсталым и малопродуктивным. Промышленных предприятий было мало, они были небольшими, основанными на ручном тру­де. Наемные рабочие использовались нешироко. Крестья­не-предприниматели не могли по своему усмотрению за­ниматься промышленным производством, так как являлись крепостными и полностью зависели от помещика. На по­вестку дня вставал вопрос о ликвидации крепостного пра­ва в стране. ‘

Во второй половине XVIII в. большинство воронежских крестьян находилось в трудных экономических условиях. Но не только это делало их жизнь невыносимой. Крестьяне были совершенно бесправными, не могли даже пожаловаться на своего помещика. По указанию Екатерины II феодалы были наделены неограниченной влас­тью над крестьянами. Они могли по собственному усмотре­нию даже ссылать крестьян на каторгу. Избиение крестьян ста­ло обычным делом. Некоторые помещики имели специальные тюрьмы, где крестьян пытали и часто избивали до смерти. Кре­стьян продавали, меняли на вещи, проигрывали в карты.

Чтобы избавиться от мучений, многие крестьяне убега­ли от своих помещиков. Наиболее смелые уходили на Дон, пополняя ряды вольнолюбивого казачества. Иногда крестья­не поднимались на открытую борьбу против угнетателей. В 1765 г. беглый воронежский солдат Гаврила Кремнев объявил себя царем Петром III и стал ходить по селам, обещая крес­тьянам лучшую жизнь. Крестьяне верили в хорошего царя и

пошли за Г. Кремневым. В селах Приваловке, Гремячьем, Оськине, Новосолдатском и других вспыхнули волнения. Только после захвата Г. Кремнева царским властям удалось успокоить народ. В следующем 1766 г. волнениями были охвачены многие села Павловского уезда: Воронцовка, Пет­ровка, Михайловка и-др. Число восставших русских и укра­инских крестьян насчитывало 12 тысяч человек. Для их ус­мирения царские власти использовали регулярные войска

После смерти Петра I значение Воронежа постепенно падает, темпы его развития замедляются. Так, если в 1724 г. по числу жителей Воронеж занимал 39-е место среди городов Рос­сии, то в 1744 г. — уже 49-е. В это время здесь насчитывалось около двух тысяч дворов, в которых жили мещане, ремес­ленники, купцы, однодворцы, дворяне и духовенство.

К середине XVIII в. главной отраслью экономики Воро­нежа становится;суконная промышленность: работает не­сколько суконных фабрик. Они принадлежат богатым купе­ческим семьям Тулиновых, Гардениных, Постоваловых. На фабриках трудились работные люди. С середины XVIII в. они стали образовывать целые улицы в Воронеже. Об этом сви­детельствуют сохранившиеся до сих пор названия улиц — Левая Суконовка и Правая Суконовка.

Мелкий ремесленный и торговый люд города жил в не­больших деревянных домах, обычно на окраине Воронежа. Улицы были тесными и грязными. В дождливую погоду по ним невозможно было ни проехать, ни пройти, люди часто падали, у телег ломались и отскакивали колеса.

В центре города жили самые знатные люди Воронежа и Воронежского края — губернатор, дворяне, разбогатевшие куп­цы. В XVIII в. они уже стремились построить себе каменные дома. Так, каменный жилой дом для своей семьи в 1735 г. построил воронежский купец первой гильдии Потап Гарденин. Дом и сейчас еще стоит в нашем городе, являя собой образец типичного русского провинциального купеческого дома XVIII столетия (Фабричный переулок, 12). Нескольки­ми годами позже П. Гарденин построил еще два здания: су­конную фабрику (угол современных улиц Степана Разина и Большой Манежной) и Тихвино-Онуфриевскую церковь (Фабричный переулок). Сейчас оба они хорошо видны с ос­тановки Манежной. Правда, при жизни П. Гарденина сукон­ная фабрика выглядела несколько иначе. Она имела прямоу­гольную форму и у нее не было нарядной передней части с колоннами и барельефом над ними. В конце XVIII в. купцы Гарденины разорились, и внук П. Гарденина продал фабри­ку городским властям. Здание было приспособлено под ар­сенал (склад военного имущества). Сейчас "Арсенал" явля­ется филиалом Воронежского областного краеведческого музея, в нем находится экспозиция на тему "Воронежская область в годы Великой Отечественной войны". Постройки П. Гарденина в специальной научной литературе справедли­во называются "Гарденинским историко-архитектурным ком­плексом XVIII в.". Все они стоят на государственной охране как образец застройки района в Воронеже до 1774 г.

Большинство воронежских домов было все же дере­вянным. Их нередко уничтожали часто случавшиеся тогда пожары. Во время пожара 1773 г. выгорел почти весь Воро­неж. Нужно было строить новые дома, прокладывать но­вые улицы.

Воронежский архитектор Н. Н. Невский предложил за­строить Воронеж по традиционному принципу — от истори­ческого центра (то есть от того места, где раньше стояла Во­ронежская крепость) в веерном порядке проложить улицы и поставить на них дома. В это время в России существовала комиссия по регулярной застройке городов. Она находилась в Петербурге, возглавлял ее видный русский архитектор И. Е. Старое. Все планы застройки городов требовалось присылать на утверждение этой комиссии. Просмотрев план

Н. Н. Иевского, И. Е. Старое сохранил его, но добавил к нему еще несколько улиц. В 1774 г. план, утвержденный И. Е. Ста — ровым, стал претворяться в жизнь. В Воронеже появились улицы по плану Н. Н. Иевского — Старомосковская (ныне ул. Карла Маркса), Новомосковская (ныне ул. Плехановская) и Девицкая, по плану И. Е. Старова — Большая Дворянская (сей­час проспект Революции). Большая Дворянская пролегла по высокому правому берегу р. Воронеж и стала главной ули­цей города. Вскоре на Большой Дворянской улице стали по­являться особняки воронежской знати. К 1779 г. на ней уже стоял жилой дом воронежского губернатора генерала И. А. Потапова. До сих пор это единственное здание дворцового типа в Воронеже. С ним связано немало любопытных легенд. По одной из них в доме якобы должна была остановиться Екатерина II при поездке на Кавказ. По другой легенде этот дворец строился для последнего крымского хана Шагин-Гирея, который после отречения от престола якобы жил здесь. В настоящее время в воронежском дворце, как его еще иног­да называют, разместился Художественный музей имени И. Н. Крамского.

Недалеко от дома И. А. Потапова на Большой Дворян­ской улице вскоре выросли солидные губернские и городс­кие учреждения: дом губернаторов (проспект Революции, 22), здание казенной палаты (проспект Революции, 21) и др. Толь­ко простым труженикам г. Воронежа план 1773 — 1774 гг. не принес никаких бытовых улучшений. На окраинах города по — прежнему стояли небольшие деревянные дома.

По мере развития стране все больше требовались гра­мотные люди, специалисты разных профессий. Это понима­ли и воронежские дворяне и купцы. Они прежде всего стре­мились дать образование своим детям. В апреле 1785 г. в Воронеже было открыто народное училище. Первоначально в нем обучалось всего 47 учеников, которых учили грамма­тике, арифметике, геометрии, рисованию, вокальной и инст­рументальной музыке, а также закону Божию, священной и

ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ПЕРИОД НАЧАВШЕГОСЯ РАЗЛОЖЕНИЯ ФЕОДАЛИЗМА И РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ПЕРИОД НАЧАВШЕГОСЯ РАЗЛОЖЕНИЯ ФЕОДАЛИЗМА И РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

Рис. 15. Дом воронежского губернатора генерала И. А. Потапова.

(Ныне Художественный музей им. И. Н. Крамского)

политической истории. Вскоре народное училище Воронежа было переименовано в главное народное училище. До 1788 г. оно было единственным в губернии государственным учеб­ным заведением. В 1788 г. малые народные училища были открыты в Острогожске и Бирюче.

В 1787 г. в Воронеже возник первый театр. Это был любительский театр, находился он при доме воронежского наместника В. А. Черткова. Посетителями театра были мест­ные дворяне, а актерами — дети наместника.

Оживление общественно-культурной жизни Воронежа в конце XVIII в. проявлялось и в создании здесь "Болховити — новского кружка". Евфимий Алексеевич Болховитинов родился 18 декабря 1767 г. в Воронеже и прославился как талантливый историк-краевед, библиограф и церковный деятель. Е. А. Бол­ховитинов был инициатором и организатором кружка, в кото­рый вошли молодые учителя воронежского главного народна — го училища — любители истории, литературы и искусства. Они писали стихи, пьесы, переводили на русский язык произведе­ния иностранных философов и поэтов. В 1798 г. члены кружка

добились открытия первой в Воронеже и губернии типог­рафии. В 1800 г. в Воронежской типографии была напечатана книга Е. А. Болховитинова "Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии". Это был первый научный труд по истории Воронежского края.

Вопросы и задания к главе 6

1. Расскажите о хозяйственной жизни Воронежского края второй половины XVIII в. Какие новые явления в ней вы заметили?

2. Почему крестьяне Воронежской губернии второй поло­вины XVIII в. поднимались на борьбу с помещиками?

3. Каким вы представляете себе город Воронеж середины — второй половины XVIII в.?

Документы к главе 6

Некоторые сведения о Воронеже и его жителях во второй половине XVIII в.

Нужные для пропитания и для житья вещи получают жи­тели городские от приезжающих на торги от уездных мест жи­телей и от здешних купцов и мещан. Сады имеют изрядные; в них плодовитые дереваяблони, вишни, дули, груши, сливы, терн, черемха, черешник, боргомоты, чернослив и виноградные лозы, последних однако четырех родов мало, менее ж всего виногра­да, которого ягоды в зрелость не приспевают ибо климат здесь не столь тепел, каков сему плоду потребен. Также есть кустар­ники барборисовые, смородинныя черной и красной ягоды и малинник. В огородах садят и сеют огурцы, редьку, свеклу, мор­ковь, разных родов капусту, тыкву, репу, лук, чеснок и немного картофелей, стручья и бобы, травы, употребляемые в пищу, пет­рушку, разных сортов салат, сельдерей, пусторнак, и укроп; в лесах собирают ягоды, малину, смородину, ижавику, а с подле­сья и полей — землянику и клубнику…

(Описание Воронежского наместничества 1785 года. Воронеж, 1982. С. 42).

Некоторые сведения о Воронежской губернии второй половины XVIII в.

Губерния Воронежская хвалиться может Доном… По­рогов на сей реке нет; вершина Дона начинается от озера Ивана, состоящего неподалеку от города Тулы. Всякая мел­кая белая рыба, а временами стерляди; вырезубы и сельди в ней ловятся, а осетры и белуги входят в Воронежскую губер­нию весьма редко…

…Климат в губернии умеренный и к южной части… более тепел. Зимою однако морозы, а летом жары нередко бывают сильные… с продолжающимися жарами обыкновен­но почти сопряжена мгла, и с ненастьем — туманы. Громы, особливо после жаров, бывают сильные и иногда, как для зданий вредительные, так для скотов и людей смертоносные…

Водятся звери: по лесам медведи, волки, лисицы, дикие козы, зайцы, куницы, белки; по степям — барсуки, хори, хо­мяки, суслаки, сурки, чекалки, ласточки, кролики или земля­ные зайцы, горностай, перевязки, слепцы или кроты и ежи; водяные: выхухоль и редко парешна, или выдра. Домашний скот: лошади, рогатой, как то волы, быки и коровы, овцы, козы и свиньи… Птицы дикие: орлы, балабаны, филины, ве — тютны, луни, ястреба, коршуны, копчики, голубы, горлицы, совы, кулики… аисты или цапли, колпики, чайки, пустелги, чибисы, щуры, чижи, щеглята, снигири, перепелы, корасте — ли, соловьи, трясогузки, жаворонки, дрозды, скворцы, сини­цы, кропивники, иволги, очеретянки, чечотки, зяблики, си­воронки, жолны, разных родов водяные курочки, баранчики, дрофы, стрепеты, тетеревы, серые куропатки, гуси, утки во­дяные разных родов, журавли, пиголицы, дятлы, удодья, сычи, сойки, грачи, вороны, сороки, галки (в Землянском же уезде иногда показываются и белые галки), воробьи…

.. .Во всей Воронежской губернии вообще 1446 селений, в том числе один губернской, 14 уездных, да уничтоженных 6 городов, слобод 223, сел 335, сельцов 50, деревень и хуто­ров 817…"

(Описание Воронежского наместничества 1785 года. С. 14,16,18,24).