ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПОСЛЕВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Великая Отечественная война.

В первый же день войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Согласно Указу Президи­ума Верховного Совета СССР мобилизации в армию подле­жали граждане, родившиеся с 1905 по 1918 г., то есть 14 воз­растов. Первый день явки мобилизованных на призывные пункты назначался на 23 июня 1941 г. Но уже 22 июня в партийные и комсомольские организации, райвоенкоматы посыпались тысячи заявлений. Не дожидаясь официальных повесток, воронежцы шли на призывные пункты, требовали отправки на фронт. Охваченные патриотическим подъемом, трудящиеся Воронежской области создавали отряды народ­ного ополчения. Только в первые недели войны в области в народное ополчение вступило 60 тыс. человек. Был сформи­рован Воронежский добровольческий коммунистический полк. Командиром полка стал участник гражданской войны полковник М. Е. Вайцеховский, комиссаром — ректор Воро­нежского университета Н. П. Латышев. И хотя Воронежский добровольческий коммунистический полк не участвовал не­посредственно в боях за Воронеж, в составе 1-й гвардейской

стрелковой дивизии он прошел славный боевой путь от Во­ронежа до Вены.

Условия военного времени требовали перестройки всей жизни на военный лад. Стало обычным, когда задание, кото­рое до войны было рассчитано на 2-3 человека, теперь вы­полнял один, когда подростки работали наравне со взрослы­ми. Все свои дела воронежцы подчиняли одной цели — укреплению оборонной мощи Родины, разгрому врага. Ты­сячи юношей и девушек готовились стать стрелками, пуле­метчиками, снайперами, радистами, летчиками, парашютис­тами. Шла подготовка медицинских сестер и санитарных дру­жинниц.

Уже летом 1941г. промышленные предприятия Воро­нежа наладили массовое производство военной продукции. Рабочие завода имени Коминтерна освоили изготовление ре­активных установок — "Катюша". Первая такая установка была выпущена 2 июля 1941 г. Воронежский авиационный завод строил самолеты-штурмовики Ил-2. Зенитные броне — площадки выпускал Отрожский вагоноремонтный завод. Про­дукцию для фронта давали воронежские заводы имени В. И. Ленина, "Элекросигнал", имени Ф. Э. Дзержинского и др.

Первые месяцы войны были особенно тяжелыми для советского народа. По вине правительства, и прежде всего Сталина, погибли миллионы людей, была обескровлена ар­мия, оснащенность боевой техникой которой была крайне недостаточной. Из-за репрессий в Красной Армии значитель­но ослабленным оказался ее командный состав. В октябре 1941 г. фашисты заняли Орел. Приближение немецко-фаши­стских захватчиков к границам Воронежской области вызва­ло в середине октября 1941 г. частичную эвакуацию воро­нежских заводов. Постановлением Государственного Коми­тета Обороны от 22 октября 1941 г. в Воронеже и прилегаю­щих к нему районах был создан городской комитет обороны во главе с первым секретарем обкома ВКП(б) В. Д. Никити­ным. В состав комитета вошли также секретарь Воронеж-

ского горкома ВКП(б) С. И. Яковлев, председатель облиспол­кома В. И. Васильев, начальник гарнизона Воронежа И. ЕГ Глатоленков и начальник областного управления НКВД Н. А. Голубев.

В первую военную осень события на фронте складыва­лись в пользу немецко-фашистских войск. Используя числен­ное превосходство, обладая большим количеством техники, они приближались к центру нашей страны. В октябре-нояб­ре 1941 г. развернулись ожесточенные бои под Москвой. И все же 7 ноября 1941 г. советские люди праздновали годов­щину Октябрьской социалистической революции. В Моск­ве, а также Воронеже и некоторых других городах состоялся военный парад, с которого бойцы уходили на фронт.

В декабре 1941 г. обстановка на советско-германском фронте улучшилась. Измотав и обескровив врага на подсту­пах к столице, наши войска 5 декабря перешли в решитель­ное контрнаступление. Враг откатился на запад. Успешно развивались бои и в непосредственной близости от Вороне­жа, в районе Ельца. 9 декабря Елец был освобожден. Каза­лось, что фашисты никогда не ступят на воронежскую зем­лю. Жизнь в городе оживилась. Зимой 1941/42 г. в Воронеже размещались штаб и командование Юго-Западного фронта. В феврале 1942 г. в город вернулись частично эвакуирован­ные предприятия. Продолжал работать Воронежский универ­ситет. В марте 1942 г. известный советский ученый в области ядерной физики Георгий Николаевич Флеров работал в его библиотеке. В Воронеже в это время находилась редакция газеты Юго-Западного фронта, ее корреспондентами были Александр Твардовский, Ванда Василевская, Александр Кор­нейчук, Евгений Долматовский, Александр Безыменский, Микола Бажан, Александр Довженко, Петрусь Бровка.

К весне 1942 г, враг сумел накопить большие силы. Ини­циатива вновь оказалась в руках немецко-фашистского ко­мандования. В июне 1942 г. Воронеж стал подвергаться вра­жеским налетам. 13 июня 1942 г. фашистские пираты при­цельно сбросили бомбы на городской Сад пионеров, убили много детей. 27 июня во время нового массированного нале­та фашистской авиации на Воронеж было разрушено здание драматического театра. 28 июня 1942 г. началось наступле­ние фашистов на воронежском направлении.

Наступательная операция гитлеровцев на воронежском направлении получила кодовое название "Бляу" ("Синяя"). Для ее осуществ­ления фашистское командование создало специально в со­ставе группы армий " Б" армейскую группировку "Вейхс" под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса. В группировку были отобраны лучшие немецкие части и 2-я венгерская королевская армия. Кроме того, в операции "Бляу"- принимали участие 6-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Паулюса, 4-я воздушная армия и 8-й авиа­ционный корпус, 10-я зенитная дивизия, входившая в состав 1-го зенитного корпуса.

Крупное наступление фашистов на воронежском направ­лении оказалось неожиданным для советского командования.

Наступление армейской группы "Вейхс" началось но­чью 28 июня 1942 г. со стороны Курска через Касторное и Горшечное на Воронеж, 30 июня — со стороны Волчанска на Острогожск. Наступление должно было проходить стреми­тельно, молниеносно. Советские войска на этом фронте —

40- я армия, левый фланг 13-й армии Брянского фронта и ос­новная часть сил 21-й армии Юго-Западного фронта — под­лежали окружению, пленению и разгрому.

На Воронеж и прилегающие к нему районы наступали 5 танковых и 3 моторизованные дивизии. За ними шли не­посредственно к Воронежу 57-я и 168-я пехотные. Десять дивизий из состава 2-й венгерской армии, включая одну тан­ковую, и до пяти из 6-й немецкой армии в это же время про­бивались к Дону на рубеж Гремячье — Коротояк — Лиски. С

первого дня наступления и в течение более чем недели ежед­невно осуществлялись массированные налеты вражеской авиации на Воронеж.

Фашисты полагали, что со взятием Воронежа сумеют добиться решающего успеха в ходе летней кампании. Лис­товки, обращенные к немецким солдатам, призывали: "Сол­даты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам ос­талось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, зас­тавьте склониться. Воронеж — это конец войны. Воронеж — это отдых. Вперед!"

Однако, несмотря на значительно превосходящие силы гитлеровцев, советские войска Юго-Западного фронта под командованием С. К. Тимошенко и Брянского фронта под командованием Ф. И. Голикова оказали упорное сопротивле­ние. Лишь ценой больших потерь в людях и технике гитлеров­цам удалось углубиться в оборону советских частей и 2 июля захватить Горшечное и Старый Оскол. 6 июля они ворвались в западную часть Воронежа. Летом 1942 г. гитлеровцы захва­тили не только правобережную часть Воронежа, но и запад­ные районы Воронежской области. К югу от Воронежа ли­ния фронта прошла по Дону. В руках фашистов оказались города Острогожск, Россошь, Богучар.

10 июля 1942 г. барон фон Вейхс, обращаясь к солда­там, хвастливо заявил о победоносном окончании сражения за Воронеж. Но это сражение в жаркие июльские дни 1942 г. по сути дела только начиналось. Определив направление глав­ного удара противника, Ставка Верховного Главнокомандо­вания приняла срочные меры для усиления левого крыла Брянского фронта. Уже 28 июня 1942 г. она направила сюда два танковых корпуса с Юго-Западного фронта и один тан­ковый корпус из своего резерва. Кроме того, Ставка усилила Брянский фронт истребительным и штурмовым авиаполка­ми. 7 июля 1942 г. был создан Воронежский фронт, команду­ющим которого с 14 июля был назначен генерал-лейтенант

Николай Федорович Ватутин. Штаб фронта и его управле­ния разместились в Анне (ныне районный центр Аннинско­го района Воронежской области). В состав Воронежского фронта вошли 60-я армия, которой до 25 июля командовал ге­нерал-лейтенант М. А. Антонюк, а затем генерал-майор И. Д. Черняховский, 6-я армия под командованием генерал-майора М. Ф. Харитонова, 40-я армия под командованием генерал — лейтенанта М. М. Попова. Действия наземных войск поддер­живала 2-я воздушная армия под командованием генерал — майора С. А. Красовского (позднее под командованием гене­рала К. М. Смирнова).

212 дней и ночей бился с немецко-фашистскими за­хватчиками город Воронеж. Вместе с воинами Красной Ар­мии в боях за Воронеж сражался сводный истребительный отряд воронежцев под командованием капитана Грачева. Многие бойцы отряда погибли за родной город. Среди них студентка ветинститута Аня Скоробогатько, рабочий Вален­тин Куколкин, комиссар отряда секретарь райкома партии Даниил Максимович Куцыгин. Все они посмертно награж­дены боевыми орденами Советского Союза за героизм и от­вагу, проявленные в борьбе с врагом.

Фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Линия фронта прошла через город. Левобережный район ос­тался в руках советских войск. Как вспоминает Ф. И. Голиков, не смог враг взять и "важный северо-восточный сектор" Во­ронежа "с центром в районе СХИ". Упорные бои шли в парке культуры и отдыха, в районе Березовой рощи. В августе 1942 г. советские воины заняли важную стратегическую позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до решающего наступ­ления Красной Армии и полного освобождения Воронежа. Осенью 1942 г., когда началась битва на Волге, советские вой­ска под Воронежем не раз переходили в наступление. Гитле­ровское командование из-за этого не могло перебрасывать силы к Волге и вынуждено было даже направить некоторые части с волжского направления к Воронежу.

Наряду с систематическими атаками непосредственно в районе Воронежа летом 1942 г. войсками Воронежского фронта были проведены две наступательные операции в рай­оне Коротояка и в 55 км южнее Воронежа. В результате были завоеваны важные плацдармы в районе 1-е Сторожевое и Щучье.

19 ноября 1942 г. советские войска перешли в наступле­ние под Сталинградом. Зимой 1942/43 г. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел наступа­тельную операцию под кодовым названием "Малый Сатурн", ставшую составной частью Сталинградской битвы. Опера­ция "Малый Сатурн" положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли. В ходе этой операции против­ник был выбит более чем из 200 населенных пунктов облас­ти, в том числе из районных центров Новая Калитва, Кантемировка, Богучар, Талы, Радченское. За успешные действия в этих боях 17-й танковый корпус полковника П. П. Полубоярова получил наименование Кантемировского.

Одновременно войска Воронежского фронта готовились к Острогожско-Россошанской наступательной операции. Для оказания помощи командованию Воронежского фронта к месту предстоящих боевых действий приезжали генералы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. В ходе упорных 15-днев­ных боев войска Воронежского фронта разгромили острогож­ско-россошанскую группировку противника, прорвав оборо­ну на 250-километровом фронте и освободив до трех тысяч населенных пунктов. В результате сложилась благоприятная обстановка для проведения другой наступательной операции на Верхнем Дону — Воронежско-Касторненской, которая так­же полностью выполнила свою задачу по освобождению Воронежа и Касторного. 26 января 1943 г. Совинформбюро сообщало: "25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный бе­рег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также

очищен от немецко-фашистских войск". Развивая наступле­ние, войска Воронежского и Брянского фронтов освободили полностью Воронежскую область, а затем без передышки повели наступление на Курск, Белгород и дальше на Льгов, Сумы, Харьков.

За успешные боевые действия на воронежской земле

41- й штурмовой авиационный полк и 291-я штурмовая авиа­ционная дивизия получили почетные наименования Воронеж­ских. Были преобразованы в гвардейские 17-й Кантемировский танковый корпус, 127,160 и 174-я стрелковые дивизии, 602-й пушечный артиллерийский полк и некоторые другие соединения и части. Ряд воинов — Геннадий Вавилов, Миха­ил Бовкун, Чолпонбай Тулебердиев, Василий Прокатов и дру­гие — предвосхитили известный подвиг Александра Матро­сова, закрыв собой амбразуры вражеских дзотов на улицах Воронежа и на берегах Дона. В воронежском небе повторили подвиг Николая Гастелло летчики 2-й воздушной армии Михаил Демьянов, Артюша Оганджанян, Николай Фирстов, Владимир Сердюков, Николай Дивиченко. Летчики-истреби­тели Владимир Калачев, Сергей Ачкасов, Александр Авде­ев, Константин Потапов, Виктор Тишанкин, Петр Шавурин и Василий Колесниченко в воздушном бою таранили фашистские самолеты.

На оккупированной территории области захватчики установили режим жестокого террора и наси­лия. Захватив часть Воронежа, фа­шисты решили выгнать из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов оставить Воро­неж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Так, во дворе своего дома был расстрелян известный советский ху­дожник А. А. Бучкури. Страшные следы массового убийства позже были обнаружены в Песчаном логу на южной окраине

Воронежа. По показаниям Анны Федотовны Поповой, слу­чайно оставшейся в живых, специальная комиссия 7-11 ок­тября 1943 г. произвела раскопку ямы, из которой было из­влечено 450 трупов, в том числе 35 трупов детей. Как было установлено, гитлеровцы произвели в Песчаном логу массо­вое истребление граждан, пострадавших во время налетов немецкой авиации на город и находившихся на излечении в госпитале для гражданского населения, размещенном в шко­ле № 29 по улице 20 лет Октября.

Страшные злодеяния совершили фашисты и в других го­родах и селах нашего края. 1500 человек, пленных красноар­мейцев и местных жителей, в том числе женщин и детей, гитле­ровцы убили в г. Россоши. Массовые казни мирных жителей были произведены в с. Девица Семилукского района, в Попо­вом логу у с. Староникольского в Хохольском районе. Объявляя села Воронежской области партизанскими, фашисты сжигали их дотла, убивали людей. А вот рассказ, записанный со слов очевидца, пробывшего несколько месяцев в острогожском ла­гере № 191 для военнопленных: "Немцы отвели для размеще­ния русских военных кирпичный завод, хотя там не было поме­щений, пригодных для жилья. Пленных попросту загнали в са­рай для сушки кирпича, где не было ни окон, ни потолка. Плен­ным не давали даже соломы для подстилки — они спали на го­лой земле. Точно в таких же условиях находились больные и раненые. Раны бойцов гноились, в них заводились черви, раз­вивалась газовая гангрена, были частые случаи столбняка. Плен­ные работали по 10-12 часов на земляных работах. Кормили утром и вечером баландой-теплой водой с просом или ржаной мукой. И то давали только по нескольку ложек. Изредка в виде. подачки варили дохлую конину, туши которой издавали злово­ние. Но врач лагеря Штейнбах заявлял, что для русских собак это мясо вполне хорошего качества".

Фашисты хотели запугать советских людей, но это им не удалось. На борьбу с врагом поднялись не только взрос­лые жители Воронежской области, но даже дети. В годы Великой Отечественной войны на различных фронтах, в молодежи Воронежской области разных родах войск за свободу и независимость Родины сражались сотни тысяч воронежцев. Они защищали Москву и Ленин­град, были участниками Сталинградской и Курской битв, ос­вобождали Варшаву и Прагу, штурмовали Берлин. Знамя Победы над рейхстагом водрузили бойцы 150-й стрелковой дивизии, командиром которой был уроженец Борисоглебского района Герой Советского Союза генерал-майор В. М. Шати­лов. Около 300 воронежцам присвоено звание Героя Советс­кого Союза. Среди них А. Н. Ефимов, А. Н. Прохоров, Г. М. Мыльников и А. К. Рязанов были удостоены этого высокого звания дважды. В рядах воинов-воронежцев было много мо­лодых людей.

Летом 1942 г. юный разведчик Костя Феоктистов не раз переправлялся через р. Воронеж с левого берега на правый, чтобы раздобыть ценные сведения для советского командо­вания. Однажды он был схвачен фашистами, ранен, едва ос­тался жив, но и на этот раз выполнил боевое задание. Тогда воронежскому школьнику Косте Феоктистову было 16 лет. Сейчас это известный всему миру летчик-космонавт, Герой Советского Союза.

Костя Стрелюк был учеником воронежской школы № 1 (ныне № 11). На фронт ушел добровольцем. Попал в про­славленный партизанский отряд С. А. Ковпака, где стал разведчиком. Немало партизанских походов проделал Ко­стя Стрелюк. Погиб юный разведчик смертью героя на Ук­раине.

Именем Ивана Меркулова, двадцатилетнего комсомоль­ца из с. Старая Ведуга Семилукского района, названа одна из улиц г. Холм Новгородской области. Иван Меркулов погиб, освобождая этот город от фашистских захватчиков.

Многие выпускники Борисоглебского военно-авиацион­ного училища отличились в боях за Родину. Из них 262 чело­

века были удостоены звания Героя Советского Союза, 12 че­ловек — дважды.

Исключительный героизм проявил в оборонительных боях на Курской дуге воронежец Дмитрий Чеботарев. Навод­чик противотанкового орудия, он уничтожил 4 вражеских танка и самоходку. Даже будучи раненым, Дмитрий не поки­нул поле боя и поджег еще два танка. Погиб Д. Чеботарев 6 июля 1943 г. Похоронен близ станции Поныри Курской обла­сти. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 авгу­ста 1943 г. гвардии младшему сержанту Чеботареву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе со всем народом на борьбу с гитлеровцами под­нялись юные жители Воронежской области. Они помогали взрослым не только в тылу, но и в прифронтовых районах и на фронте. Маленькие герои переходили линию фронта, по­добно лискинской школьнице Лиле Федодеевой, которая не раз переправлялась на захваченный фашистами берег Дона, собирала сведения и сообщала о них советскому командова­нию. Многие пионеры уходили тайком из дома и станови­лись сыновьями полков, как Жорж Денисьев, которому было всего 12 лет, Эдик Молчанов, которому исполнилось 13 лет, Саша Варкель — 14-летний солдат из Рамони. Они были связ­ными партизанских отрядов, разведчиками регулярных час­тей Советской Армии, красными орлятами воронежских сел и городов.

Неисчислимые бедствия причинили Воронежу и Воронежской области захватчики. Надо знать природу гитле­ровцев, — писал в газете "Правда" первый секретарь Воро­нежского обкома партии В. И. Тищенко, — чтобы понять раз­меры опустошений, которые они произвели. Сначала фрицы повально грабили всех и все. От Воронежа до Острогожска, от Гремячьего и Ольховатки, от Никитовки, от Новой Калитвы, от каждого города и села, занятого немцами, на запад не­прерывными потоками тянулись обозы и вереницы автома­шин с награбленным добром".

Общий объем ущерба, нанесенного оккупантами Воро­нежской области, определен Чрезвычайной Государственной комиссией в сумму 15283846 тыс. рублей (в старом исчисле­нии денег). За короткое время фашисты уничтожили в на­шем крае 43840 государственных и общественных зданий, в том числе 1382 школы, 298 больниц и поликлиник. Особен­но сильно пострадал Воронеж. 92% всех зданий в Воронеже были разрушены. Все, что уцелело от огня и бомб во время боев за город, фашисты взорвали перед бегством из Вороне­жа. Так, были уничтожены воронежский Дом пионеров, сто­явший на том месте, где сейчас находится главный корпус Воронежской технологической академии; здания Воронеж­ского университета, размещавшегося в помещениях бывше­го кадетского корпуса, — сейчас на этом месте разбит город­ской детский парк; здание обкома партии, сейчас на этом ме­сте стоит Воронежская областная библиотека имени И. С. Ни­китина.

Когда фашистские войска были выбиты из Воронежа, берлинское радио сообщало, что Воронеж "не представляет в настоящий момент никакой ценности". Фашисты утверж­дали, что большевикам потребуется 100. лет, чтобы восста­новить Воронеж и хозяйство области. Однако жители наше­го края опровергли предсказания фашистских пророков. Вслед за войсками в освобожденные города и села входили жители. В первую очередь нужно было разминировать ули­цы, постройки, подступы к родным местам. Только в Воро­неже гитлеровцы оставили более 300 тысяч мин.

В разминировании приняли участие не только саперные подразделения Советской Армии, но и молодежь. Например, комсомолки-минеры из отделения Шуры Фоминой обезвре­дили в Воронеже за 4 месяца 19 тыс. мин. Не всегда разми­нирование заканчивалось благополучно. Так, при размини­ровании луга между Богучаром, Галиевкой и Терешково вес­ной 1943 г. погиб 15-летний комсомолец, уроженец села Галиевка Богучарского района Женя Седов.

Прошло лишь 15 месяцев после освобождения Воро­нежа, и по его улицам снова пошли трамваи, дала ток Вог­рэс, заработали многие коммунальные предприятия, заво­ды, швейные фабрики, мясокомбинат, маслозавод. Было восстановлено 6200 жилых домов, возобновили работу 13 поликлиник, 18 больниц, за парты сели 14 тыс. учащихся. Большую помощь воронежцам в восстановлении народного хозяйства области оказали трудящиеся Новосибирской, Куйбышевской, Свердловской, Тамбовской и других об­ластей. Они направили в Воронежскую область сотни эше­лонов со строительными материалами и оборудованием для заводов и фабрик. Всего затри военных года (1943 — 1945) в области было восстановлено и введено в эксплуатацию 44 завода союзного значения, 78 — республиканского, 139 предприятий областного и районного подчинения. Было восстановлено 12 электростанций, важные железнодорож­ные линии.

За время оккупации Воронежской области немецко-фа­шистскими захватчиками большой ущерб был нанесен сель­скому хозяйству. Около 5 тыс. мирных сельских тружеников было убито, 4476 человек уведено в плен. Были разграблены многие колхозные и государственные предприятия, тысячи сельскохозяйственных машин были уничтожены или выве­зены за пределы СССР. Многие мужчины — жители сел не вернулись с фронта. Основной рабочей силой по существу являлись женщины и подростки. И только благодаря неимо­верным усилиям людей восстанавливалось сельское хозяй­ство. В 1944 г. колхозы области сдали государству хлеба в два с лишним раза больше, чем в 1943 г. Увеличились посев­ные площади, росло поголовье скота.

Жители Воронежа и области самоотверженно труди­лись не только на восстановлении хозяйства родного края. С первого дня войны они активно включились во всенарод-

ное движение за сбор средств на вооружение Советской Армии. В ноябре 1942 г. таловские колхозники внесли предложение о сборе средств на постройку танковой колонны «Воронежский колхозник». Тогда же они передали в Государственный банк на танковую колонну 300 тыс. рублей. По почину таловских колхозников жители Калачеевского района за короткий срок собрали и пере­числили в Государственный банк на танковую колонну 300 тыс. рублей. На постройку танков внесли

сельхозартели имени Димитрова с. Манино Калачеевского района Марфа Ивановна Белоглядова и 75-летний колхоз­ник из сельхозартели "Парижская коммуна" Эраст Федоро­вич Крамарев. Достоин уважения подвиг Мирона Алексан­дровича Поляничко — пчеловода сельхозартели "Гражданс­кий Совет" с. Анновка (ныне с. Алейниково) Россошанско­го района. Он внес в фонд обороны страны 300 тыс. руб­лей. Три его сына погибли на фронте. "Три сына — три са­молета — таков мой дар Красной Армии", — сказал М. А. Поляничко.

Всего на строительство танковой колонны "Воронеж­ский колхозник" жители области собрали и перечислили в Государственный банк 37 млн. 348 тыс. рублей.

Помощь трудящихся Воронежской области фронту была разнообразной. Вместе с письмами к защитникам Родины на фронт отправлялись валенки и полушубки, носки и чулки, хлеб и мясо.

День Победы — 9 мая 1945 г. — жители Воронежа и Во­ронежской области радостно встретили со всем советским народом. А в год 30-летия Победы за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и успе­хи в развитии народного хозяйства город Воронеж был на­гражден орденом Отечественной войны I степени. Воронеж­ским горисполкомом от 27 ноября 1972 г. по линии фронта боев за Воронеж было решено возвести Линию Ратной Сла­вы, создать книгу "Память" с именами тех, кто погиб, защи­щая нашу землю.

Отгремели последние военные залпы. Отпразднована победа. Наступили трудовые будни. Нужно было в короткий срок до­стичь довоенного уровня развития промышленности и сель­ского хозяйства и продвинуться дальше.

Известно, что хозяйство СССР развивалось по пятилет­ним планам. Война прервала выполнение третьей пятилет­ки. После войны был разработан очередной, четвертый пя­тилетний план развития народного хозяйства страны (1946 — 1950 гг.), принятый сессией Верховного Совета СССР 18 марта 1946 г. Он и призван был конкретизировать задачи хо­зяйственного развития.

Как и перед войной, в послевоенное время промышлен­ность занимала главное место в планах народного хозяйства Воронежской области. Именно в промышленность предпо­лагалось внести основные капитальные вложения. Преду­сматривалось восстановление всех старых предприятий и строительство 36 новых крупных фабрик и заводов, в их числе воронежских заводов — тяжелых механических прессов, шли­фовальных станков, мостовых конструкций, шинного, авто­ремонтного, ремонтно-подшипникового, радиодеталей, фаб­рики технических тканей, Никольского кирпичного, Ольховатского и Перелешинского сахарных, Лискинского масло — экстракционного и других. Развивать промышленность в послевоенное время на старой основе было невозможно. Из­менились народнохозяйственные потребности, новых рубе­жей достигли наука и техника. Восстанавливаемые заводы по существу получали вторую жизнь: изменялся профиль их деятельности, продукция их становилась более сложной. Так, завод имени Коминтерна, выпускавший до войны оборудо­вание для пищевой промышленности, был переведен на про­изводство экскаваторов, Воронежский дизельный завод — сельскохозяйственных машин, завод имени Калинина, про­изводивший до войны прессовое оборудование для силикат­ной промышленности, стал изготавливать пневматические молоты. Предприятия оснащались новыми, высокопроизво­дительными металлорежущими станками, кузнечно-прессо­выми машинами, контрольно-измерительными приборами. В тяжелое послевоенное время выручил страну трудовой эн­тузиазм людей. Коллективы многих заводов и фабрик облас­ти боролись за лучшее использование производственных мощностей, экономию материалов, электроэнергии, выпуск сверхплановой продукции, многостаночное обслуживание, совмещение профессий.

К 1950 г. объем валовой промышленной продукции об­ласти составил 102 ,2 % к уровню 1940 г., то есть достиг до­военного. Это не означало, однако, что промышленность Во­ронежской области за первые пять послевоенных лет дос­тигла высоких результатов.

Бюрократический управленческий аппарат в СССР про­должал существовать. Во главе страны по-прежнему стоял Ста­лин. Жесточайшая регламентация, требования любой ценой выполнять нереальные планы мешали нормальному развитию народного хозяйства, в том числе и промышленности. Не уди­вительно поэтому, что из 67 крупных восстановленных и вновь построенных промышленных предприятий Воронежской обла­сти в 1946 — 1950 гг. лишь некоторые выполнили свои пятилет­ние планы. Главным образом это заводы Воронежа — авиацион­

ный, синтетического каучука им. Кирова, "Электросигнал", гор­но-обогатительного оборудования и ряд других. Что касается машиностроительной и металлообрабатывающей промышлен­ности в целом, то к концу четвертой пятилетки уровень выпус­каемой продукции здесь не достиг довоенного. Недостаточное внимание уделялось также предприятиям легкой промышлен­ности, производившим товары народного потребления.

В 1948 — 1950 гг. началась новая волна репрессий. Не­заслуженным суровым наказаниям подвергались вернувши­еся на родину бывшие военнопленные; немало их было со­слано в лагеря. Продолжались гонения на ученых, деятелей искусства. Тоталитаризм в идеологии, всей общественной жизни не давал расправить плечи народу, проявить весь свой творческий потенциал, искажал естественный ход экономи­ческих законов в развитии общества.

Но особенно трудно пришлось крестьянам. Снова все тяготы ложились на терпеливые плечи народа. Труженики сельского хозяйства за годы четвертой пятилетки, хотя и лик­видировали тот колоссальный ущерб, который был нанесен сельскому хозяйству войной, а по некоторым отраслям дос­тигли довоенного уровня, но жизни своей не улучшили. От­мена карточной системы, снижение цен являлись в тех соци­ально-политических условиях своего рода подачками, кото­рыми задабривали народ. Но не избалованные материальны­ми и культурными благами люди и их воспринимали как милость вождя, живя надеждами на лучшее. Рост производ­ства же сельскохозяйственной продукции был незначителен и поэтому не мог удовлетворить возросших потребностей народа в продовольствии, а легкой и пищевой промышлен­ности — в сырье. По существу, объявленный план развития сельского хозяйства в 1946 — 1950 гг. не был выполнен.

Послевоенная мирная жизнь со своими заботами и радос­тями не могла не влиять на развитие быта и культуры города и села. Как и до войны, желающие могли продолжить образова­ние в высших и средних специальных учебных заведениях.

Центрами культурно-просветительской деятельности стали клубы. Воронежская область буквально покрылась сетью клубов, где можно было посмотреть фильмы, сходить в биб­лиотечный зал, услышать выступления артистов или деяте­лей науки. Развивалось литературное творчество воронеж­ских писателей. Вышли книги О. Кретовой, М. Сергеенко, Ю. Гончарова, К. Локоткова, И. Сидельникова, В. Ющенко и других авторов. Главной темой произведений воронежс­ких писателей в это время была тема войны и послевоенно­го восстановительного периода. Развивались изобразитель­ное искусство и театр.

Вопросы и задания к главе 12

1. Расскажите о боях за Воронеж летом 1942 — зимой 1943 г.

2. Где проходила линия фронта на территории города Во­ронежа, Воронежской области? Покажите на карте.

3. Какие злодеяния совершили фашисты в оккупированных ими городах и селах Воронежской области?

4. Назовите наших земляков, удостоенных звания Героя Со­ветского Союза в годы Великой Отечественной войны.

5. Что вы знаете о жителях вашего города, села — борцах за независимость Родины в годы Великой Отечественной войны?

6. Расскажите о своих родственниках — участниках войны.

7. Как помогали трудящиеся Воронежа и Воронежской об­ласти фронту?

8. За что город Воронеж награжден боевым орденом? Документы и материалы к главе 12

Из наградного листа Пилота 573-го истребительного авиационного полка В. Е. Колесниченко

1 июля 1942 г.

1 июля 1942 г. на г. Воронеж налетела большая груп­па бомбардировщиков противника. Навстречу им в соста­ве звена вылетел младший лейтенант Колесниченко. В за­вязавшемся воздушном бою самолет Колесниченко был по­дожжен. Заметив, что один из Хе-111 направляется бом­бить завод, Колесниченко направил свой горящий самолет на машину противника и таранил ее. Получив сильные ожоги, ранения ног, Колесниченко через 10 часов скон­чался.

(Воронеж в документах и материалах. Воронеж, 1987. С. 153-154).

Из записок секретаря партбюро завода им. Тельмана А. П. Ламаша.

25 января 1943 г.

25 января. В 8 часов утра вместе с бойцами и командо­ванием гарнизона и приехавшими руководителями области и города мы идем в Воронеж…

От вокзала осталась груда камней. Воронки, воронки. Университет взорван. Весь снег кругом красный, он покрыт кирпичной пылью.

От проспекта Революции остается страшное впечатле­ние. Нет ни одного целого дома. Все сожжено, все разруше­но. Поперек проспекта лежат вековые деревья, много крова­тей и другой мебели. Подбитые танки, автомашины. Нет па­мятника Петру Первому. Петровский сквер весь в окопах, в блиндажах. В Кольцовском сквере тысячи могил с крестами. Здесь фрицы устроили кладбище. Крестов много-много. А вон подальше стоит высокий деревянный крест — это, веро­ятно, кладбище для офицеров.

Горит здание обкома партии, вернее, не здание, а то, что от него осталось — огромные развалины. Пламя высоко под­нимается над этими грудами гранита. Сохранились одни ко­лонны. На самой площади много камней, стоит подбитый танк. Много снега, он покрыт пылью от взрыва.

(Воронеж в документах и материалах. Воронеж, 1987. С. 160-161).

О наших земляках, похороненных на Красной площади

Неделин Митрофан Иванович (1902 — 1960) — Ге­рой Советского Союза. Главнокомандующий Ракетными войсками СССР, Главный маршал артиллерии, уроженец воронежской земли. Командуя артиллерийскими соедине­ниями, отличился при форсировании Днепра, в Яссо-Кише — невской операции 1944 г., при освобождении Югославии, Венгрии и Австрии от немецко-фашистских захватчиков. В послевоенные годы жил и работал в Москве. В 1964 г. на родине героя, в г. Борисоглебске Воронежской области, был поставлен памятник.

Жизнь нашего земляка М. И. Неделина — пример безза­ветного служения Родине. Прах его покоится в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

(Загоровский В. П. История Воронежского края от А до Я. Воро­неж, 1982. С. 189 — 190; Султанов В. У Кремлевской стены // Коммуна. 1987. 5 нояб.; Край наш Воронежский. Воронеж, 1985. С. 268 — 269).