вторая половина XIX в.

Реформа 1861 г в губернии

История России в эпоху капитализма все больше привлекает внимание со­временных ученых. Принято считать, что реформа 1861 г. была вызвана противоречиями между новыми,

капиталистическими, отноше­ниями и отжившим феодально-крепостническим строем. Кризис, охвативший Россию к середине XIX в., вызвал мас­совые крестьянские выступления. Они были настолько мощ­ными и охватили такую обширную территорию, что прави­тельство вынуждено было принимать срочные меры. Не до­жидаясь отмены крепостного права народом "снизу", оно решило отменить его "сверху". На самом деле, как справед­ливо отмечает доктор исторических наук, профессор М. Д. Карпачев, в реальной жизни все было гораздо сложнее. Вплоть до XX в. в нашей стране по существу отсутствовали общественные слои, которые могли бы быть носителями но­вых производительных сил и уже поэтому добиваться пре­образований. В России так и не сложилось ничего похожего на "третье сословие" западноевропейских стран. Зато роль государственного начала в силу определенных социально­экономических и политических причин в жизни страны была чрезвычайно велика. Поэтому и преобразования в этот пери­од могли идти только по инициативе и под руководством вла­сти, сверху.

Крымская война 1853 — 1856 гг. особенно отчетливо обнаружила недостатки феодально-крепостнической систе­мы

в России. Крепостное право по сути поставило страну на грань катастрофы. Усилившееся социальное движение во 2-й половине 1850-х гг. подтверждало это. Молодому царю Александру II и его ближайшему окружению стало ясно, что отмена крепостного права неизбежна. Начался подготовитель­ный этап крестьянской реформы. В ходе его повсюду, в том числе и в Воронеже, были созданы губернские комитеты по подготовке реформы. Деятельность губернских комитетов показала, что дворянство не могло быть союзником прави­тельства в проведении реформ. Ярким примером тому явля­ется работа Воронежского губернского комитета, во главе которого стоял предводитель дворянства Воронежской губер­нии (до февраля 1859 г.) и председатель местного дворянско­го комитета по устройству быта крестьян и депутат от этого комитета в центральном учреждении — Редакционных комис­сиях И. В. Гагарин (1807 — 1866). Проект, выработанный Во­ронежским комитетом, носил открыто реакционный харак­тер: члены комитета предлагали освободить крестьян без зем­ли; за освобождение личности крестьяне должны были пла­тить выкуп. Поэтому правительство потребовало от комите­та во время проведения реформы строго соблюдать его ука­зания. Но при этом самому правительству в условиях резко­го недовольства значительной части российского дворянства пришлось идти на уступки в ответственнейшей части проек­та — в вопросе об обеспечении крестьян землей, а также о размерах выкупа.

10 марта 1861 г. в Воронеже торжественно объявили об отмене крепостного права. Официально воронежские крес­тьяне, как и везде в стране, стали лично свободными. Факти­чески же положение крестьян после реформы не улучшилось, а ухудшилось. В особенно тяжелом положении оказались бывшие помещичьи крестьяне. По реформе 19 февраля 1861 г. у помещичьих крестьян Воронежской губернии отрезали в среднем 29,6 % их прежних земельных наделов. Наиболь­шие отрезки были у крестьян южных уездов. Так, в Бобровском уезде в пользу помещиков было отрезано 46,3 % крес­тьянских земель, в Валуйском — 42,1, в Бирюченском — 33,6, в Острогожском — 31,4 %. В результате помещики Воронеж­ской губернии сохранили за собой в два с лишним раза боль­ше земли, чем получили их бывшие крестьяне в надел. При этом у крестьян были отрезаны лучшие земли.

Полученный надел крестьяне должны были выкупить по высокой цене. Пока выкуп не был уплачен, крестьяне счи­тались временно-обязанными своего помещика и должны были по-прежнему нести повинности. Крестьянская рефор­ма 1861 г. обманула надежды крестьян на "полную волю". Условия реформы были таковы, что неимущие крестьяне не только не смогли поправить экономическое положение сво­их хозяйств, но, наоборот, окончательно потеряли свою xo-t зяйственную самостоятельность.

К концу XIX в. Россия подходила, имея массу несосто­ятельных крестьянских хозяйств, архаичную систему земле­пользования, периодические неурожаи и постоянную угрозу голода в деревне. Отдавая свои наделы за бесценок помещи­ку, многие неимущие крестьяне уходили в города и пополня­ли ряды рабочего класса.

Другая часть крестьян поднялась на борьбу. В порефор­менные годы Воронежская губерния занимала одно из пер­вых мест среди губерний России по числу и размаху кресть­янских выступлений. Наибольшую остроту приобрело народ­ное движение в Бобровском уезде. Прибывший на побывку в Тишанку солдат Василий Чибисов объявил односельчанам, что реформа в Воронежском крае проведена неправильно, что местные помещики и чиновники обманули народ, скрыли от него настоящую правду. На самом же деле, говорил В. Чибисов, царь велел отдать крестьянам все земли. Слухи о "под­ложной воле" быстро облетели соседние села. Крестьяне Бродового, Старого и Нового Курлаков, Хлебородного, Новой Чиглы и Никольского, общей численностью до 10 тысяч че­ловек, отказались выполнять повинности помещикам. Цент­

ром волнений стала Тишанка. Действия между крестьянами различных селений согласовывались. Когда слухи о волне­ниях крестьян дошли до воронежского губернатора Толсто­го, он сам лично приехал в Тишанку, чтобы успокоить вос­ставших. Но крестьяне выгнали из села губернатора, а также генерала Мердера, приехавшего с ним. В итоге в село при­были войска и силой подавили волнения. Наиболее актив­ные крестьяне в каждом селении были подвергнуты порке. 11 крестьян отданы под суд.

Против грабительской реформы крестьяне Воронежской губернии выступали не только в 1861 г., но и в последующие годы. Так, в феврале-апреле 1863 г. три тысячи крестьян Крас­ной слободы и 600 крестьян ел. Подосиновки Новохоперского уезда отказались принять и обрабатывать земельный надел и платить оброк помещице Раевской. Они самовольно сменили волостного старшину и сельского старосту и стали ожидать "новой воли". Только с помощью войск местным властям уда­лось подавить волнения крестьян. Около 200 человек были наказаны розгами, в том числе и женщины.

Аналогичные движения крестьян в 1861 — 1863 гг. на­блюдались в Павловском, Острогожском, Богучарском, Бирюченском, Задонском, Валуйском, Воронежском и других уездах Воронежской губернии.

Нерешенность аграрного вопроса порождала острое со­циальное недовольство. Чем ближе было XX столетие, тем силь­нее ощущались признаки надвигающейся политической бури.

Характерной чертой пореформенной России было быстрое развитие горо­дов, в том числе и Воронежа. В списке 44 крупных городов, названных В. И. Лениным в работе "Развитие капитализма в России", Воронеж в 1897 г. занимал 19-е место. За период с 1863 по 1897 г. население Воронежа удвоилось, достигнув 84 тысячи человек против 41 тысячи. Важным фактором, повлиявшим

на рост населения Воронежа, явилось строительство желез­ных дорог на территории как самого города, так и в губер­нии. В 1868 г. была построена первая железная дорога Коз­лов (ныне Мичуринск) — Воронеж. В 1870 г. она протянулась дальше к югу от Воронежа до Ростова-на-Дону. Обе они яв­лялись составными частями важной железной дороги Моск­ва — Владикавказ, соединившей дешевым транспортом цент­ральные районы страны с Северным Кавказом. Дороги Елец — Грязи (1869) и Грязи — Царицын (1871) вошли в состав по­лотна Рига — Царицын. В 90-е гг. строительство железных дорог продолжалось. Через Воронежскую губернию прошли еще две важные линии: Воронеж — Курск — Киев (1894) и Харьков — Лиски — Балашов — Нижний Новгород (1896 ), В 1896 — 1897 гг. введены в эксплуатацию железнодорожные ветки Таловая — Калач и Графская — Анна. Они соединили Воронеж с глубинными районами губернии.

Со строительством железных дорог начал изменяться экономический облик Воронежской губернии. Появились первые машиностроительные заводы. Правда, пока их было мало и все они находились в Воронеже. Начало капиталис­тической промышленности в пореформенный период в гу­бернии положила Воронежская ремонтная мастерская (ныне завод им. Ф. Э. Дзержинского). Она была открыта в 1868 г. и первоначально обеспечивала ремонт паровозного и вагонно­го парков. В 1869 г. был открыт механический завод В. Г. Столля (позже завод им. В. И. Ленина). До 90-х гг. XIX в. это была скорее полукустарная мастерская со сравнительно не­большим количеством рабочих (до 100 человек). Основная функция завода состояла в ремонте мельничного и масло­бойного оборудования. В конце XIX в. открылись чугуноли­тейные заводы Иванова и Гаусмана. Они выпускали мелкое чугунное литье, решетки для оград, памятники и т. п.

Несмотря на определенное развитие промышленных предприятий, Воронежскую губернию второй половины XIX

в. нельзя было назвать промышленной. На первом плане оказались

предприятия, обрабатывающие сырье растительного происхождения. Главной промышленной отраслью была пи­щевая. Она сохранила свое ведущее значение вплоть до вой­ны 1914 г. На ее долю приходилось почти 73 % валовой про­дукции городских предприятий. Первое место занимали мас­лобойни и мельницы. Хлеб являлся важнейшей товарной про­дукцией. В целом промышленные предприятия Воронежской губернии были мелкими, с низкой производительностью тру­да. Воронежский край продолжал оставаться аграрным.

Развитие капиталистических предприятий в Воронеже способствовало внедрению технических усовершенствований в общественную жизнь города. Так, в 1869 г. городской голова

Развитие капиталистических отно­шений в экономике Воронежской губернии повлекло за собой изме­нения в социальном составе ее населения. Все большее число крестьян порывало с землей и уходило на заводы. Шел процесс "раскрестьянивания" кре­стьян, с одной стороны, и формирования рабочего класса — с другой. Наиболее крупные коллективы рабочих сложились там, где находились основные и самые большие промышлен­ные предприятия. Пролетарская прослойка постепенно скла­дывалась и на селе. Она состояла прежде всего из батраков, работавших за низкую плату в хозяйствах разбогатевших крестьян. И все же промышленный пролетариат Воронеж — С. Л. Кряжов подарил городу первый водопровод. В 1876 г. в управлении железной дороги была проведена первая телефон­ная линия, на которой был установлен 21 аппарат. В 1891 г. в городе появилась первая электроустановка. Она пока освеща­ла производственные корпуса железнодорожных мастерских и здание вокзала. Городская электростанция для освещения улиц и жилых домов дала свой первый ток 19 октября 1899 г. В 1891 г. на главных улицах Воронежа появился первый об­щественный вид транспорта — конная железная дорога.

ской губернии к началу XX в. был немногочисленным. Сель­скохозяйственный в основном характер губернии сказался и на структуре ее населения. В 1900 г. 93 % населения губер­нии было по-прежнему занято в сельском хозяйстве.

Царским властям удалось подавить крестьянские выступления 1861 — 1863 гг. всюду в России, в том числе и в Воронежской губернии. С 1864 г. И до конца 60-х гг. XIX столетия крестьянские волнения в Во­ронежской губернии были редки и обычно ограничивались рамками одного-двух селений. Так, если только за три года, с 1861 по 1863 г., в Воронежской губернии было зарегистри­ровано 56 волнений крестьян, то за 6 последующих лет, с 1864 по 1869 г., — только 8 выступлений.

С начала 70-х гг. XIX в. общественно-политическая обстановка в России стала постепенно изменяться. Период вре­менного затишья народной борьбы уступил место новому подъему крестьянского движения в стране. Усилилось и ре­волюционно-демократическое движение, главная роль в ко­тором перешла к революционным народникам. Народники считали крестьянскую общину зародышем социализма и по­этому верили в крестьянскую революцию. Вера в крестьян­ство как мощную революционную силу заставила народни­ков обратить внимание на аграрные районы страны. Здесь, по их мнению, крестьянская община сохранилась в своем первозданном "социалистическом виде" и, следовательно, ре­волюционную деятельность надо начинать отсюда. Одним из мест "хождения в народ" стал Воронежский край.

В 1874 — 1876 гг. на северо-востоке Воронежской губер­нии в с. Пески (ныне это село находится в Поворинском рай­оне Воронежской области) действовал один из филиалов раз­ветвленной организации революционных народников "Наши". Члены организации под видом учителей, врачей, писарей расселились по селам и деревням ряда уездов Воро­

нежской, Тамбовской губерний и Хоперского округа Облас­ти Войска Донского и вели революционную пропаганду. Ког­да в 1876 г. оформилась тайная всероссийская организация народников "Земля и воля", было принято решение о созда­нии землевольческих поселений в ряде губерний, в том чис­ле Воронежской. В воронежскую "поселенческую группу" вошли видные революционеры-народники М. Р. Попов, М. Ф. Фроленко, А. А. Квятковский, А. И. Баранников, воронежец В. И. Тулисов и др. Весной 1877 г. в Воронеже был создан "центр для поселения". Тогда же революционеры "пошли в народ". Известно, например, что М. Р. Попов выезжал с зада­нием из Воронежа в Семилуки, Перлевку, Богословское, Землянск. Н. Н. Оловенников и Геронимус работали в Новохо­перском уезде. В 1878 г. М. Р. Попов и А. А. Квятковский, купив лошадь, ездили под видом торговцев по селам Коротоякского и Бобровского уездов.

Революционная пропаганда среди крестьян Воронеж­ской губернии, как и в других местах, успеха не имела. Под­нять крестьян на выступление землевольцам нигде не уда­лось. Летом 1878 г. народники оставили Воронежский край и уехали в Петербург. Все большее число членов организа­ции "Земля и воля" склонялось к террористической форме борьбы. Связь с Воронежским краем, однако, революционе­ры-народники поддерживали и после своего отъезда отсюда. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в июне 1879 г. землевольцы решили провести свой съезд в Воронеже. На­кануне съезда сторонники политической борьбы собрались в Липецке, где приняли решение твердо отстаивать "необхо­димость с оружием в руках" бороться с существующим стро­ем. Из Липецка группа землевольцев-"политиков" приехала в Воронеж, чтобы принять участие в работе съезда. Среди них были Г. В. Плеханов, А. И. Желябов, А. Д. Михайлов,

В. Н. Фигнер, С. Л. Перовская, Н. А. Морозов. Заседания съез­да (с 18 по 21 июня, а по другим данным, — с 21 по 24 июня) проходили под видом пикников в ботаническом саду (сейчас 114

городской парк культуры и отдыха) и в Архиерейской роще (сейчас на этом месте находится станция юных натуралистов). Большинство участников съезда выступало за террористи­ческую тактику борьбы. Г. В. Плеханов, не поддержавший террористов, покинул съезд. Компромисс, достигнутый на воронежском съезде, оказался непрочным. Каждая фракция продолжала идти своим путем. Наконец, в августе 1879 г. в Петербурге состоялся последний съезд членов "Земли и воли". Сторонники политической борьбы во главе с А. И. Желябовым и А. Д. Михайловым приняли название партии "Народная воля". Сторонники традиционных, пропагандис­тских методов работы в деревне ("деревенщики") создали организацию "Черный передел". С этого времени революци­онные народники не вели систематической работы среди кре­стьян. Главные их усилия были направлены на борьбу с са­модержавием. 1 марта 1881 г. народники убили царя, но жизнь в России не изменилась. В результате этого террористиче­ского акта политического переворота (как надеялись народ­ники) не произошло, на троне оказался новый император. Практика революционной деятельности народников 70-х — начала 80-х гг. XIX в., в том числе в Воронежской губернии, показала несостоятельность надежд на крестьянскую общи­ну как "зародыш социализма".

Несмотря на слабое развитие промышленности, отсутствие крупных предприятий и мало­численность пролетариата, ра­бочее движение в Воронеже и Воронежской губернии началось рано. Как и всюду в России в пореформенный период, вла­дельцы капиталистических предприятий Воронежской губер­нии стремились получить больше прибыли. Наличие огром­ной резервной армии труда (главным образом, выходцев из крестьян) обусловливало дешевизну рабочей силы.

Капиталистам не надо было заботиться о режиме рабо­чего дня, отдыхе и быте тружеников. Ведь если умрет один рабочий, ему на смену придет другой. Вот и работали воро­нежские пролетарии по 12 — 14 часов в день за жалкие гро­ши, которых едва хватало, чтобы не умереть от голода. Гряз­ными, тесными и душными были жилые помещения. Если ко всему сказанному добавить полное политическое беспра­вие российских рабочих и произвол администрации, то мож­но легко понять, почему пролетариат, едва появившись в Рос­сии, поднялся на борьбу.

Первое крупное выступление рабочих в Воронеже отно­сится к июлю 1879 г. Около 700 железнодорожников, возму­щенных длительной задержкой заработной платы, прекрати­ли работу. Остановилось движение поездов. Стачка была пре­кращена только тогда, когда администрация Юго-Восточной железной дороги удовлетворила требования рабочих.

В ноябре 1893 г. вспыхнула стачка рабочих железнодо­рожных мастерских в Борисоглебске. Она продолжалась 5 дней и носила более организованный и сплоченный харак­тер. Под видом создания пенсионного фонда администрация мастерских стала удерживать у рабочих часть заработной пла­ты. Рабочие потребовали отменить незаконные требования руководства мастерских и вернуть деньги. Но администра­ция решила настоять на своем. На помощь пришли жандар­мы. И все же сопротивление стачечников сломить не удалось. Стачка была прекращена только тогда, когда рабочим пообе­щали вернуть деньги. Администрация пообещала также, что не будет преследовать участников стачки.

Рабочее движение в Воронеже и Воронежской губер­нии во второй половине XIX в. носило стихийный характер. На первом плане у рабочих стояли не политические, а эконо­мические требования. Тем не менее объективно рабочее дви­жение создавало условия для возникновения марксистских кружков и социал-демократических организаций. Большую роль в их появлении сыграли такие видные марксисты того времени как В. К. Курнатовский, В. П. Кранихфельд, Е. В. Барамзин, Н. А. Ряховский, И. Я. Жилин, Н. Н. Исполатов и др. Почти все они были сосланы в Воронеж за революцион­ную деятельность.

Первые марксистские кружки в Воронеже появились в 1893 г. Они были созданы среди воронежских рабочих, уча­щейся молодежи, местной интеллигенции. В 1895 г. кружки объединились в единую революционную социал-демократи­ческую организацию под названием "Центральный кружок социал-демократов". Во главе кружка встал марксист Е. В. Барамзин. Революционная биография Е. В. Барамзина нача­лась в 1891 г. в Казани. В Воронеже он отбывал администра­тивную ссылку за участие в революционном движении. В начале 1897 г. "Центральный кружок" начал переходить от узкокружковой пропаганды марксизма к массовой полити­ческой агитации. Деятельность "Центрального кружка со­циал-демократов" в Воронеже была прекращена в конце 1897 г., когда полиция арестовала 27 его наиболее активных членов.

После реформы 1861 г., с развитием капитализма, резко возросла потребность в грамотных специалистах, конст­рукторах, ученых. По всей России открывались новые учебные заведения, в том числе и в Воронежской губернии. Так, 17 ноября 1876 г. в Воронеже было создано реальное училище. В отличие от гимназии в реальном училище главное внимание уделялось математике, физике, естествознанию. Выпускники училища пополняли ряды инженеров, техников и экономистов. Интересно отме­тить, что одним из первых преподавателей Воронежского реального училища был выдающийся русский математик и педагог, автор учебников по алгебре и геометрии А. П. Кисе­лев. Он преподавал здесь математику, механику и черчение.

В этот период им были написаны "Систематический курс арифметики для средних учебных заведений" (1884) и "Эле­ментарная алгебра" (1888).

Воронеж по-прежнему оставался культурным центром края. В последующие годы в нем открывались все новые учеб­ные заведения. При этом средних учебных заведений было намного больше, чем начальных школ. Воронежские поме­щики, фабриканты, заводчики не спешили обучать грамоте простых тружеников. Поэтому не удивительно, что в Воро­неже почти половина рабочих была неграмотна. Еще больше неграмотных было среди сельских жителей Воронежской губернии. Все это сдерживало проявление творческих сил народа, но не могло заглушить их.

Воронежский край пореформенной поры дал России немало талантливых деятелей науки, литературы и искусст­ва. Нашими земляками были выдающиеся русские ученые — антрополог и зоолог А. П. Богданов и изобретатель электро­сварки Н. Г. Славянов. Нашим земляком был знаменитый изобретатель в области военной техники, конструктор трех­линейки генерал-майор С. И. Мосин. Он родился в 1849 г. в с. Рамонь под Воронежем. Учился в Воронежском кадетском корпусе, где показал большие способности, особенно в ма­тематике и других точных науках. Винтовка, изобретенная

С. И. Мосиным в 1891 г., была принята на вооружение рус­ской армией. В честь С. И. Мосина в Туле (1958) и Рамони (1967) были открыты памятники. В Воронеже имя С. И. Мо­сина носит одна из улиц.

Заметный след в развитии отечественной науки и про­свещения оставил наш земляк М. А. Веневитинов (1844 -1901). Он известен не только как автор книги "Из воронежской ста­рины", изданной в 1887 г. в Москве, но и как директор Мос­ковского Румянцевского музея, в состав которого первона­чально входила первая Публичная библиотека Москвы (в советское время Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина, сейчас Российская государственная библиотека).

Основу фондов библиотеки составило собрание книг, руко­писей и произведений искусства музея. В Отделе рукописей Российской государственной библиотеки до сих пор хранит­ся архив и самого М. А. Веневитинова, который принимал активное участие в создании московского Музея изящных ис­кусств, был почетным членом Российской академии наук, членом Общества любителей российской словесности.

С марта 1894 г. по май 1899 г. в Воронеже неоднократно бывал русский философ Н. Ф. Федоров (1829 — 1903). Он тог­да работал библиотекарем в Московском Румянцевском му­зее. В Воронеже Н. Ф. Федоров стал инициатором проведения на базе Воронежского губернского музея тематических выста­вок. С 1896 по 1899 г. здесь были устроены выставки: Корона­ционная, Екатерининская, Митрофановская, к 100-летию ме­стной типографии и Рождественская. В те же 1890-е гг. в Во­ронеже жил еще один будущий русский философ Г. П. Федо­тов (1886 -1951). Он учился в воронежской мужской гимназии (проспект Революции, 17) и окончил ее с золотой медалью. Среди его одноклассников были будущий ленинградский ре­жиссер и актер Леонид Вивьен (1887 — 1966); будущий врач, отец известного историка Русской православной церкви Д. В. Поспеловского В. Поспеловский (1884 — 1964); будущий со­трудник ВСНХ Евгений Посельский (1884 -1932) и др. В 1904 г. Г. П. Федотов уехал из Воронежа в Петербург.

В Воронеже в 1870 г. родился писатель с мировым име­нем, лауреат Нобелевской премии И. А. Бунин. В его романе "Жизнь Арсеньева", повестях "Суходол", "Антоновские яб­локи" талантливо описывается неповторимая природа сред­ней полосы России.

В Воронежском крае родился известный поэт С. Я. Мар­шак. В Землянске Воронежской губернии (ныне это село на­ходится в Семилукском районе Воронежской области) в 1885 г. родился писатель В. М. Бахметьев.

Воронежская земля подарила России замечательного рус­ского художника-реалиста И. Н. Крамского. И. Н. Крамской ро-

дился в 1837 г. в г. Остро­гожске в семье писаря го­родской управы. Расцвет его творчества связан с деятельностью двух ассо­циаций художников — Ар­тели и Товарищества пе­редвижных художественных выствок, одним из создателей и идеологов которых он был. И. Н. Крамской создал 780 полотен. Его. портреты "Неизвестная", "Христос в пусты­не", "Полесовщик", "Мина Моисеев", "Некрасов в период "Пос­ледних песен" и другие — бесценный вклад в сокровищницу российской и мировой культуры. "Достоин ты национального монумента, русский гражданин-художник!" — говорил о И. Н. Крамском И. Е. Репин.

В 1831 г. в Воронеже родился другой выдающийся худож­ник — Н. Н. Ге. Его творчество также приходится на вторую по­ловину XIX в. Н. Н. Ге работал над историческими темами. Осо­бенно широко известны его картины "Тайная вечеря" и "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе".

В конце XIX в. начался творческий путь уроженца Бу — турлиновки, ученика И. Е. Репина художника А. А. Бучкури.

Неутомимым собирателем и страстным пропагандистом русской народной песни был М. Е. Пятницкий (1864 — 1927). Он родился и вырос в с. Александровка Бобровского уезда Во­ронежской губернии. Попав в Москву и устроившись дело­производителем в одну из московских клиник, М. Е. Пятниц­кий в 1903 г. стал членом Музыкально-этнографической ко­миссии при Московском обществе любителей естествозна­ния, антропологии и этнографии. С этого времени М. Е. Пят­ницкий стал активно собирать и изучать русские народные песни, выступать в концертах. Больше всего публике нрави­лись в исполнении М. Е. Пятницкого песни "Чтой-то звон",
"Ночки темные", "Уж ты, волюшка" и "Ветры- ветерочки". По воспоми­наниям современников, "пел Митрофан Ефимо­вич свои воронежские песни поистине замеча­тельно. Он умел в сольном исполнении передать хоровую стихию русской песни, вплетая местами в свою партию звуки хоровых подголосков. Это было в пол­ном смысле слова народное пение". М. Е. Пятницкий запи­сал на фонограмме около 400 народных песен (главным об­разом воронежских), часть которых была опубликована при жизни музыканта (1904, 1914). Среди своих земляков М. Е. Пятницкий нашел талантливых крестьян-песенников и со­здал из них первый в России ансамбль народной песни (1911). Позже ансамбль был преобразован в Государственный рус­ский хор имени Пятницкого. В настоящее время хор имени Пятницкого хорошо известен не только в России, но и во многих странах мира. В 1988 г. Воронеж получил замечатель­ный подарок. По проекту воронежского архитектора П. П. Даниленко и воронежских скульпторов Э. Пак и И. П. Дикунова на проспекте Революции был открыт памятник М. Е. Пятницкому.

Вопросы и задания к главе 8

1. Приведите примеры крестьянских выступлений в Воро­нежском крае после реформы 1861 г. Чем они были вызваны?

2. Расскажите об экономическом развитии края во второй половине XIX в.

3. Что вы знаете о деятельности революционных народни­ков в Воронежской губернии?

4. Соберите материалы о ваших земляках — известных дея­телях русской культуры второй половины XIX в.

Документы и материалы к главе 8

Из хроники событий в деревне Воронежской губернии после крестьянской реформы 1861 г.

1861 -1868гг.

"1865 год. 30 марта — 16 апреля. Бобровский уезд. Отказ бывших помещичьих крестьян (1531 чел.) с. Шишовка и Пчелиновка Пчелиновской вол. получить данную им землю, вносить выкупные платежи; требование четвертного надела. Была введена военная команда".

"1868 год. Ранее августа — 29 сентября. Острогожский уезд. Отказ бывших помещичьих крестьян слоб. Харьковской Марьевской вол. вносить выкупные платежи в связи с пере­водом их на обязательный выкуп. Была введена военная ко­манда. 4 крестьянина наказаны".

(Степынин В. А. Хроника революционных событий в деревне Во­ронежской губернии (1861 — 1917 гг.) (Воронеж, 1977. С. 23)

Из воспоминаний В. Фигнер о воронежском съезде "Земли и воли”.

Июнь 1879 г.

".. .Местом съезда землевольцев был выбран Воронеж, а временем 24 июня… решили собраться все те, кто стоял за новое направление… Съехавшиеся объединились в группу, приняв с поправкой устав, составленный секретарем испол­нительного комитета Морозовым. Программа группы стави­ла целью организации ниспровержение самодержавного строя и водворение политических свобод, а средством — воо­руженную борьбу с правительством…

… Деятельность в народе было решено продолжать, но включить в нее аграрный террор, наряду с этим было поста­новлено продолжать и террористическую борьбу в городе, включая в нее и цареубийство…

Общее настроение, очевидно, было за раздел. Вопрос о судьбе "Земли и воли", о разделе был поставлен наконец реб­ром и решен утвердительно".

122

(Фигаер В. Запечатленный труд. Воспоминания: В 2-х т. М., 1964. Т. 1.С. 184,187,192).

Письмо К. В. Федяевскому[15] об учреждении в губерн­ской земской больнице бесплатной койки его имени

10 января 1896г.

" Многоуважаемый Константин Васильевич!

Воронежское губернское земское собрание в заседании своем 16 декабря 1895 г. постановило: выразить Вам пись­менно благодарность за Вашу 25-летнюю службу земству и ходатайствовать о присвоении одной койке в губернской зем­ской больнице имени К. В. Федяевского, с предоставлением Вам права замещать ее бесплатно по Вашему усмотрению.

Губернская управа, с особенным удовлетворением ис­полняя постановление собрания, представляет адрес воро­нежского губернского земства и просит Вас принять назна­ченный Вам годовой оклад жалованья".

(Воронеж в документах и материалах. Воронеж, 1987. С. 62).

Из устава Воронежского губернского музея[16]

/597 г.

Музей собирает и хранит имеющие археологическое и вообще научное значение предметы, исторические акты, ру­кописи, печатные труды о Воронежской губернии, местные издания, портреты замечательных деятелей и уроженцев гу­бернии и т. п., с надлежащего разрешения производит рас­копки, наблюдения (например, метеорологические), устраи­вает выставки, чтения, издает книги.

(Воронеж в документах и материалах. Воронеж, 1987. С. 63).