ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ НАКАНУНЕ И ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА
В условиях современной расширяющейся демократии и гласности стали известны такие страницы советской истории, которые невозможно понять, не осудив весь государственный строй, установившийся в России в октябрьские дни 1917-го г. Стали говорить об Октябрьском перевороте, не имевшем под собой социальной базы и совершенном силами военных, о тоталитарном режиме, заложенном в самой основе Советской 148
власти. Но все же период Советской власти в истории нашей страны был. Был советский народ, искренне веривший в победу самого "справедливого и гуманного" государства. "Я люблю партию, — писал в 1920 г. А. Платонов в заявлении, поданном в Воронежский губком РКП (б), — она прообраз будущего общества людей, их слитности, дисциплины, мощи и их трудовой коллективной совести; она — организующее сердце воскрешающего человечества". Сотни тысяч людей России и сейчас благодарны Советской власти за то, что она вызволила их из нищеты, освободила от национальных ограничений, дала возможность не только научиться писать, читать, но и получить высшее образование.
После Февраля 1917 г. революционные события в России, в том числе и в Воронежской губернии, развивались сложным путем. Вопрос о власти не сходил с повестки дня. Временное правительство не смогло вывести страну из экономического и политического кризиса. Ни одно из народных требований не было удовлетворено. Война продолжала уносить людские жизни, не был решен земельный вопрос. Июльский 1917 г. контрреволюционный переворот еще более накалил политическую ситуацию в стране. Большевики в качестве первоочередной задачи выдвинули подготовку вооруженного восстания. Эсеры выступили за созыв Учредительного собрания.
К осени 1917 г. ряды РСДРП (б) заметно выросли. Это была уже не малочисленная группа единомышленников, а широко разветвленная и слаженная массовая партия, пополнившая свои ряды главным образом за счет простых тружеников.
В этом смысле характерной была судьба нашего земляка Евдокима Павловича Огнева. Огнев родился в 1887 г. в с. Старая Криуша Богучарского уезда Воронежской губернии (сейчас это село находится в Петропавловском районе Воронежской области) в семье рабочего Павла Прокофьевича Огнева. Жизнь мальчика ничем не отличалась от жизни детей
других рабочих Воронежского края. Рано начал работать. В 1909 г. призвали в армию и зачислили в 1-й Балтийский флотский экипаж. В 1910 г. Е. Огнева перевели в класс комендоров учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. После специальной подготовки попал на бронепалубный крейсер "Аврора" и стал его комендором, то есть матросом, подготовленным для стрельбы из корабельных орудий. На "Авроре" стояло 10 шестидюймовых и 26 скорострельных пушек. Здесь Огнев познакомился с революционной литературой, программой большевиков и стал на сторону революции. 25 октября 1917 г. в 21 час 45 минут комендор Е. П. Огнев холостым выстрелом из орудия "Авроры" подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца.
Октябрьское восстание в Петрограде прошло быстро и почти бескровно. Такой же характер носила социалистическая революция в ряде городов Воронежской губернии.
Известие о победе вооруженного восстания в столице было получено в Острогожске 27 октября 1917 г. На следующий день состоялось экстренное заседание Острогожского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором единогласно постановили признать власть Советов. Вся полнота власти в городе и уезде была передана временному военнореволюционному комитету под председательством большевика Н. В. Лисицына. Острогожск стал первым городом в Воронежской губернии, в котором вся власть перешла в руки Советов. Советская власть в Острогожске установилась фактически мирным путем.
В Воронеже Советская власть победила 30 октября 1917г. О напряженной деятельности воронежских большевиков в конце октября 1917 г. свидетельствуют воспоминания участников революционных событий 1917 г. в Воронеже А. И. Чуева, Н. Н. Рабичева, В. Н. Губанова и др. Комиссар Временного правительства Воронежской губернии Н. Г. Андреев узнал о событиях в Петрограде раньше членов воронежской организации РСДРП (б)’ и приказал работникам почты и телеграфа молчать об этом. В то же время Н. Г. Андреев связался с начальником воронежского военного гарнизона полковником Вознесенским с целью провести в городе контрреволюционный путч. На 27 октября было назначено общегородское собрание всего командного состава и медицинских работников воинских частей Воронежа. А еще накануне вечером по поручению Вознесенского полковник 5-го пулеметного полка Языков вызвал из Лисок кавалерийский драгунский эскадрон.
Подозрительная суета не осталась незамеченной комитетом большевиков Воронежской губернии во главе с Н. Н. Кардашевым. 28 октября состоялось заседание губкома большевиков с представителями заводов, железнодорожных мастерских и воинских частей. 29 октября было проведено общегородское собрание боевых дружин, которые объединились на этом собрании в одну общегородскую боевую дружину. В ночь на 29 октября на заседании губкома партии был утвержден состав военно-революционного комитета. Председателем стал А. С. Моисеев. Далее события стали развиваться еще стремительнее. Большевикам стало известно, что поздно вечером 30 октября начальник гарнизона полковник Вознесенский вызвал в город офицеров всех воинских частей. В ночь на 30 октября они начали разоружать некоторые воинские подразделения. В частности, была обезоружена ополченческая дружина, несшая караульную службу. Была предпринята попытка захватить пороховой погреб, где хранились гранаты и другие боеприпасы, а также разоружить 5-й пулеметный полк, ставший цитаделью большевиков в воронежском гарнизоне. Но солдаты сразу же сообщили о действиях офицеров в ревком, который принял решение немедленно начать восстание. Три тысячи солдат воронежского гарнизона выразили свою готовность сражаться за власть Советов. Командиром боевых революционных частей был назначен солдат-большевик Н. К. Шалаев. Утром 30 октября пулеметный полк в полторы тысячи человек во главе с Н. К. Шалаевым двинулся к штабу контрреволюции, расположив-
шемуся на 2-й Острогожской улице (ныне ул. Кирова). Перестрелка была недолгой. Революционные войска одержали победу.
Между тем рабочие воронежских заводов заняли важнейшие центры города, вокзал, электростанции, телефон, телеграф, станции железной дороги. К 12 часам дня 30 октября вся власть в Воронеже находилась в руках ревкома.
Почти одновременно с Воронежем и Острогожском Советская власть победила в Боброве (30 октября), Новохоперске (2 ноября), а в декабре 1917 г. — феврале 1918 г. — и в других уездных городах Воронежской губернии. В марте 1918 г. Советская власть была установлена на всей территории губернии
Советской власти в губернии воронежские коммунисты, трудящиеся всех уездов начали борьбу за претворение в жизнь декретов Советской власти 3 декабря 1917 г. Ревком взял под
свой контроль банк. Комиссаром банка стал большевик Н. П. Павлуновский. Был введен рабочий контроль на заводах и фабриках. Вслед за рабочим контролем летом 1918 г. всюду в республике, в том числе и в Воронежской губернии, началась национализация крупных промышленных предприятий. Воронежские заводы Рихард-Поле, Столля, трубочный и другие стали собственностью государства.
Большое значение имело проведение в жизнь Декрета о земле. Против него ополчились бывшие помещики, кулаки, духовенство. Они расхищали конфискованное имущество, уничтожали постройки. Несмотря на это, Советское государство только земель, предназначенных под пашни и луга, передало безвозмездно крестьянам 1152133 десятины. Крестьяне были освобождены от ежегодной уплаты арендных платежей, от задолженности земельному банку и расходов на покупку земли. Вековая мечта русского народа о справедли
вом распределении земли между теми, кто ее обрабатывает, начинала претворяться в жизнь. В селах и деревнях на добровольных началах создавались первые коллективные хозяйства — коммуны и артели, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). В 1918 г. в Воронежской губернии по инициативе большевиков было создано 16 таких хозяйств.
Волостные и уездные съезды Советов, прошедшие после I губернского крестьянского съезда, состоявшегося в Воронеже 28 — 31 декабря 1917 г., ликвидировали старые органы власти и создавали новые — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Для руководства экономической жизнью Воронежской губернии 22 июля 1918 г. решением губисполкома был создан Воронежский совет народного хозяйства.
Начинались изменения и в культурной жизни губернии, прежде всего в бытовом укладе жителей. В конце августа 1918 г. Воронежский городской Совет принял решение о переименовании улиц, которые должны были бы отразить "завоевания революции". Большую Дворянскую улицу, главную улицу Воронежа, назвали проспектом Революции, Малая Дворянская улица получила имя Фридриха Энгельса. Большая Садовая и Старомосковская улицы стали улицей Карла Маркса. Плехановской стала называться Большая Московская улица. Жандармская гора стала улицей Коммунаров. Переименование улиц проходило и в других городах Воронежской губернии. Например, осенью 1918г. главные улицы Острогожска были переименованы: Тевяшовская — в Октябрьскую, Дворянская — в Пролетарскую.
Зимой — весной 1918 г. Наркомпрос России энергично обсуждал вопрос об открытии в нашей стране еще одного университета. Воронежские губернские партийные и советские органы власти не раз обращались в Наркомпрос с ходатайством об учреждении университета в Воронеже. Просьба воронежцев была удовлетворена. 18 мая 1918г. Большая государственная комиссия по просвещению вынесла постановление о создании Воронежского государственного университета. И хотя учебные занятия в ВГУ начались только в ноябре 1918 г., 18 мая 1918 г. по праву считается днем рождения Воронежского университета, который стал первым в нашей стране вузом, созданным Советским государством после Октябрьской революции. Протоколы Малого Совнаркома от 8 июня и Совета Народных Комиссаров от 11 июня 1918 г., в которых речь шла о необходимости открытия университета в Воронеже, подписаны В. И. Лениным.
26 декабря 1919 г. был обнародован декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР". В Воронежской губернии, по сути, борьба за ликвидацию безграмотности к этому времени уже началась. 22 марта 1918 г. культурно-просветительский отдел Воронежского Совета объявил об открытии в губернии курсов грамотности. В начале 1919 г. в ряде сел Коротоякского и Алексеевского уездов работали бесплатные школы грамоты для взрослых, "не ниже 15 лет". В 1920 г. такие школы стали обычным явлением в Воронежской губернии. Проявляя заботу об обучении детей рабочих, Острогожский Совет в сентябре 1918 г. вынес решение: "Так как большинство детей пролетариев в силу материальных условий не имеют возможности получить образование… и дети бедноты так же будут темны и не образованы, как их отцы, чего мы не можем допустить… снять этих детей с работы, послать в школы и выдавать им пособие в 200 руб. в месяц". Начальные и средние школы города были преобразованы в единые трудовые школы с совместным обучением мальчиков и девочек.
Разнообразнее становилась духовная жизнь Воронежа и губернии. Так, в Острогожске была оборудована радиостанция, позволившая принимать информацию со всех радиостанций страны. 27 сентября 1918 г. была объявлена подписка на все издания газет, журналов и книг в Воронеже и губернии. С 11 октября стала обслуживать читателей публичная библиотека
Воронежа. Библиотеки, избы-читальни и клубы стали открываться в селах и уездных городах. Например, в начале 1918 г. избы-читальни работали в ряде сел Острогожского уезда. В 1918 г. в Воронеже функционировали консерватория, Большой и Малый драматические театры и Свободный советский оперно-балетный театр. Был открыт Дворец труда (ныне здание монтажного техникума в Воронеже).
Первые годы после революции в Советской республике, в том числе и в Советской власти Воронежской губернии, отмечены активной политической борьбой между большевиками, с одной стороны, и эсерами, меньшевиками, кадетами, монархистами, анархистами — с другой. В сентябре — октябре 1917 г. рабочие и солдаты Воронежа и Воронежской губернии активно пополняли ряды партии большевиков. Так, если в августе 1917 г. городская организация воронежских большевиков насчитывала 1200 человек, то в сентябре — 1378, а накануне Октября — более 1600 человек, около 200 человек состояли в воронежской военной партийной организации. В партии эсеров к Октябрю 1917 г. произошел раскол. Из нее выделились два крыла: правые эсеры и левые эсеры. Правые эсеры и меньшевики совместно с представителями буржуазных партий начали подготавливать силы для того, чтобы не допустить социалистической революции, позже они стремились свергнуть власть Советов в городе и губернии. Объективно им помогали анархисты, из которых самыми представительными были махаевцы (назывались по фамилии основателя Вольского-Махайского) и анархисты-пассивисты во главе с Веселовским. В апреле 1918 г. в ходе контрреволюционного выступления в Воронеже они заняли телеграф, вокзал, здание бывшей духовной семинарии в центре города и ряд других зданий. Выступление было подавлено только с помощью оружия.
Сложнее складывались отношения между воронежскими большевиками и левыми эсерами, которые в октябре
1917 г. объявили себя самостоятельной организацией под названием "Воронежская организация эсеров-интернацио — налистов", возглавлял ее Е. Ф. Муравьев. Накануне и в ходе Октябрьской революции левые эсеры активно поддержали лозунги большевиков, и большевики пошли на союз с ними. Левые эсеры активно работали в Советах на местах, их представители вошли в состав Военно-революционного комитета.
Партия левых эсеров выражала интересы большей части русского крестьянства. Значительным было влияние левых эсеров на трудовое крестьянство Воронежской губернии. К февралю 1919 г. левые эсеры создали разветвленную сеть своих ячеек в воронежских селах — всего 83 ячейки в 11 уездах губернии. Особенно много левоэсеровских ячеек было в Воронежском, Бобровском, Землянском и Нижнедевицком уездах. Первые разногласия между большевиками и левыми эсерами обнаружились по поводу заключения Брестского мира. В условиях экономических трудностей
1918 — 1922 гг. левые эсеры перешли к открытому бойкоту мер, проводимых большевиками. Выступая против политики военного коммунизма, левые эсеры весной 1918 г. вышли из состава Совнаркома, отказались участвовать в первомайской демонстрации.
В ноябре 1917 г. на Дону образовался контрреволюционный очаг во главе с Войсковым правительством А. М. Каледин родился 12 октября 1861 г. в станице Усть-Хоперской (ныне Волгоградской области) в дворянской семье. Дослужился до чина генерала. Атаманом Войска Донского был избран на Большом войсковом круге в июне 1917 г. В августе 1917 г. А. М. Каледин выступил с программой подавления революционного движения в России. После Октября вокруг А. М. Каледина стали группироваться контрреволюционные элементы.
Это был тяжелый период для большевиков. Их влияние заметно упало. Так, на пятом Всероссийском съезде Советов численность большевиков уменьшилась на 40 человек, тогда как число левых эсеров, наоборот, выросло на 115 человек. В Воронеже в феврале 1919 г. левые эсеры организовали выступление, а в 1920 г. они перешли к открытой вооруженной борьбе против большевиков. Не оставалась в стороне от революционных событий и воронежская молодежь. 27 июня 1917 г. в Воронеже был создан Союз рабочей молодежи. Председателем Союза стал выходец из бедной
латышской семьи Альфред Маккар. С первых дней своего существования СРМ поддерживал левые силы Воронежа и Воронежской губернии. Осенью 1917 г. при буржуазной партии "Народная свобода" возникает молодежная ученическая организация, а немного позже на националистической основе — Союз еврейской молодежи. 30 октября 1917 г. члены СРМ, в том числе и А. Маккар, вступили в отряды Красной гвардии и активно поддержали воронежских большевиков. С 9 ноября 1917 г. СРМ Воронежа стал называться Воронежским губернским комитетом РКСМ. Воронежские комсомольцы свято верили в дело большевиков. И в то время, когда левые эсеры выступили с резкой критикой политики военного коммунизма, Альфред Маккар доказывал необходимость временных мер Советского правительства. Советская власть не могла не признать деятельность воронежского комсомола важной. К весне 1919 г. молодежные организации, существовавшие параллельно с РКСМ, повсюду в стране были распущены. Одновременно комсомольские организации и ячейки стали возникать в уездах и волостях. В Воронежской губернии в мае — июне 1919 г. в ряды РКСМ вступило около 500 человек рабочей и крестьянской молодежи.
концов России, в том числе лидеры кадетов и монархистов П. Н. Милюков, П. Б. Струве, М. В. Родзянко. Правительства США, Англии и Франции выразили готовность оказать финансовую помощь А. М. Каледину и прислали своих представителей в Новочеркасск.
В этой обстановке Воронежский край приобрел исключительное значение для судьбы революции. Военные действия разворачивались в непосредственной близости от его южных уездов. 10 декабря 1917 г. на исполнительном комитете Воронежского Совета было решено создать специальный отряд Красной гвардии. 15 декабря Воронеж был объявлен на военном положении. 20 декабря 1917 г. в Воронеже состоялось общее собрание командиров, комиссаров, представителей комитетов войсковых частей гарнизона, военнореволюционного комитета и губернского комитета партии. На собрании был организован штаб управления 1-й Южной революционной армии. Командующим армией был избран Г. К. Петров, начальником штаба А. С. Моисеев. Штаб армии должен был заниматься охраной территории Воронежской губернии от калединцев и формированием отрядов Красной гвардии.
На калединский фронт из Воронежа 22 декабря 1917 г. был отправлен большой отряд добровольцев под командованием солдата-большевика Н. К. Шалаева. В воронежских железнодорожных мастерских рабочие изготовили броне — летучку. Команда ее была укомплектована красногвардейцами. Для борьбы с контрреволюцией на Дону на фронт выступили красногвардейцы из Новохоперска, Павловска, Богучара, Острогожска и других уездов Воронежской губернии.
К концу февраля 1918 г. войска генерала А. М. Каледина были разгромлены. Поражение заставило А. М. Каледина 29 января (11 февраля) 1918 г. на заседании Войскового правительства признать положение безнадежным и сложить свои полномочия.
158′
В марте 1918 г. Советская Россия заключила Брестский мир с Германией. Мирная передышка, полученная дорогой ценой, была необходима стране для восстановления экономики и укрепления обороноспособности. Однако мирный период развития оказался недолгим. Войска стран Антанты, Германии
и Турции вскоре оккупировали районы Украины, Прибалтики, Белоруссии, Закавказья, Туркестана, Дальнего Востока и Севера. Иностранная интервенция помогла российской контрреволюции вновь собраться с силами. На Северном Кавказе и на Дону снова создавались белогвардейские и белоказачьи армии. Белогвардейские выступления возникали и внутри Советской России. К середине 1918 г. Советская Республика, потеряв 3/4 территории, оказалась в кольце фронтов. Воронежская губерния стала районом, в котором с перерывами с лета 1918 г. по осень 1919г. шли упорные бои с белогвардейцами и белоказаками. В мае 1918 г. атаманом белоказачьей армии Войска Донского был избран монархист генерал П. Н. Краснов. Сын казачьего генерала П. Н. Краснов поставил перед собой задачу во что бы то ни стало уничтожить Советскую власть в России. Ему удалось привлечь на свою сторону не только богатых казаков, но и казаков-середняков и бедняков. В результате в „середине июня 1918 г. численность армии П. Н. Краснова достигла почти 35 тысяч человек. На вооружении армии находилось 56 орудий и 179 пулеметов. Большую помощь П. Н. Краснову оказали австро-германские оккупанты. Только в мае — июне 1918 г. от них поступили 46 орудий, 88 пулеметов, винтовки, артиллерийские снаряды, патроны. Собрав значительные силы, П. Н. Краснов решил начать наступление на Царицын и Воронеж, а затем двинуться на Москву.
В пределы Воронежской губернии красновцы вторглись в конце июля — начале августа 1918г. Они шли сразу по двум
направлениям: вдоль железной дороги — на Калач — Бутурли — новку — Таловую — Бобров — Лиски и от Богучара на Павловск и Лиски. В Лисках намечалось объединение красно — вской армии с тем, чтобы далее наступать на Воронеж. 9 августа красновцы захватили Богучар. В сентябре — первой половине ноября прошли по намеченным маршрутам и подошли к Лискам. Обстановка на юге резко обострилась. Под угрозой захвата оказался Воронеж.
Для борьбы с врагом по указу Революционного военного совета от 11 сентября 1918 г. был образован Южный фронт. В его состав вошли 5 общевойсковых армий, из которых 8-я и 9-я формировались и получили боевое крещение на воронежской земле. Значительную помощь в изматывании сил и разгроме противника оказали жители Воронежа и Воронежской губернии, тысячи которых влились в ряды 8-й Красной Армии. Одними из первых на борьбу с красновщиной поднялись трудящиеся Богучарского уезда. Еще в мае 1918 г. боевые отряды, действовавшие на территории уезда, объединились в Богучарский полк. Первым его командиром был крестьянин-бедняк с. Подколодновки Богучарского уезда К. Я. Прокопенко, комиссаром — И. М. Ермоленко. Большую роль в создании этого полка сыграли руководитель богучарских коммунистов М. Пархоменко и председатель уездного Совета П. В. Данцев.
В конце июня был создан Калачеевский полк во главе с командиром В. П. Кухтиным. К формированию аналогичного отряда призывали в июне 1918 г. "Известия Бобровского уездного Совета". Боевые отряды и полки формировались и в других уездах.
Добровольческий коммунистический отряд был создан и в Воронеже. Он насчитывал 200 человек и особенно отличился в боях за станцию Таловую.
Несмотря на упорство красноармейцев, численное превосходство противника было настолько велико, что отряды и части красных бойцов вынуждены были отходить к Воронежу. Не помогли и полки, присланные из штаба Южного фронта в подкрепление в начале ноября 1918 г. 23 ноября красновцы захватили Лиски. Положение резко осложнилось. 27 ноября Реввоенсовет 8-й армии объявил Воронеж и прилегающие к нему районы на военном положении. Началась активная мобилизация рабочих и крестьян Воронежа и Воронежской губернии в ряды Красной Армии.
Благодаря усилиям командиров и комиссаров, помощи воронежцев и неутомимой деятельности члена Реввоенсовета 8-й армии И. Э. Якира, находившегося в боевых частях, бойцы 8-й армии, действовавшие на лискинском направлении, смогли подготовиться к новым боям и 29 ноября перешли в контрнаступление. Белогвардейцы не выдержали стремительного натиска красных бойцов и отступили к Среднему Икорцу. П. Н. Краснов хорошо понимал значение захвата Лисок в развитии похода на воронежском направлении и решил во что бы то ни стало вернуться на ранее захваченные позиции. Собрав новые силы, белогвардейцы вновь перешли в наступление и 12 декабря 1918 г. снова овладели Лисками. Но уже 15 декабря полки 12-й дивизии во главе с И. Э. Яки — ром освободили Коротояк, а 17-го — Лиски. За храбрость и умелое руководство армией в боях за Лиски И. Э. Якир был награжден орденом Красного Знамени.
19 декабря 1918 г. Главное командование Красной Армии приняло решение о переходе войск Южного фронта в наступление, которое и началось 4 января 1919 г. Главный удар должна была нанести 8-я армия. Период наступательных боев длился до конца января 1919 г. 22 января "Воронежская беднота" сообщала: "…войсками Красной Армии заняты Новохоперск, Калач и Богучар… недавно были освобождены от нагаечно-казачьих банд Павловск и Бобров, от немецких шуцманов (жандармов) и гайдамаков — Валуйки. Таким образом, почти вся Воронежская губерния (за исключением нескольких волостей к югу от Калача и Богучара) уже очищена от враждебных нам войск".
. 161
11. Заказ 1029
Вторая волна белогвардейского натиска на Воронежский край оказалась более опасной. После разгрома основных сил Колчака на востоке страны решающим вновь стал Южный фронт. Здесь к лету 1919 г. казачьи войска Дона и Кубани объединились под командованием А. И. Деникина. Еще весной 1918 г. генерал А. И. Деникин был провозглашен Антантой в качестве главнокомандующего контрреволюционными вооруженными силами Юга России и заместителя верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. А. И. Деникину удалось подавить Советскую власть на Северном Кавказе, занять Донбасс и обширную область от Царицына до Харькова, Екатеринослава и Александрова. 3 июля 1919 г. А. И. Деникин подписал план полного разгрома войск Южного фронта и захвата Москвы. Вооруженные силы А. И. Деникина состояли из трех армий: Добровольческой, Донской и Кубанской, которые и начали поход на Москву. Добровольческая армия должна была идти через Курск, Орел, Тулу; Кубанская — через Саратов, Пензу, Нижний Новгород, Владимир; перед Донской армией стояла цель захвата Воронежа, Ельца, Козлова, Рязани и Каширы. Снова была объявлена мобилизация трудящихся Воронежа и Воронежской губернии в ряды Красной Армии. В мае — июне 1919 г. Воронежская губерния отправила на фронт только коммунистов 1472 человека. Кроме того, в Богучар, в экспедиционные отряды, принимавшие участие в подавлении мятежа донского казачества, из Воронежа и разных уездов было направлено 786 крестьян-бедняков и 99 рабочих.
Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии и помощь трудящихся прифронтовых губерний, в том числе и Воронежской, белогвардейцы настойчиво рвались к центру страны. Необходимо было сильнее укрепить южные рубежи республики. Так возникла идея о создании укрепленных рай-
онов на пути продвижения деникинских отрядов. Воронежский укрепленный район стал создаваться по приказу от 29 июня 1919 г. В него должны были войти г. Воронеж и прилегавшие к нему окрестности. 4 июля 1919 г. председателем военного совета обороны Воронежского укрепленного района стал К. С. Еремеев, член партии большевиков с 1896 г.
Кроме формирования военных отрядов и частей создание Воронежского укрепраиона предполагало возведение оборонительных укреплений — рытье окопов, установку проволочных заграждений, пулеметных гнезд. Участие в строительстве оборонительных сооружений принимали не только бойцы Красной Армии, находившиеся в пределах укрепраиона, но и местные жители. Деятельность губернского комитета партии и военного совета Воронежского укрепраиона по организации отпора противнику в июне — июле 1919 г. дала положительные результаты. На Южном фронте появились благоприятные условия для перехода красных войск в контрнаступление. Однако А. И. Деникин, стремясь не допустить дальнейшего развития успехов красных на Южном фронте, приказал Донскому корпусу генерала К. К. Мамонтова совершить рейд по тылам Южного фронта. Войска К. К. Мамонтова насчитывали 9 тысяч человек, вооруженных саблями, штыками, 12 орудиями, 8 бронеавтомашинами и несколькими автомобилями, оснащенными пулеметами.
Утром 10 августа 1919 г. белогвардейская конница К. К. Мамонтова неожиданно появилась в районе ст. Таловой, где встретилась с частями 40-й стрелковой дивизии. Разгромить отряды красногвардейцев мамонтовцам не удалось, и они свернули на Тамбов, захватили этот город, а также города Козлов и Елец. В начале сентября 1919 г. стало известно, что конница К. К. Мамонтова снова движется к Воронежу. Было объявлено осадное положение. Власть в городе и губернии перешла в руки совета обороны укрепраиона.
8 сентября 1919 г. начальник первой колонны белогвардейцев генерал Постовский позвонил по телефону в Воро — неж и потребовал сдать город добровольно. Получив отказ, рано утром 9 сентября Постовский отдал приказ о массированном наступлении на Воронеж. Но, несмотря на численное превосходство, взять город с ходу генералу не удалось. Только днем 10 сентября белогвардейцы ворвались на окраины Воронежа и заняли район завода Рихард-Поле — Курского вокзала. Начались уличные бои. Строились баррикады. В ход шли старые телеги, сани, заборы, булыжники, все, что могло преградить дорогу врагу. Уличные бои продолжались 11 и 12 сентября. Белоказаки заняли часть города и стремились захватить Чернавский мост.
На занятой территории белогвардейцы тотчас начали массовые аресты, пытки, убийства, грабеж населения. Уничтожались фабрики и заводы. Особенно пострадал завод Ри — хард-Поле. Белоказаки разрушили кузнечный, литейный и токарный цехи завода. Общий убыток составил около 2-х млн. рублей. С ферм сельскохозяйственного института было уведено более 1000 племенных лошадей, много коров, свиней, овец. Подверглась разрушению водонапорная башня института.
На помощь защитникам Воронежа поспешили новые части Красной Армии. Генерал Постовский понял, что удержать Воронеж ему все равно не удастся, и решил оставить город. Но отход белогвардейцев не остановил А. И. Деникина в его стремлении захватить город. Несмотря на упорное сопротивление войск 8-й армии и частей укрепрайона, противник 29 сентября снова приблизился к Воронежу, а 1 октября город был взят корпусом белогвардейского генерала А. Г. Шкуро. "После взятия Воронежа, Чернигова, Орла наше положение блестяще, — восторженно говорил в те дни А. Г. Шкуро, — всякая новая операция красных заранее обречена на неудачу. Дело красных проиграно. Я не берусь ничего предсказывать ни о времени занятия Москвы, ни о зимней кампании, но совершенно очевидно, что конец большевизма близок".
Заняв Воронеж, белогвардейцы сразу же восстановили старые названия улиц, сбросили с домов революционные плакаты, стали проводить массовые аресты. Была восстановлена должность губернатора. 4 октября 1919 г. на площади Круглых Рядов (сейчас это небольшой сквер в начале ул. Плехановской) белогвардейцы устроили публичную казнь нескольких партийных и советских работников — активных защитников "красного Воронежа". В этот день здесь были повешены комендант города П. П. Скрибис, железнодорожный комиссар В. И. Лаврентьев, командир бронепоезда Шлегель, следователь ЧК Иванов и Петров, о котором, к сожалению, до сих пор нет сведений. В период оккупации Воронежа шкуровцами погибли многие другие защитники Воронежа.
ЦК партии, В. И. Ленин, Главное командование Красной Армии вели работу по выправлению положения на Южном фронте. Сюда прибывали рабочие отряды из Москвы и Петрограда. В середине октября 1919 г. военные действия на юге страны стали складываться в пользу республики. Соединения Красной Армии не только остановили противника, но и перешли на отдельных участках в контрнаступление. 12 октября 1-й Конный корпус С. М. Буденного и 8-я армия получили приказ о наступлении на воронежском направлении. 20 — 22 октября шла подготовка к штурму Воронежа. 24 октября в центре города появились конники С. М. Буденного и полки 1-й стрелковой дивизии. Победа была решительной и несомненной.
7 ноября 1929 г. в центре площади Круглых Рядов был заложен памятник. Он увековечил в памяти последующих поколений не только имена большевиков, казненных на площади 4 октября, но также имена: председателя Воронежского ревкома А. С. Моисеева, 16-летнего журналиста Ефима Бабицкого, председателя Чижовского ревкома С. Ф. Солодовникова, школьницы Марии Копыловой, комиссара И. Т. Зубрилова и многих других известных и неизвестных героев. Памятник
выполнен в форме куба с урной наверху — символом угасшей жизни. Для изготовления памятника в Воронеж из Павловска был привезен знаменитый павловский красный гранит. Позднее на лицевой стороне памятника были высечены слова "Жертвам белого террора". (Автор проекта — воронежский архитектор А. И. Попов-Шаман.)
Памятник "Жертвам белого террора" в сквере в начале Плехановской улицы Воронежа до сих пор напоминает жителям и гостям Воронежского края о трагических событиях времен гражданской войны.
Начав наступление от Орла и Воронежа, Красная Армия к весне 1920 г. полностью разгромила деникинцев. Генерал А. И. Деникин с остатками своих армий в марте 1920 г. бежал в Крым, а оттуда за границу. В ходе гражданской войны наступил коренной перелом в пользу Республики Советов. Но война еще продолжалась. Продолжалась она и для жителей Воронежской губернии.
Более 80 лет прошло после окончания гражданской войны. Советский человек привык воспринимать ее историю через призму легендарного са-
моотверженного героизма сотен тысяч людей, вставших на защиту завоеваний Октября, на защиту идеи о построении самого справедливого социалистического общества. Но только теперь мы приходим к пониманию того, что это была одна из величайших трагедий нашего народа.
Вдумываясь в ход гражданской войны ученые-историки и публицисты все чаще задают вопросы: почему гражданская война, и особенно в южных районах Советской России, стала такой жертвенной и затяжной? Почему она стала бедствием для народов России? Кто виноват?
Подлинная история гражданской войны, ее трагические страницы еще до конца не изучены. Долгое время эта война показывалась с одной стороны — со стороны правящей партии
большевиков, не было объективного анализа белогвардейского движения. Между тем гражданская война — это явление, которое необходимо рассматривать с двух сторон. "Мы все еще на пути к истине, к подлинной правде о гражданской войне, о судьбах ее героев", — подчеркивает доктор исторических наук, профессор И. П. Осадчий.
Писатель А. Д. Знаменский в романе-хронике "Красные дни" рассказал о судьбе командарма Второй конной армии Ф. К. Миронова, расстрелянного в 1921 г. по ложному доносу.
"… Девиз моей жизни — ПРАВДА! — писал в 1919 г. Ф. К. Миронов. — … Все несчастье моей жизни заключается в том, что для меня — когда нужно сказать чистую правду — не существует ни генерала-царской армии, ни генерала Красной Армии. Правда, как всем известно, есть общественная необходимость. Без нее жизнь немыслима. Правда, являясь двигателем лучших, возвышенных сторон человеческой души, должна чутко оберегаться от захватывания ее грязными руками. Она, в своем голом виде, тяжела, и кто с ней подружится — завидовать такому человеку не рекомендуется. Для нее нет ни личных, ни политических соображений — она беспристрастна, но жить без нее немыслимо. Правда, как говорит наш народ, ни в огне не горит, ни в воде не тонет. И всю жизнь я тянусь к этому идеалу, — падаю, снова поднимаюсь, снова падаю, больно ушибаюсь, но тянусь… мы обязаны идти, если живем не во имя личного эгоизма…"
Может, и вы, юные читатели, когда-нибудь станете историками и литераторами и скажете свое слово в восстановлении всей правды истории гражданской войны.
Народное хозяйство Экономика Советской России в годы гражданской войны развиввалась под влиянием основных факторов. Во-первых, в годы гражданской войны материальные ценности страны просто уничтожались.
Воронежская губерния, поскольку находилась в зоне военных действий, не являлась в этом смысле исключением. Крупнейшие металлопромышленные предприятия Воронежской губернии не только были подвержены погромам, но отрезаны от запасов сырья. Промышленное производство губернии постоянно сокращалось. Если в 1918 г. прекратили работу 228 промышленных предприятий, то в 1919 г. остановились еще 606, что составляло 49 % общего числа предприятий губернии. Особенно тяжело на развитии народного хозяйства края сказывалось закрытие наиболее крупных национализированных заводов и фабрик, а также выход из строя Юго-Восточной железной дороги. Разрушение промышленного производства в целом привело к резкому сокращению объема валовой промышленной продукции. В конце гражданской войны он находился в пределах Центрального Черноземья, куда входила и Воронежская губерния, на уровне не выше 15 % по отношению к 1913 г. К этому надо добавить, что уже с 1914 г. промышленность была ориентирована на военные нужды. Разорялось в эти годы и сельское хозяйство, составлявшее основную часть экономики губернии. Особенно отрицательно на развитии сельскохозяйственного производства Воронежской губернии сказывался угон лошадей и других видов скота. Сокращение числа лошадей более чем на 30 % по отношению к 1916 г. привело к значительному уменьшению посевных площадей, прежде всего озимой пшеницы, ржи, свеклы. Главнейшим питательным продуктом как в городе, так и в деревне в это время стало просо (пшено). В годы гражданской войны сельское хозяйство практически не пополнялось новыми орудиями труда. Сохи и бороны являлись основным подспорьем крестьянина на пашне. Результатом низкого уровня развития производительных сил сельского хозяйства, сокращения посевных площадей и численности рабочего скота стало резкое падение общего объема сельскохозяйственной продукции. В 1920 г. общая продукция сельского хозяйства
Центрального Черноземья составляла меньше половины уровня 1913 г. ‘
Вторым важнейшим фактором, под влиянием которого развивалось народное хозяйство страны, в том числе и Воронежской губернии, являлась внутренняя политика государства. Начиная с лета 1918 г., она стала меняться в сторону жестко регламентированного экономического режима. Возникшие первоначально формы и методы построения социализма, основанные на демократических принципах, попадали в сферу деятельности централизованных и даже милитаризованных органов управления — возникла административно-приказная система. Чрезвычайные, временно создаваемые в условиях войны местные органы приобретали характер централизованных учреждений, в которых не оставалось места для демократии. Попробуем рассмотреть это на примере деятельности продовольственных отрядов и комбедов — предвестников и современников политики "военного коммунизма".
Продовольственные отряды и комитеты бедноты появились в результате чрезвычайно тяжелого положения в стране с хлебом и введения в мае 1918 г. продовольственной диктатуры. Продовольственные реквизиционные отряды составили "продовольственную армию", бойцы которой должны были действовать на территории хлебных губерний. Летом 1918 г., в результате отторжения Северного Кавказа, Западной Сибири и почти всей Украины, такими губерниями были Вятская, Курская, Тамбовская и Воронежская. В Воронежской губернии в 1918 г. насчитывалось 87 продовольственных отрядов, в которых было 4120 человек. Комитеты бедноты должны были обеспечить поддержку, и прежде всего политическую, продовольственным отрядам. В Воронежской губернии первые волостные и сельские комитеты бедноты были созданы в июле — августе 1918 г. и просуществовали до декабря 1918 — января 1919 г. в северных уездах губернии и до апреля — мая 1919г. — в южных уездах, после чего были ликвидированы.
Первоначальная задача продотрядов и комбедов заключалась в строжайшем учете и мобилизации всех излишков продовольствия для удовлетворения нужд фронта и голодающих районов. Нужно сказать, что эту задачу продовольственные отряды и комитеты бедноты выполнили. Например, в мае 1918 г. труженики Воронежской губернии отправили только в Петроград 140 тыс. пудов хлеба. В июне 1918 г. вагон пшеницы из Воронежской губернии получили больные, голодные дети Рязани. К августу 1918 г. Воронежская губерния поставила всего голодающим губерниям и Красной Армии 3,2 млн. пудов хлеба. Помимо хлеба, с августа 1918 по март 1919 г. из Воронежской губернии было вывезено более 2500 вагонов овощей и мяса. Ясно, что без подобной помощи Республика Советов не смогла бы выжить в то время.
Вместе с тем командно-приказная система, частью которой были продотряды и комбеды, не могла не сыграть отрицательной роли. Начав с учета и распределения излишков продовольствия, комбеды очень скоро забрали в свои руки всю полноту власти в деревне, подменив собой Советы. Дело дошло до того, что комбеды стали брать под строгий учет хозяйственное имущество всего деревенского населения, не исключая середняков и даже бедняков. Так, например, в Коротоякском уезде Воронежской губернии волостные и сельские комбеды взяли на учет все дома, надворные постройки, сельскохозяйственные орудия и инвентарь, скот, птицу, мед, хлеб, фураж и другие продукты. Без разрешения комитетов покупка и продажа запрещались. Комбеды ликвидировали свободную частную торговлю, держали в своих руках все сельскохозяйственные предприятия — мельницы, крупорушки, маслобойные заводы и так далее. Положение комбедов как учреждений, которые контролируют экономическую, политическую и даже военную и культурную жизнь сельского населения, еще более укрепилось с введением в январе 1919 г. продразверстки. Правда, к этому времени многие комбеды из-за допущенных перегибов были уже закрыты. Но война продолжалась,
продовольственная политика партии и государства не изменялась. А комбеды зачастую лишь переименовывались в Советы, не меняя своей деятельности по существу.
Кроме продовольственных отрядов и комитетов бедноты на территории Воронежской губернии существовали и другие Чрезвычайные органы власти. Например, военно-революционные комитеты (ВРК). Задуманные первоначально как временные органы управления, ВРК в отдельных уездах просуществовали довольно долго. Так, в Острогожске и Острогожском уезде ВРК существовал не только в 1917 г., но и в 1918 г., и в 1919 г. В критические моменты власть в городе и уезде полностью находилась в руках ВРК. Так было, например, в ноябре 1918 г., когда Острогожск был объявлен на военном положении в связи с вторжением в пределы губернии войск Краснова. Так было в марте 1919 г., когда в Острогожске вспыхнул мятеж правых эсеров и анархистов. Так было в мае 1919 г., когда в пределы Воронежской губернии вторглись отряды Мамонтова и Шкуро. В такие моменты ВРК регламентировал не только военно-политическую жизнь в городе и уезде, но и хозяйственную, трудовую, финансовую.
Таким образом, народное хозяйство Воронежской губернии в годы гражданской войны переживало сложный период. Нельзя сказать, что крестьянство Воронежской губернии относилось пассивно к хозяйственным разрушениям. В ответ на белогвардейские погромы труженики воронежских деревень вступали в отряды Красной Армии, снабжали ее лошадьми, фуражом, продовольствием. В ответ на перегибы со стороны Советской власти крестьяне проявляли также недовольство. Особенно крупные крестьянские выступления наблюдались в 1918-1919 гг. в Бобровском, Задонском, Коротоякском, Павловском и Усманском уездах. Более мелкие выступления фактически были повсеместно. И все же, пока шла война, крестьяне в основном с пониманием относились к положению дел в стране, мирились и с продовольственными отрядами, и с комитетами бедноты, и с политикой "военного коммунизма".
Но проходило время. Были разбиты Краснов, Деникин, Мамонтов, Шкуро. Наступала пора мирного хозяйственного строительства. Однако административно-командная система управления, начавшая создаваться в годы гражданской войны, не сумела гибко отреагировать на изменение обстановки. Директивы о продразверстке продолжали поступать. Недовольство народа хозяйственной политикой партии и государства привело в 1920 г. к массовым крестьянским восстаниям, охватившим Центральное Черноземье, и прежде всего Тамбовскую и Воронежскую губернии.
Центром крестьянских восстаний стала Тамбовская губерния, в которую тогда входил также Борисоглебский уезд (сейчас Борисоглебский район Воронежской области). Вспыхнув 15 августа 1920 г. в с. Хитрово Тамбовского уезда Тамбовской губернии, крестьянские восстания вскоре перекинулись на территорию Тамбовского, Кирсановского, Козловского, Моршанского и Борисоглебского уездов Тамбовской губернии, а также соседние уезды Воронежской губернии. В советской исторической литературе эти выступления получили название "антоновщины", так как во главе их стал руководитель ЦК партии левых эсеров А. С. Антонов. Основной опорой А. С. Антонова поначалу были кулаки и примкнувшие к ним уголовники и дезертиры. Затем на его сторону стала часть среднего и даже беднейшего крестьянства. За короткий период А. С. Антонов собрал две армии численностью до 50 тысяч человек. Примерно 15 тысяч из них действовали на территории Воронежской губернии. Они внезапно нападали на селения, грабили, уничтожали их, убивали партийных и советских работников.
В октябре 1920 г. восстали против насильственного введения продразверстки крестьяне с. Старой Калитвы Павловского уезда. Организатором восстания стал Марк Гон-
чаров. Позже его сменил коренной калитвянец Иван Колесников. Колесников лично объезжал деревни и агитировал за вступление в свой отряд, а нередко заставлял силой, угрозой. Вскоре вокруг Колесникова объединилось до 5 тысяч человек.
Попытки подавить восстание местными силами не увенчались успехом. Высланный для ликвидации отрядов И. Колесникова Павловским ревкомом полк был почти полностью уничтожен на ночлеге в сл. Терновка. И. Колесникову досталось все вооружение полка. Он сформировал дивизию, создал штаб и ревтрибунал, в котором работали отличавшиеся особой жестокостью Варрава, Макаров, Мы — щанский и другие, установил суровую дисциплину. За малейшее неповиновение в дивизии И. Колесникова применялся расстрел.
Ликвидация отряда была поручена членам губисполко — ма военкому Ф. М. Мордовцеву и председателю губчека Н. Е.Алексеевскому. Оперативное руководство по борьбе с бандитизмом в южной и восточной частях Воронежской губернии было возложено на Ф. М. Мордовцева. Вскоре отряд Колесникова был выбит из Новой и Старой Калитвы и разгромлен под Богучаром. Но, рассеявшись, разбившись на мелкие отряды, колесниковцы все еще продолжали бесчинствовать в южных уездах. Борьба с ними велась в течение 1921 и 1922 г. Следует подчеркнуть, что главную роль в подавлении "антоновщины" и других выступлений крестьян сыграла новая правительственная политика Советского государства. Переход с марта 1921 г. по инициативе В. И. Ленина к новой экономической политике гарантировал крестьянину свободное развитие его хозяйства, возможность продавать излишки (после уплаты налога) продукции на рынке. В изменившихся, общественно-политических условиях значительная часть крестьян пожелала вернуться к мирной жизни, ушла от своих "соратников" и явилась с повинной в Павловск, выдав И. Колесникова. 23 июля 1921 г. в Павловском
уезде ликвидируется отряд Васьки Карася, 4 июля в Богу — чарском уезде — Найкова. Оставшиеся небольшие отряды носили уже уголовный характер и в течение 1922 г. были окончательно ликвидированы. Так закончилась гражданская война в нашем крае.
В центре Воронежа, на мемориальном кладбище Детского парка, похоронены председатель Воронежского губче — — ка Н. Е. Алексеевский, губернский военком Ф. М. Мордовцев, комендант губчека В. Е. Бахарев, оперуполномоченный Б. М. Розин, сотрудник губернской милиции Б. Л. Поляков и уполномоченный упродкома В. Н. Перекрестов. Последние трое погибли от рук мамонтовцев и шкуровцев осенью
1919 г., Н. Е. Алексеевский и Ф. М. Мордовцев — в декабре
1920 г. в неравной схватке с группой И. Колесникова. В канун 40-летия Октября был сооружен памятник Н. Е. Алексеевскому и Ф. М. Мордовцеву на месте их гибели — в с. Скнаровка Кантемировского района Воронежской области. Именем Алексеевского названа улица в Воронеже, а имя Мордовцева носит один из воронежских переулков.
Гражданская война в губернии унесла много жизней как со стороны красных, так и со стороны белых. Велики ее жертвы.
И, может, со временем в нашем городе и крае появятся и другие памятники — свидетели последствий не только белого, но и красного террора.
1. Когда победила Советская власть в Воронеже, Воронежской губернии?
2. Расскажите о первых после Октябрьской революции преобразованиях в Воронеже и Воронежской губернии?
3. Была ли гражданская война неизбежной?
4. Что вы знаете о гражданской войне в своем городе, селе, поселке?
2 ноября 1917г.
К населению г. Воронежа и губернии.
Отныне вся власть в гор. Воронеже и губернии находится в руках временного военно-революционного комитета… С завтрашнего дня все общественные, государственные, а также и учебные заведения приглашаются продолжать нормально свою работу.
Временный военно-революционный комитет.
(Воронеж в документах и материалах. Воронеж, 1987. С. 94).
Сообщение о заседании Острогожского Совета, признании им власти Советов и выборах Временного военно-революционного комитета
28 октября 1917 г.
"Состоялось заседание Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором Исполнительный комитет сделал сообщение о событиях в центре. Единогласно постановлено признать власть Советов. В том же заседании произведены выборы членов во Временный военно-революционный комитет и в военную комиссию. В первый избраны 3 большевика и 3 "левых" с.-р.; во вторую — 3 большевика и 2 "левых" с.-р. Делегированы для связи два товарища в Харьков и Воронеж".
(Борьба за Советскую власть в Воронежской губернии. 1917-1918 гг.: Сб. док. и материалов. Воронеж, 1957. С. 218).
Сообщение газеты "Социал-демократ" о переходе власти в руки Советов в г. Новохоперске
23 ноября 1917г.
" Новохоперск. Власть в руках Совета. Настроение ярко большевистское. Литературы достаточно. При выборах в
Учредительное собрание большевики получили 2463, с.-р. — 353, кадеты — 376 (голосов).
(Борьба за Советскую власть в Воронежской губернии. 1917 — 1918 гг.: Сб. док. и материалов. Воронеж, 1957. С. 218).
Сообщение газеты "Социал-демократ" о настроении гарнизона в гор. Боброве в связи с переходом власти в руки Советов
25 ноября 1917г.
В войсках. Бобров. Власть принадлежит Совету. Начальники еще не выбраны. Настроение гарнизона прекрасное".
(Борьба за Советскую власть в Воронежской губернии. 1917 — 1918 гг.: Сб. док. и материалов. Воронеж, 1957. С. 218).
Из постановления общего собрания железнодорожников о помощи фронту
13 ноября 1918г.
"Немедленно выделить из своей среды возможное количество товарищей, которых без угрозы остановки движения можно снять с работы и послать их в ряды Красной Армии на Южном фронте для объединения красноармейских частей и установления в их рядах боевой дисциплины.
Общее собрание дает наказ товарищам, идущим на фронт, создать твердый фронт, который не только не остановит движение на Воронеж белогвардейских банд, но сам пойдет в наступление и даст освобождение тем трудящимся, которые находятся под игом господства капитализма и буржуазии, возглавляемых Красновым.
Оставшиеся в Воронеже дают клятву — поддерживать Красную Армию в случае осложнения положения на фронте.
Рабочие не мыслят себе эвакуации, а тем самым сдачи Воронежа.
За оружие, на помощь родной Красной Армии!
На защиту родного Воронежа!
На защиту чести и свободы трудящихся!
На защиту социалистического отечества!
(Воронеж в докуметах и материалах. Воронеж, 1987. С. 101).
8 сентября 1919 г.
".. .Заслушав доклад о положении на фронте, мы, воронежские рабочие, клянемся: —
Мы красного Воронежа не отдадим! Обращаемся к Губернскому профсовету как к верховной организации воронежских рабочих: дай нам оружие, и мы защитим пролетариат Воронежа!
Те из нас, которые еще не умеют владеть оружием, будут защищать тыл. Мы вместе с борющимися товарищами на фронте умрем или победим!
Да здравствует революция!
К этой резолюции принимается поправка: губернскому совету профсоюзов вменяется в обязанность организовать:
1) боевые отряды из рабочих, умеющих владеть оружием,
и
2) отряды связи из членов правлений и фабрично-заводских комитетов. Для этого объявить всех членов профсоюза города мобилизованными и передать их губпрофсовету".
(Воронеж в документах и материалах. Воронеж, 1987. С. 104)
О наших земляках, похороненных на Красной площади
Жилин Иван Яковлевич (1870 — 1922 гг.). Родился в Воронеже. Один из руководителей социал-демократического движения в нашем городе, активный участник ре-
177
волюции 1905 — 1907 гг. и Октябрьской революции. Во время гражданской войны был начальником Особого отдела 8-й армии, сражался у стен родного города. В последние годы жизни — помощник начальника Главного управления всеобщего военного обучения. Похоронен у Кремлевской стены.
(Гвардейцы революции. Воронеж, 1967. С. 88 — 112; Загоровский В. П. История Воронежского края от А до Я. Воронеж, 1982. С. 124).