ОВРАЖНО-БАЛОЧНАЯ СЕТЬ
Гидрологическая роль овражно-балочной сети довольно значительна и разнообразна, так как овраги и балки наряду с лощинами и ложбинами являются тем звеном гидрографической сети, где происходит основное и начальное формирование стока, который затем уже в сильно измененном виде попадает в реки.
Овражно-балочная сеть оказывает регулирующее влияние на сток прежде всего из-за ее способности аккумулировать в себе снег, снесенный ветром с приводораздельных пространств. Вместе с тем овраги и балки дренируют водоносные горизонты, понижая отметки статистического уровня грунтовых вод, являются как бы своеобразным естественным дренажем, осушающим прилегающие водораздельные пространства. Исследованию гидрологической сети и разработке методики определения ее основных морфометрических характеристик посвящены работы [28, 41, 82].
Густота овражно-балочной сети. Под густотой овражно-балочной сети понимают протяженность тальвегов оврагов и балок на единицу их площади. В качестве топографической основы при определении густоты оврагов и балок использовались крупномасштабные карты, изданные в 1965 — 1970 гг.
В целом густота овражно-балочной сети в бассейне невелика — 0,40 км/км2, но развита неравномерно. Наибольшее расчленение наблюдается в правобережной части. В прилегающих к водоразделу Дона и Воронежа районах густота оврагов и балок доходит до 0,60—0,70 км/км2, и в отдельных местах — до 0,80 км/км2. В нижней правобережной части бассейна она не превышает 0,50 км/км2.
В левобережной части бассейна овражно-балочная сеть развита еще слабее, главным образом по долинам рек. Здесь расчлененность территории характеризуется следующими показателями: бассейн Матыры — 0,36 км/км2, Усмани — 0,34 км/км2, Хавы — 0,45 км/км2, Мещерки, Боровицы, Излегощи — 0,20 км/км2 (табл. 2).
Таблица 2
Эрозионно-геоморфологические показатели водосборов бассейна р. Воронеж
|
Суммарная длина овражно-балочной сети равна 8600 км, протяженность всей гидрографической сети, включающей еще и речную сеть, составляет 13 200 км. Склоны гидрографической сети отличаются большой протяженностью (1,02—1,29 км).
Глубина вреза и ширина оврагов и балок. Глубина вреза является одной из важных характеристик геоморфологического строения овражно-балочной сети. Она зависит от возраста балки или оврага, геологического строения слагающих пород и ряда других причин. Глубина вреза позволяет судить о фильтрационных возможностях овражно-балочной сети, процессах снеготаяния и характере протекания других процессов.
Овраги и балки в бассейне врезаны не глубоко и в приводораздельных частях сменяются пологими лощинами. Наименьшую глубину вреза (15 м) имеют овраги и балки песчаных террас Воронежа, сложенные аккумулятивными песками четвертичного возраста. Малая глубина (20 м) характерна и для всей остальной территории бассейна, которая является зоной распространения мощных отложений аккумулятивных песков, ледниковых суглинков.
Ширина оврага или балки зависит от геологического строения пород. В легко размываемых породах лёссовидного и песчаного типов овраги и балки имеют значительную ширину, в средней части достигающую 300—400 м. В местах, где на поверхность выходят более твердые породы, балки сужаются до 50—60 м.
Средняя ширина овражно-балочной сети изменяется от 120 м (бассейн Матыры) до 180 м (бассейн Усмани). Ширина оврагов, как правило, меньше, порядка 40—50 м.
Площадь и объем овражно-балочной сети. Наиболее полно эрозионное расчленение территории характеризует величина площади овражно-балочной сети, сведения о которой в большинстве случаев отсутствуют. Имеющиеся в литературе данные о площадях, занятых оврагами и балками в тех или иных районах, весьма противоречивы. Проведенные исследования (с применением новой методики) показывают, что в ряде областей Центрального Черноземья и прилегающей территории овражно-балочная сеть развита на значительных площадях [29, 41].
В верхней и средней частях правобережья р. Воронеж под оврагами и балками занято около 5—6 % площади и лишь в верховьях р. Белоколодец (ниже Липецка) — 9 %. В левобережной части овраги и балки занимают около 3—6 % площади.
Для расчета полного объема оврагов и балок в каком-либо бассейне (V, км3) предлагается следующая формула:
V = 105 * 10 7h toF, (1)
где 105 • 10‘7 — переводной коэффициент; hcp — глубина вреза овражно-балочной сети в ее средней части; со — площадь оврагов и балок, %; F — площадь бассейна, км2 [41, 53].
По сравнению с полным объемом полезный объем овражнобалочной сети, представляющий собой суммарную емкость прудов и водохранилищ, которые можно построить в оврагах и балках, очень мал и составляет менее 1 % от него.