ИВНИЦА
Между селами Ступино и Березово Рамонского района Воронежской области в 74 км от устья в Воронеж впадает левый приток — р. Ивница. Река небольшая, ее длина — 23 км, площадь водосбора — 314 км2. Название свое она, по всей вероятности, получила от растущих по ее берегам раскидистых ив. Первое изображение реки на не сохранившейся до наших дней карте Московского государства «Большой Чертеж» относится к царствованию Ивана Грозного, который в 1552 г. «велел землю измерить и чертеж государства составить». В текстовом приложении к этой карте «Книге Большому Чертежу» о реке сказано: «А выше Усмана 25 верст, с Нагайской стороны, пала в Воронеж речка Ивница, под Стольною поляною» (см. рис. 20) [18].
В 12 км от устья (в 1,5 км к юго-востоку от с. Пчельники) Ивница принимает правый приток — ручей Студенки (его также называют ручей Ржавец, или Студеновский ключ). Его длина —• 18 км, площадь водосбора — 85,4 км2. На 8 км от устья воды Ивницы пополняет небольшой (длиной 3,5 км) левобережный ручей Борский ключ. Кроме указанных притоков, в нее впадают еще три коротких водотока суммарной длиной 9 км.
Начинается Ивница в неширокой пологой лесной балке на юге Усманского района Липецкой области на территории Воронежского биосферного государственного заповедники, в 2 км к северо-западу от железнодорожной станции Беляево. Течет по территории Рамонского района. От истока до устья ручья Студенка течет в широтном направлении с востока на запад, далее до ручья Борский ключ меняет направление на юго-запад, после чего поворачивает на северо-запад.
Началом ручья Студенка являются выходы грунтовых вод в месте соединения двух длинных сухих балок, по которым осуществляется течение воды во время весеннего снеготаяния или после продолжительных обильных дождей. Соединяются они в 4 км к северо-западу от с. Студенки. Правая балка под названием Шаршок начинается у с. Шаршки в 4 км от г. Усмань, левая является продолжением долины собственно ручья Студенка. Ручей Борский ключ берет начало из болотного массива в 4 км на восток от пос. Бор.
Бассейн реки на 80 % покрыт лесом, что позволяет говорить об Ивнице как о типично лесной реке. На ее водосборе располагается более половины территории Воронежского биосферного государственного заповедника. Лишь верхняя безлесная часть ручья Студенка выходит за его пределы.
Долина реки выражена неясно, склоны пологие в верховье и очень пологие в средней и нижней частях. Пойма низкая, преимущественно двухсторонняя, в среднем течении заболочена по обеим сторонам реки, в нижнем — в основном в устьевой части. В период с 1942 по 1972 г. в одном из пойменных болот в нижнем течении добывался торф. После прекращения его добычи на этом месте образовалась сеть небольших, мелких, интенсивно зарастающих гидрофильной растительностью озер.
Берега Ивницы низкие, пологие, почти на всем протяжении сопровождаются сосновым с примесью осины лесом. Русло песчаное, умеренно извилистое (коэффициент извилистости К = = 1,15). Скорость течения воды небольшая — 0,1—0,15 м/с.
Как и все лесные реки, Ивница интенсивно питается грунтовыми водами и поэтому по сравнению с окружающими степными реками полноводна даже в межень. Высоких половодий и дождевых паводков на реке не бывает.
Из всех притоков Воронежа благодаря принадлежности к Воронежскому заповеднику бассейн р. Ивница в наименьшей степени подвергся антропогенному воздействию. На водосборе реки и в ее русле не строились пруды и водохранилища, не проводились другие агломелиоративные мероприятия. На всем протяжении от истока до устья на ее берегах нет населенных пунктов, как почти нет их и на водосборе. Все это позволяет говорить об Ив — нице как о реке, дошедшей до нас в малоизмененном, первозданном виде.