ИВНИЦА

Между селами Ступино и Березово Рамонского района Воро­нежской области в 74 км от устья в Воронеж впадает левый при­ток — р. Ивница. Река небольшая, ее длина — 23 км, площадь водосбора — 314 км2. Название свое она, по всей вероятности, получила от растущих по ее берегам раскидистых ив. Первое изоб­ражение реки на не сохранившейся до наших дней карте Мос­ковского государства «Большой Чертеж» относится к царствова­нию Ивана Грозного, который в 1552 г. «велел землю измерить и чертеж государства составить». В текстовом приложении к этой карте «Книге Большому Чертежу» о реке сказано: «А выше Усма­на 25 верст, с Нагайской стороны, пала в Воронеж речка Ивни­ца, под Стольною поляною» (см. рис. 20) [18].

В 12 км от устья (в 1,5 км к юго-востоку от с. Пчельники) Ивница принимает правый приток — ручей Студенки (его также называют ручей Ржавец, или Студеновский ключ). Его длина —• 18 км, площадь водосбора — 85,4 км2. На 8 км от устья воды Ивницы пополняет небольшой (длиной 3,5 км) левобережный ручей Борский ключ. Кроме указанных притоков, в нее впадают еще три коротких водотока суммарной длиной 9 км.

Начинается Ивница в неширокой пологой лесной балке на юге Усманского района Липецкой области на территории Воронеж­ского биосферного государственного заповедники, в 2 км к севе­ро-западу от железнодорожной станции Беляево. Течет по тер­ритории Рамонского района. От истока до устья ручья Студенка течет в широтном направлении с востока на запад, далее до ру­чья Борский ключ меняет направление на юго-запад, после чего поворачивает на северо-запад.

Началом ручья Студенка являются выходы грунтовых вод в месте соединения двух длинных сухих балок, по которым осуще­ствляется течение воды во время весеннего снеготаяния или пос­ле продолжительных обильных дождей. Соединяются они в 4 км к северо-западу от с. Студенки. Правая балка под названием Шаршок начинается у с. Шаршки в 4 км от г. Усмань, левая является продолжением долины собственно ручья Студенка. Ру­чей Борский ключ берет начало из болотного массива в 4 км на восток от пос. Бор.

Бассейн реки на 80 % покрыт лесом, что позволяет говорить об Ивнице как о типично лесной реке. На ее водосборе распола­гается более половины территории Воронежского биосферного государственного заповедника. Лишь верхняя безлесная часть ру­чья Студенка выходит за его пределы.

Долина реки выражена неясно, склоны пологие в верховье и очень пологие в средней и нижней частях. Пойма низкая, пре­имущественно двухсторонняя, в среднем течении заболочена по обеим сторонам реки, в нижнем — в основном в устьевой части. В период с 1942 по 1972 г. в одном из пойменных болот в ниж­нем течении добывался торф. После прекращения его добычи на этом месте образовалась сеть небольших, мелких, интенсивно зарастающих гидрофильной растительностью озер.

Берега Ивницы низкие, пологие, почти на всем протяжении сопровождаются сосновым с примесью осины лесом. Русло пес­чаное, умеренно извилистое (коэффициент извилистости К = = 1,15). Скорость течения воды небольшая — 0,1—0,15 м/с.

Как и все лесные реки, Ивница интенсивно питается грунто­выми водами и поэтому по сравнению с окружающими степны­ми реками полноводна даже в межень. Высоких половодий и дож­девых паводков на реке не бывает.

Из всех притоков Воронежа благодаря принадлежности к Во­ронежскому заповеднику бассейн р. Ивница в наименьшей сте­пени подвергся антропогенному воздействию. На водосборе реки и в ее русле не строились пруды и водохранилища, не проводи­лись другие агломелиоративные мероприятия. На всем протяже­нии от истока до устья на ее берегах нет населенных пунктов, как почти нет их и на водосборе. Все это позволяет говорить об Ив — нице как о реке, дошедшей до нас в малоизмененном, перво­зданном виде.